当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
新和:政府搭台助群众创业致富
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-10-12 浏览次数: 文章来源:新和县人民政府办公室 字号:[ ]

  9月25日,笔者在新和县新型工业园区圣书缘服装厂看到,有不少妇女围着一个窗口咨询、接洽服装加工事项。
  “我会一点缝纫技术,通过县政府的引荐,我在服装厂接了加工服装的订单。”塔什艾日克乡农民阿孜古丽·买买提说。
  在新和县,像阿孜古丽·买买提这样的创业妇女有200多人。近年来,新和县先后出台了推进全民创业促进就业工作意见、创业孵化示范园入驻项目管理办法等政策优惠,从市场准入、税费减免、信贷等方面明确了具体扶持创业者的措施,极大地调动了群众的创业积极性。该县还降低市场准入门槛,简化行政审批程序,实行创业担保贷款贴息政策等办法,为创业者开辟了绿色通道。
  为鼓励居民创业,该县允许城镇待业人员和农村富余劳动力自主创业的,可按规定申请最高不超过10万元的创业担保贷款,贷款期限为两年;按期还款的可按规定享受创业贷款全额贴息政策,为创新创业增添了活力。
  近年来,该县对有意愿参加职业培训的城镇待业人员和农村富余劳动力实行免费职业培训(特殊工种享受部分培训补贴),包括技能培训、创业培训、新成长劳动力培训、企业岗前培训以及国家通用语言培训等。
  “目前完成各类技能培训3597人,其中农村富余劳动力职业技能培训2107人,新成长劳动力培训317人,企业在岗职工培训1173人。”新和县公共就业服务局局长冯建军说。
  该县还根据创业者需求开展有针对性的培训。实施“就业帮扶行动”“大学生创业计划”等培训,使各类创业者了解创办经济实体的有效途径和经营方法,在摸清培训意愿的基础上扎实开展各类培训。目前该县共举办短期职业技能培训44个班次,培训2107人,实现就业1793人。
  “政府的培训让我掌握了技术,实现了创业增收。我从心里感谢党和政府。”依其艾日克镇木纳尔村村民艾海提·塔依尔说,如今,他新开的汽修店每月可挣5000多元。
  目前,该县各个乡镇都有电商服务点,不少电商服务点已成为农牧民销售农副产品的主要渠道。
  在依其艾日克镇加依村,民间艺人艾依提·依明每年通过网络销售乐器100多件。他说:“通过网络销售乐器,我的收入比以前增加了一倍多。”
  该县新疆珍佰农业有限公司通过“互联网+”项目为创业主体提供网站建设、人力资源、培训服务、商务运营等创业服务,该企业已在全县8个乡镇和1个管委会开展了“一村一电、微动全城”微商创业实践培训,人数达2500多人,建设微店180个。
  为加快电子商务产业发展步伐,新和县还研究出台了加快电子商务产业发展的实施意见,大力推进“互联网+”农业、旅游、交通、物流、金融、商贸、民生等项目建设,促进农牧民增收。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统