当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 疆内要闻
>> 详细内容
【民生建设看亮点】新疆120余万边民生活水平显著改善
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-03-17 浏览次数: 文章来源:自治区政府网 字号:[ ]

   3月16日上午,乌鲁木齐市中国石油天然气运输公司家属院,退休职工马秀英意犹未尽地看完了热播电视剧《三生三世十里桃花》的最后一集。在片尾字幕不断滚动时,60岁的马秀英突然一指屏幕兴奋地叫了一声:“哎,怎么这片子是新疆拍的啊?”
  屏幕上,电视剧摄制及发行方等栏中,清晰地印着“霍尔果斯嘉行影视文化有限公司”的名字。地处中国西部边陲的霍尔果斯经济开发区,如今不仅是西北重要的陆路口岸,更在成为中国影视业等诸多产业的汇聚之所。
  2017年的自治区政府工作报告明确提出,今年新疆将进一步加大边境地区转移支付力度,加强基础设施建设,提升公共服务水平,改善边民生产生活条件。对边境地区贫困人口实施特殊优惠政策,实现就地脱贫致富。
  事实上,通过持续努力,新疆漫长的边境线上已经到处呈现着生机勃勃的画面。
  作为国家重点扶持的经济开发区,霍尔果斯享受国家宽松的税收政策,惠及金融、商贸、会展、旅游、农林业等多个领域,并在行政审批、产业发展、金融服务等诸多方面享受优惠政策待遇。在此基础上,通过大力发展“注册型经济”,霍尔果斯已成为我国的“税收洼地”。
  霍尔果斯经济开发区是新疆口岸的缩影。2016年,我区进出口贸易额达371.86亿美元,全区口岸进出口货运量4381.8万吨。随着“一带一路”战略的部署与推进,新疆的边境口岸正在成为我国与中亚及欧洲区域经济合作及文化交流的重要窗口。阿拉山口市正全力推进由通道型经济向综合区域型经济的转变。而塔城市这座PM2.5约等于零的边境明珠,正在通过确立文化旅游产业和外向型经济的主导地位,向“绿色、宜居、人文、和谐、智慧”之城迈出坚实步伐。
  针对边境地区的各类基础设施建设和惠民政策正在不断改善着120多万各族边民的生活。2016年,自治区全面提高边境一线居民补助和护边补助标准,将符合条件的贫困护边员家庭纳入农村低保范围。筹集资金15.6亿元,实施7665户、2.6万人的易地扶贫搬迁工程。
  2016年,塔什库尔干塔吉克自治县的2373人告别了贫困生活。据统计,这一年仅自治区包村定点单位和援塔单位,就为塔什库尔干实施帮扶项目154个,投入资金8.7亿元,捐赠物资累计达629.65万元,资助贫困学生100人。该县一批重点项目稳步推进,全县基础设施和农牧民生产生活条件得到明显改善。
  在数千里之外的青河县查干郭勒乡萨尔布拉克村,村民库尔可木别克·胡斯曼接过父亲的护边重任,当上了一名护边员,每日留意着边境的风吹草动。在中蒙边境肃然悠远的旷野里,萨尔布拉克村红顶白墙的抗震安居房和烈烈飞扬的五星红旗一起,构成了边境线上绝美的风景。
  数年来,新疆针对边境贫困地区,大力开展民生、产业、畅通、服务、保障五大扶贫工程,突出解决了边民最关注的吃饭、住房、上学、看病、行路、发展产业等紧迫问题。2014年至2016年,我区34个边境县市累计脱贫45.82万人,退出贫困村433个,边境扶贫取得显著成效。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统