当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
地区212万亩小麦长势喜人 预计总产突破700万吨 夏粮有望再获丰收
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-05-19 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

  本报阿克苏讯(记者刘红文通讯员刘荣森)5月18日,记者从地区农业局了解到,今年地区种植的212.62万亩小麦长势喜人,预计总产突破700万吨,有望实现夏粮“十连增”。
  连日来,记者在阿克苏、温宿等县(市)采访时看到,各地小麦普遍群体充足、个体健壮、长势喜人。目前是提高小麦产量和品质的管理关键期,各地农民们正在抢抓时间,做好各项田间管理工作,为夏粮丰产丰收打基础。
  在温宿县古勒阿瓦提乡色格孜勒克村的一处麦田,41岁的农民麦合木提·亚森正忙着浇水。由于前期的浇水、施肥等管理环节抓得紧抓得实抓得细,今年他家的小麦长势明显好于往年,已进入扬花的小麦杆粗苗壮,高低均匀。
  去年,麦合木提·亚森种了21亩小麦,留足口粮后,他把10900公斤余粮都交售到国家粮库,政府还按照每公斤0.3元的补贴标准,给他夏粮补助3000元,进一步激发了他种植小麦的积极性。
  “今年天气好,小麦出苗齐,长势旺盛,相信今年又是一个丰收年。”麦合木提·亚森开心地说。
  目前,地区小麦已陆续进入抽穗扬花、灌浆期,来自地区农业技术推广中心的调查结果表明,由于各县(市)对麦田各项田间管理措施比较到位,今年地区小麦苗情明显好于去年和常年同期。小麦长势也好于往年,小麦成活率高达99.6%,较去年提高了1.26个百分点,是近10年来小麦成活率最高的一年。
  地区农业技术推广中心副主任陈娟介绍,扬花灌浆期是小麦最终产量的形成期,也是争取粒重的关键时期,同时也是预防旱、涝、风、病虫、倒伏等自然灾害的关键时期,地区各级农业技术推广中心在派出专家服务组重点指导各小麦种植区病虫害防控措施落实的同时,各地农民也要抢抓时间,及时浇好扬花灌浆水,及时拔除杂草,科学喷施叶面肥增粒重等各项田间管理工作,稳保夏粮丰收。
  地区农业部门提醒广大农民,小麦收割前这段时间,要浇足浇好扬花灌浆水,酌情追肥,严防大水漫灌,特别是大风来临前严禁浇灌,确保小麦不倒或少倒,并预防干热风。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统