当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
强化工作措施,持续加强行业安全防控
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-05-17 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区交通运输局 字号:[ ]

  地区交通运输系统牢固树立安全发展理念,把安全生产作为加强交通运输公共服务能力建设的核心内容,警钟长鸣、常抓不懈,持续抓好“防、管、控”工作。
  一是强化安全防范。严格落实24小时值带班及防火、防事故安全责任制度,进一步加强经营企业和从业人员管理,全面建立“一车一档”、“一人一档”安全生产及信誉考核档案。突出主动防范、重点防控,加强重要公路设施、特大桥涵、客货场站、人流密集区域等重点领域、关键环节的安全防范,严格落实人防、物防、技防措施,最大限度的降低隐患风险。
  二是从严管控重点要素。定期开展以客运站点、道路客货运输、危险品运输、桥隧安全等为重点的安全隐患大排查、大整治,建立安全隐患排查、整改台账;加强客运站点、邮政快递管理,严格执行“三个100%”、开包检查、实名制售票及“三不进站、六不出站”等制度,严防管制物品通过寄递、运输渠道扩散。地区交通运输系统党工委明确凡是在安全稳定工作玩忽职守,造成社会危害的,对涉及企业将一律关停,对相关责任人严格追责。
  三是及时化解矛盾纠纷。严格落实“四定四包”工作制度,依法合规、积极稳妥回应群众诉求,及时从源头上预防和化解矛盾纠纷。今年4月初以来,按照自治区交通运输厅及地区相关工作要求,我局组织运管局联合对地区道路客货运输企业开展拉网式走访核查,坚决防范货运司机集体罢工、集体上访事件。
  四是加强宣传教育。系统单位结合“学转促”活动认真开展安全稳定学习教育,进一步提高干部职工安全稳定意识,切实把安全稳定工作的成效作为对干部职工政治素质、业务能力、工作作风最直接的检验。多形式、多渠道加强从业人员安全警示教育,在人员密集场所、候车大厅设立宣传栏、播放宣传片,利用车载DVD、LED顶灯滚动播放,每月一次集中开展安全生产教育、驾驶员发车前1分钟学习、“五不两确保”宣誓等加大对从业人员的安全宣传教育力度,做到宣传教育全覆盖。
  五是抓好应急管理。修订印发了《地区交通战备、交通运输应对突发事件、汽车运力及公路保障应急预案》,建立由地区交通运输局党政主要领导任组长、副组长,系统各单位、各县市交通运输局及公安交警、卫生、相关运输企业为成员的领导小组,并设交通管制疏导、公路运输秩序管理、公路客货运、交通运输重装备拖运、公路工程抢修等9支保障中队,形成统一指挥,分类管理,分级负责,条块结合、属地为主的应急管理体制,保障各项处置决策和应对措施落实到位。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统