当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区三举措,深入贯彻自治区《实施意见》
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-11-10 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区安全生产监督管理局 字号:[ ]

    9月30日。自治区党委、自治区人民政府下发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(新党发〔2017〕21号),《意见》的出台实施,充分体现了自治区党委、自治区人民政府对安全生产工作的高度重视,标志着自治区安全生产事业进入一个新的发展时期,是当前和今后一个时期全区安全生产工作的行动纲领,对于推动自治区安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。阿克苏地区主动作为,加强《意见》的学习贯彻力度,收效明显。
    一、加强学习,把握精神到位。阿克苏地区深刻认识《意见》出台的背景和重大意义,自觉把思想和行动统一到自治区党委、政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,迅速在地区掀起学习宣传贯彻的热潮。地区安委会办公室举办《意见》精神辅导班,有力宣传《意见》内容。地区主要行业主管部门、新闻单位也充分调动社会、行业宣传资源,充分利用主流媒体的报刊、电视、广播、网络,新媒体的微信、微博和公交车、楼宇、电梯显示屏等,采取设立专栏、访谈、播放公益广告等多种方式,集中报道、广泛宣传《意见》的精神实质和经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。截至目前,发放宣传资料5000余份,短信宣传2万余条。
    二、加强领导,狠抓责任到位。为增强抓好学习贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,紧紧围绕《意见》提出的一系列改革举措和工作任务,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《意见》确定的安全生产各项改革任务和工作措施落实到位。一是加强宣传领导。行署专员麦尔丹·木盖提签发了《阿克苏地区宣传贯彻自治区党委、自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展实施意见的实施方案》(阿地安[2017]66号),按照方案要求,严格落实统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成了宣传贯彻安全生产领域改革发展的合力。二是强化责任落实。要求各行业主管部门认真分析安全生产工作,抓住主要矛盾和突出问题,着力在抓落实上出实招、硬招,研究制定本部门贯彻落实《意见》的工作方案和配套政策措施,逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,开拓创新、攻坚克难、统筹推进,将自治区党委、自治区人民政府的决策部署转化为推动地区安全生产改革发展的具体行动。三是强化典型引路。要充分发挥基层首创精神,针对改革涉及的一些重点难点问题,选取有代表性、基础较好的沙雅县、温宿县和库车经济技术开发区,直接指导、先行先试、积极推进,为《意见》的全面贯彻落实提供可借鉴的经验做法。
    三、加强督查,推动落实到位。为切实加强对《意见》贯彻落实情况的督促检查,强化组织领导和责任落实。一是建立工作落实考核机制,把《意见》贯彻落实情况纳入考核的重要内容,作为检验县(市)和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。二是建立工作落实情况通报制度,及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广各县(市)、各部门好的经验做法,努力推动各项改革目标任务全面落实。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统