当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 疆内要闻
>> 详细内容
【学习贯彻】让新发展理念在新疆落地生根普遍实践
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-03-17 浏览次数: 文章来源:自治区政府网 字号:[ ]

   习近平总书记谈贯彻新发展理念
  要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。
  ——摘自2017年3月10日习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的讲话
  推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。
  ——摘自2015年11月10日习近平总书记在主持中央财经领导小组第十一次会议时的讲话
  新发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动。要深学笃用,通过示范引领让干部群众感受到新发展理念的真理力量,各级领导干部要结合历史学,多维比较学,联系实际学,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。
  ——摘自2016年1月18日习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话
  核心提示
  习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。理念指导实践。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的战略思想。总书记的重要讲话为我们更好地适应把握引领经济发展新常态,以新发展理念引领新疆工作,指明了前进方向、提供了重要遵循。贯彻新发展理念,必将在天山南北贯彻落实为生动实践。
  本报推出系列专题报道,反映全区各地各部门、各族干部群众学习习近平总书记重要讲话精神的认识和体会,以及把讲话精神贯彻落实到实际工作中的思考和行动,本篇为系列专题报道之三。
  新疆日报讯(记者岳燕云通讯员刘红文李文武报道)
  提质增效需发动创新“引擎”
  自治区科技厅副巡视员高建国
  “总书记在新疆代表团审议时指出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心。我认为其中最核心的是创新。提质增效需发动创新‘引擎’。”自治区科技厅副巡视员高建国说。
  高建国认为,创新立足传统、突破传统、依托现实,推动变革,是引领发展的第一动力。今日新疆,走以土地、劳动力、资源为主导的传统发展之路已行不通了,要解决这一问题关键是创新,尤其是科技创新,只有这样才能破解经济发展的深层次矛盾和问题,摆脱“路径依赖”,打造新的经济增长点和长远发展动力。
  近年来,自治区把创新作为引领发展的第一动力。2015年,自治区党委决定将创新驱动发展和“一带一路”两大战略融合为一体,创造性地提出联合科技部、深圳市、中科院共同建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区(以下简称“试验区”),探索具有新疆特色的创新路径、创新模式和创新机制,进而引领构建创新型经济体系,打造丝绸之路经济带发展新动能,提高我区经济发展的质量和效益。
  2016年10月,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设工作正式启动。目前《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区总体规划纲要》已经完成,同时也完成了试验区建设方案的论证,形成了“两区、两中心”(创新引领示范区、成果转化示范区、新兴产业中心、国际科技合作中心)的发展定位,提出了深化改革、培育新动能,促进产业升级、平台建设、新业态培育、成果转化基地建设等8项任务。
  今年2月,自治区党委常委会议审议并原则通过了《丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设方案》。
