当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
地区举行“访惠聚”驻村工作总结表彰暨动员会议
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-03-01 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

2月28日,地区举行“访惠聚”驻村工作总结表彰暨动员会议。地委书记窦万贵,地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提等领导为受表彰的2016年度“访惠聚”先进工作队、先进个人代表颁奖。

    2月28日上午,地区“访民情 惠民生 聚民心”驻村工作总结表彰暨动员会议在地委礼堂举行。会议深入贯彻落实自治区“访惠聚”驻村工作总结表彰暨动员送行会议精神,总结地区2016年度“访惠聚”驻村工作,对2017年“访惠聚”驻村工作进行再动员再部署。
    地委书记窦万贵出席会议并讲话。地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提主持会议。地区领导刘宝升、高克平、吐鲁洪·阿不都热依木、阿布力孜·吐尼亚孜、万基虎、王通林、艾尼瓦尔·赛依提、刘洪俊、唐世春、刘艳东及副厅级以上领导参加会议。地委副书记、政法委书记、地区“访惠聚”驻村工作领导小组副组长刘新利宣读《阿克苏地委、行署关于表彰“访民情 惠民生 聚民心”驻村工作2016年度先进工作队、先进工作者和优秀组织单位的决定》。
    在欢快的乐曲中,窦万贵、麦尔丹·木盖提等领导为受表彰的2016年自治区“访惠聚”驻村工作先进工作队、先进工作者和优秀组织单位代表颁发荣誉证书和奖牌。
    窦万贵在讲话中代表地委、行署,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全体驻村工作队员、各派驻单位和驻村队员的亲属以及关心支持“访惠聚”驻村工作的社会各界表示衷心的感谢,致以崇高敬意。
    窦万贵充分肯定了2016年地区“访惠聚”驻村工作的成效。他指出,去年广大驻村干部带着责任、带着使命、奔赴一线,与群众同吃同住同劳动,谱写了一曲曲可歌可泣的干部相融、艰苦奋斗的时代赞歌,在“查隐患、补短板”上进一步筑牢了维稳防线,在“抓班子、强队伍”上进一步建强了战斗堡垒,在“结民亲、连民心”上进一步密切了干群关系,在“办好事、解难事”上进一步保障和改善了民生,“在接地气、转作风”上,进一步锤炼了党员干部。
    窦万贵指出,要充分认清当前面临的形势,坚持问题导向,牢牢把握做好今年“访惠聚”驻村工作的要求。2017年是新一轮“访惠聚”驻村工作的开局之年,是落实维稳三年规划的关键之年,是全面贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,打牢社会稳定和长治久安坚实基础、全面建成小康社会的攻坚之年,做好今年的“访惠聚”驻村工作,意义重大、任务艰巨。要充分认清当前面临的形势,深刻认识开展“访惠聚”驻村工作是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是争取凝聚人心、密切联系群众的重要举措,是夯实基层基础、巩固党在新疆执政地位的重要举措,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措,是转变干部作风、建设高素质干部队伍的重要举措,各县(市)各单位各部门一定要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,全力推进“访惠聚”驻村工作落地生根,取得实效。
    窦万贵强调,要充分把握今年“访惠聚”驻村工作总体要求,围绕一个总目标、把握一条主线、落实“八项任务”,开展好“访惠聚”驻村工作。要注重方式方法,“访”要有实招、 “惠”要有实策、“聚”要有实效。