当前位置:网站首页
>> 旅游服务 >> 旅游风景
>> 详细内容
冬日里的天山托木尔大峡谷
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 浏览次数: 文章来源:马占峰 字号:[ ]

 

    温宿托木尔大峡谷,在天山“群峰之王”托木尔峰冰山脚下。温宿县境内约50平方公里的面积,那里有巨大雅丹、次雅丹、丹霞、岩盐喀斯特峡谷群和世界地质史上独有的盐丘等综合性地质景观,当地名字叫“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语是“惊险、神秘”的意思,有“活的地质史教科书”之称。
    亿万年来,海水退去,山川拔地而起,天山南部的夏季山洪从千山万壑中奔腾而出,切割出这令人震撼的壮美奇迹——温宿托木尔大峡谷。这片神奇天地,呈南北纵深、东西横卧态势,两侧群峰耸立,谷口山峰间有淡绿色、米黄色、乳白色岩石穿插其中,五彩斑谰,雨水过后更是色彩鲜艳,称之为紫澜山。山峰成片连接,两侧谷壁呈阶梯状上升,各种不同地质年代的岩石重叠而成,像成万卷图书层层叠叠,构成了变幻莫测、缤纷绚丽的七彩图案。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统