当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
拜城县多措并举积极推进突出环境问题整改工作
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-05-18 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区环境保护局 字号:[ ]

 

 5月12日下午,由行署副专员买买提•沙吾提带队,地区发改委、经信委、住建局、环保局领导组成工作组,对拜城县突出环境问题的整改工作进行了督导。工作组听取了县政府的工作汇报,对11项突出环境问题的整改情况进行了详细了解,随后检查了拜城县污水处理厂、拜城县峰峰煤焦化有限公司等企业。
        地区生态环境保护工作推进视频会议召开以后,拜城县委、政府高度重视,多次召开工作布置会、推进会,对提出的突出环境问题进行研究,按照职责分工将整改任务落实到单位和责任人身上。责任单位想方设法、多措并举,积极推进各项整改措施的落实,县委、政府加强督查督办,加快污染防治设施的建设步伐,突出环境问题整改工作稳步开展。
        根据《拜城县突出环境问题整改方案》中的要求,县污水处理厂设计增加污水调节池,以解决运行成本偏高、不能稳定达标等问题;县政府选择在哈拉苏河建设新的城镇水源地,乡镇水源地隔离设施已建设完成;县环保局督促业主加快“未批先建”项目环评编制和报送工作;拜城矿区规划环评已上报自治区发改委、自治区环保厅进行初审;重工业园区污水处理厂于5月9日开始施工建设,园区固体废弃物拉运至大北固废填埋池妥善处置;相关部门组成联合执法组,再次对煤矿、煤焦化企业开展执法检查。所有煤矿均建设了生活污水处理设施,煤矸石定点堆放或综合利用。县环保局对峰峰煤焦化有限公司超标排污问题进行了处罚,下达了整改通知,要求限期完成整改任务;县畜牧局编制畜禽养殖规划、禁养区技术报告,开展禁养区内养殖户搬迁工作;县油区办开展石油天然气勘探开发企业环境污染问题集中整治工作,督促钻后处理单位及时清理泥浆池,妥善处置危险废物,做好施工场地的复垦复貌和生态环境保护;县住建局加强对无害化垃圾填埋场的规范管理,增加车辆消毒次数,完善垃圾清运计量设施和运行台账,新建设两口地下水观测井;县工商局取缔了4家废旧塑料加工作坊,深入开展“小散乱污”问题治理;两家县级医疗机构建设完成了医疗废水处理设施,在线监测设备调试运行中。
        买买提•沙吾提副专员肯定了拜城县近期内取得的工作成绩,同时强调,县委、县政府要继续切实落实整改工作责任,结合本次督导对工作进行再落实、再安排、再督促,长远规划,打好生态环境保护措施“组合拳”。对各类环境问题要建立“一个问题一个部门推动一个领导负责”、“一个问题一个对策一套档案”的工作机制,做好信息收集、整理、调度工作,做到“一周一上报、半月一调度、一月一通报、一季度开一次推进会”,真正将各项措施落到实处。县委、政府要继续加强农村环境整治工作,改变“脏乱差”,建设村容整洁的社会主义新农村。
       买买提•沙吾提副专员要求继续加强国控、区控企业的整治档案收集整理工作,保证日常运行记录、管理台账的完整,做到单独建档、有据可查。各项工作要保证实事求是,不能弄虚作假,工作数据、材料和档案要经得住检查和考验。买买提•沙吾提副专员鼓励拜城县委、县政府继续保持目前的工作势头,坚持负责任的工作态度,落实措施,有序推进,全面完成突出环境问题整改工作。

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统