当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
中外媒体采访团走进阿瓦提
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-05-18 浏览次数: 文章来源:阿瓦提县人民政府办公室 字号:[ ]

  5月16日,来自亚洲、欧洲、非洲14个国家的20家媒体组成的“中外媒体采访团”一行来到阿瓦提县,开展走进丝绸之路经济带核心区主题采访活动,探访阿瓦提县浓郁的民族风情和刀郎文化。
  采访团一行来到阿瓦提县刀郎部落,参观了阿瓦提刀郎农民画院及刀郎民俗博物馆,通过自身感知、镜头记录等方式,多角度、全方位地对阿瓦提县的民族风情及刀郎文化的传承和发展情况进行全面了解。
  阿瓦提县拥有丰厚的民族文化资源,是刀郎文化的中心地带。近年来,阿瓦提县将挖掘、弘扬刀郎文化作为经济社会发展的战略性工程,制定了刀郎文化发展规划,刀郎文化的保护与传承初见成效。
  在农民画创作基地,采访团一行观看了农民画展,并现场观看了农民画的创作过程。一幅幅出自农民之手、发自农民心底、反映农民心愿的刀郎农民画作品让他们大为赞赏。德国《欧洲时报》记者陈磊第一时间就被色彩艳丽的农民画深深吸引,还在现场买下了一幅作品。
  除此以外,欢快的刀郎麦西来甫、嘹亮的刀郎木卡姆弹唱也赢得了采访团的广泛赞誉。尤其是得知表演者全部是阿瓦提县当地最淳朴的农民群众时,他们感到很惊讶,纷纷被舞者们热情奔放的舞蹈和原生态的旋律深深吸引。
  据了解,这次采访活动以全媒体传播平台,多渠道、全方位、立体式向海内外读者展示“一带一路”节点城市在国家政策支持下经济社会文化等各领域取得的辉煌成就,对于推介阿瓦提县文化和经济社会发展有着极大的推动和促进作用。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统