要聚焦社会稳定和长治久安总目标,抓紧抓实抓好“访惠聚”驻村工作重点任务,维护社会稳定不放松,坚持“稳定压倒一切”,把维护社会稳定作为重大政治任务,放在驻村工作的首位,不折不扣落实自治区党委、地委各项维稳措施,全力实现所驻村无暴力恐怖案件、无非法宗教活动、无重大群体性事件发生;要在“打”上进攻再进攻,聚焦“挖存量、减增量、铲土壤”,积极配合、扎实推进“揭盖子”工作,稳扎稳打,集中火力、重点突破、以点带面;要在“防”上细密再细密,按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,强化安全防范工作;要在“管”上严格再严格,全面落实“四联四包”工作机制、“三定三包三覆盖”的群众工作法,深入了解村情民意和矛盾纠纷,切实把不稳定因素和苗头性倾向问题解决在萌芽状态;要在“教”上深化再深化,深入推进“去极端化”工作,反复开展政策宣讲、法治教育、警示教育、爱国主义教育等,巩固和拓展宣传教育成果;要继续在加强基层党组织上用心用情用力,手把手讲政策、教方法、传经验,提要求、交任务、压担子,打造永不走的工作队;要进一步扩大基层组织覆盖范围,建强班子结构和能力,持续整顿思想和确保规范运行;要进一步做好群众工作,落实各项惠民政策,拓宽致富门路,推进脱贫攻坚,办好实事好事,壮大党员队伍。
    窦万贵要求,要加强组织领导,全力保障“访惠聚”驻村工作取得实实在在的成效。各级党组织和驻村工作队要坚持“队员党代表、单位作后盾、一把手负总责”,协调联动,形成合力,不断巩固拓展工作成效,确保取得突破性进展。要明确责任,各级党委和政府要发挥好领导核心作用,履行好主体责任,做到重视程度、人员力量、资金投入、工作效果“四个到位”;各级党组织书记要履行好“第一责任人”责任,对各项重点工作、重点任务,要亲自过问、亲自安排、亲自督导,不当“甩手掌柜”;各级领导小组及办公室要切实负起组织责任,有效发挥综合协调、组织指导、督促检查、舆论引导等职能作用;各派出单位要切实负起直接责任,把“访惠聚”驻村工作与单位总体工作同安排、同落实、同检查、同考核;各驻村工作队要在当地县乡两级党委领导下、紧紧依靠村级党组织开展工作。要务实考评,坚持日常督导检查与年终集中考核相结合,把“访惠聚”驻村工作开展情况纳入各级领导班子、领导干部实绩考核体系和日常督导检查工作中,作为党建工作联述联评联考重要内容。要严格管理,结合“学转促”专项活动,推进“访惠聚”驻村工作,以“零容忍”的态度向“四风”“四气”开刀,引导各级驻村工作队切实把思想认识统一到总目标上来,推动工作作风不断转变,对认识不到位、责任不到位、工作不落实、失职渎职,尤其在稳定方面出现问题的,要依法依纪严肃追责。要保障到位,各县(市)、地直各单位要把人员保障放在首位,在队员选派上严格标准、精心挑选,优化结构、保证质量,强化经费、安全等保障。要树好导向,把驻村工作经历作为提拔任用干部的必要条件,注重在驻村工作中锻炼干部、培养干部、发现干部、检验干部、选拔干部。
    麦尔丹·木盖提指出,各县(市)各单位要深刻领会此次会议精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略和新疆工作总目标上来,统一到自治区一系列决策部署上来,统一到地委关于深化“访惠聚”驻村工作的各项要求上来,坚持不懈,坚定不移地推进“访惠聚”驻村工作,确保这一强基固本的重要举措形成常态、取得实效。要认真学习领会,进一步深化思想认识。各县(市)各单位各驻村工作队要进一步领会会议精神,深刻领会“访惠聚”驻村工作的重大意义,特别是要准确领会和把握驻村工作的目标任务和工作要求,进一步增强做好“访惠聚”驻村工作的行动自觉。要始终把稳定工作作为压倒一切的政治任务,始终做到在政治上更统一、行动上更聚焦。广大干部要始终站在维护稳定的最前沿,以身作则、引领带动,团结带领各族群众紧紧围绕总目标扎实做好各项工作。少数民族党员干部要充分发挥自身优势,一线发力做表率,旗帜鲜明地主动发声亮剑。要紧盯目标任务,进一步抓好措施落实。要聚焦聚力总目标,抓好抓实抓牢总目标,用好成功经验,打好维稳组合拳,确保各项维稳措施落实到位。要突出强基固本这个关键核心,坚定不移地把强基层打基础作为稳疆安疆长远之计,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定和反对国家分裂的坚强战斗堡垒。要聚焦作风建设,树立驻村干部良好形象。各级驻村工作队要把改进作风贯穿于工作中,以铁的纪律和良好的作风,保障社会稳定和长治久安总目标落地生根,保障社会大局和谐稳定。
    会上,受表彰的2016年驻村工作队和2017年驻村工作队代表在大会上发言。
    会议以电视电话会议形式召开。地区法检两院主要领导、地委行署正副秘书长、地委组织部、地区“访惠聚”驻村工作领导小组成员、地直各单位主要领导等参加会议。各县(市)设分会场。

 

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统