当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
抓好交通基础设施建设,助力地区促投资稳增长
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-05-17 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区交通运输局 字号:[ ]

  2017年是实施“十三五”规划的重要之年、是供给侧结构性改革的深化之年,是推脱贫攻坚承上启下的一年,也是在新的历史起点上,全面加快地区交通基础设施建设的首战之年。阿克苏地区交通固定资产年度计划完成投资160亿元,较去年年度目标增加145亿元,增长1066.7%;公路建设规模确保4692公里,力争达到6056公里,较去年目标规模增加3236公里。1—4月份,全地区交通建设项目开工里程428.395公里,完成投资4.4亿元。围绕年度任务目标,我们重点推进了以下工作。
  一是抓前期工作,加快推进项目建设。地委行署高度重视,多次召开专题会议,要求各部门要敢于担当,主动作为,以“一根针扎到底”的精神,建立前期工作协调机制,创新前期工作组合模式,完善项目联合审查机制,加快推进2017年交通基础设施建设前期工作。全地区4692公里道路建设项目施工图纸已全部完成,于5月18日将召开集中开工仪式,届时开工项目达50%以上,计划5月底前全部开工建设。
  二是抓重大项目建设,发挥投资拉动效应。把重大项目建设作为促投资稳增长的重要抓手,积极推进高速公路建设和国省干线升级改造,年度高速公路建设规模125.2公里,干线路网升级改造规模509.883公里。抓好货运公司建设、中心客运站改扩建及三个县级客运站升级改造,力争今年年底前建成投入运营。
  三是抓地方道路建设,加快交通扶贫进程。全年计划完成农村公路、旅游路、资源路等地方道路建设里程3934.65公里,新增22个行政村通硬化路,到年底行政村通畅率达到99.8%,实现全地区行政村硬化全覆盖。同时,扎实开展“四好农村路”示范县创建工作,进一步深化管养体制,不断提升农村公路的通行能力和服务水平,2017年第一批计划投资1246万元对全地区农村公路沥青路面坑槽修补175932平方米、安装里程碑639个、补齐交通标志608个。
  四是抓资金筹措,努力破解融资难题。继续深化与国有大型企业的合作深度与广度,积极调动和挖掘大型企业投资我地区公路建设的积极性。与交通银行设立的50亿元的公路交通基础设施产业基金目前已到位10亿元,将有效缓解当前资金短缺对公路建设的影响。积极推动政府与社会资本合作模式(PPP),G579线库车-拜城-玉儿滚公路建设项目(二期)、G580线阿克苏-阿瓦提高速公路等地区负责的6个国省干线建设项目正在开展社会投资人招投标工作,力争5月底前开工建设。采用“委托代建购买服务”、“建养一体化”的模式,向农发行落实PSL“过桥贷款”资金34亿元,并加强与国开行和农业银行合作,落实3亿元,为地方道路提前实施提供了资金保障。
  五是抓督导协调,确保工程进度质量。加强项目建设巡回督查和动态监控,继续开展局领导与交通运输重点工作重点项目一对一督查服务活动,对于一些项目较多、任务较重的县(市),要求分管领导进行蹲点督查,及时了解掌握各项工作的进展情况,解决存在的问题。强化施工组织调度,优化施工方案和工艺,采取平行交叉等作业方式,充分利用好有限的施工季节,尽可能多的完成实物工程量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统