当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
义务教育学生享受同等“两免一补” 地区已将3.32亿元城乡义务教育经费下拨到各县(市)
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-03-20 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

   本报阿克苏讯(记者刘红文 通讯员周青)“开学都半月了,学校一直没有通知交教科书费,后来打听才知道,国家把义务教育阶段在校生的教科书费全免了。”3月14日,在阿克苏市朝阳社区说起免教材费的事,35岁的王银会开心地笑了。
  王银会所说的教科书费全免得益于地区实施的城乡义务教育学生享受的“两免一补”政策。也就是说,从2017年春季学期起,凡属于义务教育阶段的学生,全部免除学杂费、免费提供教科书,更为重要的是,城乡家庭经济困难寄宿生都可享受同样的生活费补助。
  其中,在免教科书费用上,今年地区为所有义务教育阶段的在校生免费提供教科书,免费标准为小学每生每年90元,初中每生每年180元,教科书由自治区统一免费提供;对家庭经济困难寄宿生生活补助上,小学每生每学年1250元、初中生1500元、特教学生1750元。此外,在中央和自治区确定的2016年生均公用经费基准定额基础上,将对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,特殊教育学校和随班就读残疾学生按照每生每年6000元标准补助公用经费。
  地区财政局预算科相关负责人介绍,为促进地区城乡义务教育学生享受同等“两免一补”政策的顺利实施,地区已将3.32亿元城乡义务教育经费下拨到各县(市),其中,城乡义务教育公用经费22802万元,家庭经济困难寄宿生生活补助经费10401万元。
  “两免一补”政策是国家对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项资助政策。这项政策从2001年开始实施,地区农村义务教育阶段的学生及乌什县和柯坪县两个国家级贫困县的城乡义务教育学生享受“两免一补”政策。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统