当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
强化财政保障 助力各项事业发展
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-12-07 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

    本报阿克苏讯 (记者 刘红文 通讯员 邢中政) 近期以来,地区财政局各科室在深入学习十九大精神的基础上,结合各自实际工作查短板、提对策,力求用十九大精神指导财政工作,发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,为地区各项事业发展提供坚实的财政保障。
    地区财政局教科文科科长翟磊说:“扶贫先扶智,农民必须接受一定程度的教育,才能为脱贫增收奠定坚实基础。因此,让贫困家庭的孩子接受良好教育,增长知识就显得尤为重要。”
    翟磊介绍,教科文科将按照财政部科教司关于“三区三州”教育脱贫攻坚工作要求,摸清情况,找准教育脱贫攻坚的短板,做好前期规划编制的准备工作。积极争取自治区新增的脱贫攻坚资金,加大对贫困学生的救助力度。加强资金管理,把增量脱贫攻坚资金统筹合理安排好,将其用于对贫困学生就业技能培训等薄弱环节上。
    地区财政局社会保障科副科长姚国斌说,社会保障科要重点完成以下工作。针对工伤、生育保险基金费率降低、各县(市)结余不均衡的现状,会同相关部门制定工伤、生育保险基金地区级统筹管理办法,并将基金全额归集到地区财政专户后统筹使用。进一步强化城乡居民基本医疗保险基金运行分析,及时调整缴费、发放、结算政策,确保并轨后基金安全运行。2018年地区“两后生”县(市)财政暂免配套政策已到期,且失业金提取就业资金比例由20%降为10%,将综合考虑各县(市)承担能力、提取资金规模、自治区政策调整等情况,拟定地区“两后生”培训筹资方案。提升社保惠民生资金使用效果,同相关科室、主管部门,加强对专项资金拨付使用情况的督查和跟踪问效。积极争取惠民项目及资金,造福地区各族群众。
    地区财政局农业科科长韩建军表示,农业科将积极争取上级专项资金,确保2018年上级财政专项资金比2017年增长5%。督查各县(市)按时完成2017年各类涉农补贴资金的发放工作。继续做好退耕还林等农林水牧项目的申报、评审、检查验收工作。进一步做好财政扶贫资金的管理,重点对各县(市)资金申请、拨付、管理、使用过程进行检查,加快资金支付进度。继续督促资金、项目管理部门加大对2017年财政扶贫项目的实施力度和资金支付力度,同时做好财政支持脱贫攻坚“五个一批、十大专项行动”工作资金投入等工作。
    地区财政局经建科科长孟江华说,该科室将向上级积极申请、清算纺织服装产业专项补贴资金,监督资金及时拨付至相关企业。运用财政补助、贷款贴息等政策,改造提升传统产业,推进企业自主创新。落实对小微企业的各项财政优惠政策,激发中小企业发展活力。调研棉花、纺织行业,编写相关产业调研报告,并加大纺织服装各项补贴政策宣传力度,引导企业用足用好优惠政策。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统