当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区强化环境监察执法助力党的十九大
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-10-05 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区环保局 字号:[ ]

 

今年,阿克苏地区以中央环境保护督察为契机,强化监察执法,着力规范环境执法行为,提高环境监察队伍职业化水平,以改善地区环境质量的实际成绩助力党的十九大胜利召开。
        一是推动联合专项执法。7-8月,地区环境监察支队联合地区环保局生态科及相关县(市)环保局开展生态环境联合专项检查。检查中,执法人员采取“三不”“三直”方式,既不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督察、直接查处。对废水排放工矿企业,重点检查企业是否存在治污设施不正常运行、偷排、稀释排放等违法行为,检查企业在线监控设备是否正常、中控设备与在线监控设备监测数据是否一致等;对矿石开采破碎企业,重点检查在开采、破碎、堆放场地修建防尘抑尘设施是否全覆盖、喷淋洒水降尘设施是否能正常工作并起到防尘抑尘作用等。对发现的环境违法行为,立案查处20起,责成县(市)环保局立案查处6起,督促立改,全力消除环境安全隐患。
       二是极大稽查力度。严格按照《环境监察稽查办法》规定,采取调取资料、询问调查、现场核实、综合评分等形式,先后3次下沉各县(市),主要围绕2017年度环境监察工作计划执行情况、环境监察重点工作落实情况、建设项目和污染源现场监督检查情况、环境违法行为查处情况、环境信访投诉处理情况等开展稽查,发现各类问题28个,稽查立案查处3件。
        三是积极开展执法大练兵。制定《阿克苏地区行政处罚案件实施细则》,进一步明确环境监察执法程序,建立地区环保系统环境监管、监测、监控和监察“四监联动”机制,保证环境违法证据互通互享。聘请2名经验丰富的律师作为常年法律顾问,全民参与环境处罚案件办理、行政复议、行政诉讼、行政调解和环境信访投诉处理等事项,进一步规范了执法人员行政执法程序合法性、取证的严谨性、案件制作的规范性,充分发挥法律专家在环境监察执法中的护航作用,切实提高了环境执法办案水平。

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统