当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
地区已组建(改建)投融资平台60个 让民间资本在投资中挑大梁
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-03-20 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

   本报阿克苏讯(记者任红芳 通讯员付占义)3月17日,记者从地区发改委了解到,截至2月底,地区各县(市)、阿克苏纺织工业城(开发区)已组建(改建)投融资平台60个,计划融资500多亿元,为推动地区重点项目建设,完成固定资产投资增长50%的目标任务提供资金保障。
  完成固定资产投资建设任务首先要解决钱从哪里来的问题。对此,地区及各县(市)按照“分级负责、市场运作、多元筹资”的原则,发挥市场筹融资的主渠道作用和财政资金的杠杆作用,吸引和撬动社会资本,拓宽畅通资金筹措渠道。用好政府信用担保贷款,主要建设文化、教育、卫生等公益性民生项目和基层政权建设等项目;用好融资担保贷款,积极组建投融资平台等;力促各级投融资平台、银行业金融机构和大企业、大集团以项目合作等方式建立各类发展基金、项目基金,提供投资保障;大力推广PPP模式,灵活应用政府融资的各类政策,吸引大企业、大集团等社会资本参与地区建设。
  今年,沙雅县计划实施项目195个,总投资154.01亿元,年内计划完成投资93.89亿元。至2月底,185个新建项目中,已完成招投标31个,完成审批(备案)34个,完成可研或实施方案14个,正在开展前期工作106个,已组建(改建)完成沙雅县远大循环经济园区投资发展有限公司、鹏程投资发展有限公司、塔河文化产业投资发展有限公司、常青农林牧投资有限公司等4家融资平台公司,落实融资项目10个、19.92亿元。
  乌什县今年坚持以“依法合规、重诺履约、公开透明、公众受益”的原则,采用PPP模式引进社会资本,有效解决了阿合雅镇地位调节水池、燕泉河(亚瓦格渠)污染治理、新城区基础设施改造、燕泉山景区改造、休闲养生养老基地、旧城区供水供热改造等重点民生项目融资难的问题。目前,已签约落地6个PPP项目,总投资14.55亿元,有效缓解融资难问题。
  地区要求,政府要从土地、资产、资源、政策等方面对投融资平台予以支持,把平台的资本金做实、现金流做大、融资能力做强,让社会资本特别是民间资本在投资中“唱主角”“挑大梁”。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统