当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 疆内要闻
>> 详细内容
中欧班列乌鲁木齐集结中心开行第300列班列
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-05-17 浏览次数: 文章来源:自治区政府网 字号:[ ]

16日12时10分,在汽笛长鸣声中,X9081次货物列车从位于经开区(头区)的中欧班列乌鲁木齐集结中心开出,驶向哈萨克斯坦阿拉木图。

这是中欧班列乌鲁木齐集结中心自2016年5月投入运营后开行的第300趟西行班列。

记者从乌鲁木齐铁路局了解到,该集结中心从投运之初的每周开行一列到每日开行一列,再到今年4月实现两天开行三列,这标志着新疆铁路的西行班列运输能力大幅提升。

乌鲁木齐铁路局国际物流公司副总经理周彦红介绍,当日开行的第300趟班列,装载的主要是本地货源,主要是建材、设备,还有一些其他的化工产品。

“我们和哈萨克斯坦签署了战略合作协议,在哈萨克斯坦境内也打通了绿色通道,提升了通关速度,班列运行时间进一步缩短。”周彦红说。

由于可以为客户量身定制运输方案,越来越多的企业开始选择从中欧班列乌鲁木齐集结中心发货,以前很多客户零星地拼舱位,现在基本上有些企业能够达到自己开行班列。

目前,由乌鲁木齐铁路局组织的西行国际货运班列业务范围从新疆本地辐射全国,立足新疆、服务全国的关键点作用日益凸显,货物种类从日用百货到生产设备达200余个品类,涵盖中亚五国及欧洲地区居民生产生活的方方面面,西行班列不仅为“一带一路”沿线国家和欧洲各国送去了“中国制造”,也为他们出口中国商品搭建了一个便捷平台,推动了沿线国家之间的互联互通。

自治区经济和信息化委员会副主任彭季说,新疆西行国际货运班列从2014年3月8日开行以来,到目前已累计开行了515列,今年全年计划开行500列。过去开行的多是去程班列,随着班列的品种日渐丰富,从今年开始将加大返程班列的开行力度,相信集结中心会培育更多优势产业在新疆集结发展,带动经济发展。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统