  “建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,是推进欠发达地区落实创新驱动发展战略、进一步缩小区域发展差距的有益探索。”高建国说,按照建设目标,到2020年,试验区将在体制机制、创新创业环境、重点产业和品牌培育、科技金融体系、高端人才吸引等方面的改革实践中取得重大突破,成为对丝绸之路经济带沿线国家具有一定带动作用的区域科技创新中心,支撑引领新疆整体创新水平进入全国创新型省区行列。
  加快推进供给侧结构性改革煤炭去产能拿“高分”
  阿克苏地区煤炭工业管理局局长兰疆
  “贯彻新发展理念,要以推进供给侧结构性改革为主线。习近平总书记在新疆代表团审议时的讲话为我们指明了‘十三五’乃至更长时期新疆的发展思路、发展方向和发展着力点,也指明了新疆实现更高质量、更有效率、更可持续发展的科学路径,必须坚决贯彻落实。”阿克苏地区煤炭工业管理局局长兰疆说。
  兰疆说,近年来受经济增速放缓、能源结构调整等因素影响,煤炭需求大幅下降,供给能力持续过剩,亟须通过化解过剩产能推动行业结构优化、脱困升级。阿克苏地区是新疆大型煤炭煤电煤化工基地之一,煤炭预测储量360亿吨,占南疆已探明储量的83%以上。每年的产煤量都在1000万吨以上,其中2014年煤产量1800余万吨、2015年1400余万吨,2016年煤产量1300余万吨。
  在煤炭产能严重过剩的背景下,如何化解煤炭产能过剩,促进煤企健康发展就显得迫在眉睫,也是阿克苏地区推动供给侧结构性改革的着力点。
  2016年初阿克苏地区行署结合煤炭产业发展的实际,研究制定了《阿克苏地区2016年化解煤炭行业过剩产能实施方案》。确定了“十三五”期间化解过剩产能的工作目标,积极优化煤炭产业结构,在确保煤炭供应的基础上淘汰落后煤炭产能;严格按照核定生产能力组织生产,使煤炭行业过剩产能得到有效化解,市场供需基本平衡,产业结构得到优化,转型升级取得实质性进展,超额完成国家下达的煤炭去产能目标任务。
  通过去产能,库车县的徐矿集团新疆天山矿业公司俄霍布拉克煤矿,近期还出现了来自各地尤其是南疆运煤车辆排队等待装车的现象。
  今年1月9日至10日,国务院钢铁煤炭行业淘汰落后产能专项督查组来阿克苏督查后,对地区在钢铁煤炭行业化解过剩产能工作给予了充分肯定。
  “根据相关要求,‘十三五’期间,阿克苏地区还要关闭退出煤矿3个,退出产能30万吨,争取煤炭去产能再拿‘高分’。”兰疆说。
  培育壮大特色优势产业争取国际“话语权”
  新疆利华棉业股份有限公司董事长张齐海
  “习近平总书记参加新疆代表团审议时,我们几十台播种机正在塔吉克斯坦的土地上播种棉花。”新疆利华棉业股份有限公司董事长张齐海说,这几天正值塔吉克斯坦播种棉花的时节。
  新疆利华棉业股份有限公司注册于巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市。到国外种植、加工棉花,是公司“国际化发展战略”中的重要一步。张齐海认为,这也是壮大新疆特色优势产业的有效途径。
  他说,习近平总书记在讲话中提出要贯彻新发展理念,新疆的特色产业应该敞开大门,借助“一带一路”的东风走出去,走入广阔的中亚市场中,利用国内国际两种资源,不断发展壮大。新疆虽是我国的棉花主产区,棉花产业也是新疆的特色产业,却不是强势产业,在国际市场上一直没有“话语权”。
  据了解,该公司从2011年起就启动了“国际化发展战略”,并开始做相关前期考察工作。2013年9月,习近平总书记在出访中亚时,提出共建丝绸之路经济带的战略构想,这给一直想走出去的公司吃了“定心丸”。他们迅速行动,于2014年开工建设,当年便在塔吉克斯坦哈特隆州建起了中塔现代农业示范园并投入使用。这期间农业部、自治区科技厅、自治区商务厅等相关单位部门给予了大力支持。
  截至目前,中塔现代农业示范园的建设已累计投入5.6亿元,占地面积有40多万亩,是塔吉克斯坦最大的农业投资项目,也是新疆走出去的最大的农业投资项目。除了种植棉花外,还种植水稻、小麦等粮食作物。园区已形成从种子研发、农业种植到农产品精深加工的全产业链模式,具备健全的农机、农资服务、交通运输、仓储物流、烘干冷链等配套设施,现已联合国内多家企业共同打造境外农业产业园区。
  “两年多时间的境外发展,中塔现代农业示范园不仅在经济下行压力下为公司创造了效益,还提升了新疆特色产业的国际影响力。”张齐海说。
