当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
中外媒体采访团在阿克苏采访时认为阿克苏搭上“一带一路”发展快车
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-05-19 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

  本报阿克苏讯(记者任春华实习记者梁艳)5月17日,中外媒体走进“丝绸之路经济带核心区”主题采访团来到阿克苏纺织工业城(开发区)、阿克苏博物馆、温宿托木尔大峡谷进行参观采访,了解地区工业发展和妇女就业、旅游产业发展情况。
  在阿克苏纺织工业城(开发区),采访团先后走进华孚色纺、科宁针纺生产车间,看着一排排具有国际一流的生产设备和在车间熟练操作的纺织女工,记者们纷纷拿起手中的相机,从不同角度记录这现代化的工作流程。
  阿克苏纺织工业城(开发区)管委会主任刘勇接受采访团集体采访时介绍,目前已有64家纺织服装企业入驻开发区,开发区秉持“就业是最大的民生工程,是第一目标、第一要求、第一责任”的理念,坚持把解决少数民族和农村富余劳动力转移就业作为工作的重中之重,深入推进纺织服装产业带动就业。目前纺织服装产业工人规模已达16757人,其中女性就业9970人,占就业总量的59.4%。
  来自沙特电视台的记者ALDAKHIL OHAMMAD ABDULLAH O是第一次来到阿克苏,他坦率地说:“以前我对新疆的了解不多,对阿克苏更是知之甚少。对于新疆尤其是南疆,我从网上查阅的一些资料中了解到,这里是一个靠农牧业为主的地区。今天走进阿克苏纺织工业城,才发现我对新疆的了解太少了,世界对新疆的了解太少了。我感觉阿克苏的工业发展步伐正在加快,‘一带一路’沿线有一个工业经济重镇阿克苏正在崛起。”
  “你一个月的收入有多少?业余生活怎么过的?”来自阿富汗《每日瞭望报》高级评论员萨义德·胡扎图拉·齐亚问新疆科宁针纺科技有限公司袜子生产车间的女工。
  “我们每个月收入3000元左右,下班以后的业余生活也很丰富。我们车间女工比较多,大家喜欢在活动室里放音乐,像城里人一样跳广场舞。姐妹们,我们给外国朋友们跳一曲《小苹果》吧。”随着音乐响起,七八名维吾尔族女工集中到一起,欢快地跳起《小苹果》广场舞,记者们被热情的女工所感染,纷纷拿出相机、摄影机记录这开心的一幕。
  萨义德·胡扎图拉·齐亚感慨地说:“这些女工们不仅通过就业实现自身价值,还能享受到轻松愉快的业余生活,真让人羡慕。阿克苏妇女们的日常生活,是我们国家妇女们非常向往的生活,但是我们国内经常发生战火,这样的生活只是一种美好的愿望。希望我的国家也可以像中国一样安定团结,老百姓能过上幸福的生活。”
  采访团的成员们在讲解员的带领下,参观了阿克苏博物馆,青铜时代的单耳带流大彩陶罐、春秋战国的青铜釜、汉代的驼纽铜印、唐代的浮雕陶范等珍贵藏品令记者们赞叹不已。经介绍,记者们了解到阿克苏博物馆陈列的1100余件历史出土文物、民族民俗文物、古代货币,集历史、艺术、民俗、自然为一体,充分体现了龟兹文化、多浪文化的特色。
  记者们对阿克苏深厚的历史文化底蕴更加好奇。来自卡塔尔通讯社新闻部编辑阿卜杜拉·易卜拉欣说:“阿克苏真是一个充满魅力的地方,有机会我一定专门来探访这里的历史文化,更深入地了解和感受一下。”
  当天下午,采访团走进温宿托木尔大峡谷。该峡谷地质地貌的丰富性世所罕见,有峡谷地貌、风蚀地貌、河流地貌、构造地貌、岩盐地貌,共同造就了五彩山、胡杨双雄、英雄谷、生命之源、驿路烽燧、伟人峰、巨轮飞渡、一线天、黄金之吻、石帽峡、悬鼻崖、万山之城等众多的自然景观。
  来自埃及国家电视台的摄影师瓦希德·穆罕默德·谢哈·艾勒马拉哈是个旅游爱好者,他说:“这里的景观非常奇特,浑然天成,没有任何人类雕琢的痕迹,这是大自然的恩赐。我要用手中的镜头记录下来,带回我的国家与朋友们一起分享,希望有机会带领他们一起游览。”
  经过一天紧锣密鼓的采访,记者们相互交流着一天的心得体会。大家纷纷表示,“一带一路”建设对于阿克苏地区来说绝对是一个难得的历史机遇,阿克苏的工业发展一定能赶上这趟快车,迈出更快的发展步伐。阿克苏的旅游资源独具特色,很有吸引力,一定会迎来新的发展机遇。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统