当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
库车河流治理工作显成效
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-12-07 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

    本报库车讯 (记者 张路 通讯员 陈琴) 近看野鸭戏水,树木摇曳;远看长河流金,芦苇接天,这是12月6日记者在库车县阿格乡附近库车河沿岸滩涂看到的场景。曾经无人问津的河流迅速蝶变,如今风景优美,吸引着众多游客。
    而这一切,都得益于库车县于今年7月开始实施的河长巡河制度。河长巡河制度得以严格落实,不仅让每条河流有人管理,也让这些河流重焕生机。库车县阿格乡副乡长、库车河副河长帕尔哈提·亚森深有感触地说:“把全县各级党政一把手任命为河长,追责问效,管理河道,实现生态文明建设,这是党中央的英明决策。”
    库车河发源于库车县北部,天山山脉深处,每年夏季山洪暴发时,附近阿格乡的农田被洪水侵蚀程度很高。库车河还是库车县城区20多万人的饮用水源,但是由于库车河流经北部山区几家大型煤矿和工业企业所在地,曾经存在河水被污染的情况。
    库车河在阿格乡附近主要流经阿格村、康村、兰干村,从前没有专职的人员管理库车河,自从帕尔哈提·亚森当上了副河长,他每周都要专门抽出两天时间沿着河岸巡河,查看河水急弯处是否有结冰、沿河几家煤矿是否有私自排污的情况,每天都要联系沿河的几个村第一书记了解河流流动情况,防止发生意外污染。
    “以前河两边杂草丛生,秸秆、垃圾到处都是,一到夏秋两季,蚊蝇乱飞。”阿格乡阿格村村民托乎提·马木提说,推行河长制以来,在干部群众的共同努力下,库车河两岸的环境卫生和违规行为得到了有效治理,河道面貌焕然一新,岸青水绿,俨然换了一条河。看到河水变清了,扔垃圾的村民也越来越少。平日村里还会组织村民沿河巡逻,保证河流干净清澈。
    库车县水利局局长刘兵介绍,今年7月,库车县将2011年水利普查成果登记的跨县河流和境内河流共41条河流纳入河长制管理,确保每条河流都有具体责任人、都有相应职责、有考核标准,做到全流域、全过程治理。
    此外,库车县还广泛宣传,积极引导各族群众自觉参与到河流管护、水生态治理工作中。建立巡河常态化机制,乡长、村长、小组长都是河渠段长,段长各管一段,禁止河道乱采、乱挖,禁止占用河道保护管理范围、禁止往河渠倒垃圾、排污等。设置举报电话,只要接到群众举报,当即核查,严厉查处。库车县水利局在境内每一条河流设立河长公示牌,主动接受公众监督,在全县形成积极推行河长制工作的良好社会氛围。
    “河长制是一项惠及广大人民群众的民生工作,对于改善周边河道的生态环境意义重大,希望广大群众参与其中,加入到‘护河行动’中来,建设美丽生态家园。”刘兵说。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统