  据了解,目前利华棉业正在以中塔现代农业示范园为踏板,积极布局美国、澳大利亚等棉花主产国的农业投资工作,以期在“一带一路”这一国家战略背景下,在国际棉花市场中为新疆棉花争取更多“话语权”。
  基础设施建设不断加强发挥“乘数效应”
  昭苏县旅游局副局长哈丽娜·哈帕尔
  “基础设施建设对经济增长具有明显的‘乘数效应’,一个地方基础设施建设的好坏,体现出当地经济发展快慢的同时也在很大程度上决定着老百姓的幸福感,抓好了就可以为发展积蓄能量、增添后劲,最终受惠的是百姓,这也是贯彻落实新发展理念的重要举措。”昭苏县旅游局副局长哈丽娜·哈帕尔说。
  哈丽娜说,昭苏县作为国家重点生态功能保护区、国家生态文明试点示范县创建县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、自治区首批“国家全域旅游示范县”,这几年,一直把加强基础设施建设作为带动旅游业发展的重要抓手。去年按照规划,昭苏县建设完成了13处全域旅游停靠点,并打造了集智慧旅游服务、景点售票、餐饮休闲、快递服务、商品销售等于一体的智能化游客服务区;同时进行厕所革命、建立完善的旅游导视导览体系等,旅游业迅速发展。
  据统计,去年昭苏县共接待旅游人数135万人次、旅游收入4亿元,与前年同比分别增长26%和38%。“这和我们大力推进基础设施建设有很大的关系。”哈丽娜说。
  哈丽娜以喀拉苏镇阿克齐哈萨克族民俗村为例,讲述了一个基础设施建设带动旅游业发展的典型案例。阿克齐哈萨克族民俗村是一个于2013年新建的牧民定居点,地理位置较偏远,但自2015年修好通往县城的柏油路后,游客开始增多。同年,喀拉苏镇政府按照县委提出的“全域旅游、全民兴旅”战略,在村里平整出游客停车场500平方米,修建星级卫生厕所等发展民俗旅游产业。去年,村里农户年收入最高的达7万元。
  哈丽娜说,“十三五”期间,昭苏还要大力改造、提升各景区的基础设施建设,不断完善吃住行、水电、通讯、交通等配套的多功能服务体系,尤其是鼓励牧民建设高标准的农(牧)家乐,完善旅游服务接待;加大贫困村的基础设施建设,扶持乡村旅游,带动更多的农牧民实现旅游创收,使各族群众都能享受到发展带来的红利。
  让“白色污染”变成“绿色效益”
  新疆康润洁环保科技股份有限公司董事长孔立明
  “习近平总书记在新疆代表团审议时指出,要贯彻新发展理念。这非常符合新疆的客观实际,新疆生态环境十分脆弱,贯彻新发展理念,必须推进绿色生产方式,使生态环境得到保护。”新疆康润洁环保科技股份有限公司董事长孔立明说。
  孔立明认为,要做到这一点,必须告别“白色污染”,因为“白色污染”问题在新疆非常严峻,尤其是农用地膜。根据农业部生态总站和中国农科院环发所的数据,截至2014年,新疆已成为我国地膜覆盖面积最大、用量最多的省区。传统农用地膜因不可降解会形成“白色污染”,会造成农作物减产、土壤结构恶化等后果。
  “土壤结构恶化后,短时间内很难恢复。要推进绿色生产方式,加强生态环境保护,必须采取科技手段,让绿色成为一种可能。”孔立明说。
  在政策的指引下,经过几年时间努力,该公司研发出了一种可以被土壤“消化”的地膜,叫聚酯生物降解农用地膜。它在完成地膜保墒、增温、灭草的功能后,无需收回,一年之内会在土壤生物酶的作用下分解为二氧化碳和水——从而让土壤告别“白色污染”。正是因为这一点,目前该企业是国内唯一实现聚酯生物降解地膜连续批量销售的企业。
  2016年,自治区农业厅指定该公司为生物降解地膜的生产企业,并完成了我区14个县28000亩生物降解农用地膜示范区的建设,今年此项工作将进一步扩大。
  孔立明说,2016年5月1日起施行的《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》对农用地膜的厚薄等参数以及残膜治理都进行了严格规定。“该条例提升了传统聚乙烯地膜的综合使用成本,使聚酯生物降解地膜价格低于传统聚乙烯地膜的综合使用成本,为绿色产品在新疆乃至全国范围内的推广具有重要的推动作用。”
  据了解,该公司还将业务范围扩大到生物降解购物、保鲜膜、保鲜袋等产品的生产,目前正在做市场推广。“让新疆的‘白色污染’变成‘绿色效益’,我们是实实在在的践行者。”孔立明说。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统