当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 疆内要闻
>> 详细内容
新机遇新动力新空间让新疆发展再提速
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-05-19 浏览次数: 文章来源:自治区政府网 字号:[ ]

中国倡议,世界机遇。四年时光,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,为全球经济注入新的活力,为世界发展注入新的动能。

特别是在刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛上,传递出携手构建人类命运共同体的积极信号,也标志着“一带一路”建设国际合作正在新的起点上向纵深迈进。

这也让位于丝绸之路经济带核心区的新疆进入前所未有的发展机遇期,深入推动“一带一路”建设,新疆不仅战略地位日益凸显,也更有大作为。

时不我待开创发展新机遇

习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中多次提到西域、吐鲁番、喀什、六大经济走廊框架等与新疆有关的历史和现实。这对于拥有独特区位优势的新疆来说,不仅是一种巨大的认可,更是一种历史担当。

每个人都不能脱离自己生存的时代,处在“一带一路”倡议大背景下的新疆,更应该以时不我待的精神主动作为、积极作为,抓住“一带一路”带来的种种机遇。

“‘一带一路’国际合作高峰论坛对于我们是新的机遇,但比起央企老大哥们抓机遇的劲头,我们还有很大差距,所以一定要更加努力。”特变电工股份有限公司董事长张新在出席论坛的同时,利用间隙时间,约见了十多位外国政要,马不停蹄地和他们商谈合作项目。论坛结束后,他将奔赴非洲洽谈项目。

从企业家们抢抓机遇的种种端倪中可以看出,新疆正以怎样的工作节奏和姿态去努力推进“一带一路”倡议,促进“一带一路”国际合作高峰论坛各项协议早日落地。

浙江大学中国西部发展研究院院长周谷平说:“‘一带一路’倡议使新疆迈上了一个新的平台,迎来了新的机遇。习近平主席说要把‘一带一路’建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。新疆在这五条路上都能发挥很好的作用。特别是新疆文化多元融合,在通往中亚和欧洲这条通道上,新疆能够发挥互联互通、民心相通的优势,推动文化教育交流合作。”

优势互补谋求发展新动力

本次论坛众多签约项目中,天山农牧业发展有限公司与哈萨克斯坦农产品进出口协会的饲草料产业项目成为新疆唯一一个在论坛上的签约项目。而这个项目之所以被选中,其中最主要的原因就是优势互补。

哈萨克斯坦不仅有丰富的光热水土资源,也有成熟的畜牧草种植技术。但由于资金短缺等原因,农牧民种植畜牧草面积一直无法扩大,农牧民收入难以提高。而中国新疆作为我国五大牧区之一,因为草畜不平衡等问题已经严重制约了畜牧业规模化发展,此项目正好弥补了双方的短板。

用哈萨克斯坦签约方代表、哈萨克斯坦农产品进出口协会会长保尔江·巴克西洛夫的话来讲就是:“这个项目得到了哈国上至农业部下至农民的拥护,符合共商共建共享的和平发展、共同发展理念,实现了彼此发展战略的对接,实现优势互补。”

这种优势互补带来的共赢,也为双方今后的发展打下了良好的基础,开拓出更大的空间。众所周知,由于地理位置不同,“一带一路”沿线各国拥有的自然资源禀赋不同。新疆与周边国家资源互补性很强,如何将双方的资源优势转化成现实优势,就需要取长补短,寻找互补互利的结合点,携手共同发展,从而为推进“一带一路”建设提供新的动力。

在此次论坛期间,著名经济学家、清华大学教授李稻葵建议,新疆应依托“通道”优势,加快发展仓储物流和出口加工等业态。

在他看来,新疆可以很好地发挥作为丝绸之路经济带核心区的作用,来寻找发展的切入点。“新疆要发挥‘通道’优势,通过大数据来研究哪些国家、地方需要怎样的产品,消费者的季节性需求是什么样的,然后把物流和仓储需要跟商业模式进行结合,做大做强出口加工产业。”李稻葵说。

合作共赢拓展发展新空间

将“一带一路”建设推向纵深,需要将合作共赢的丝路精神不断发扬光大。只有将合作共赢的精神充分贯彻到“一带一路”建设国际合作中的每一个环节,让各国都成为“一带一路”合作平台平等的参与者、贡献者、受益者,才能拓展出更多的新空间。

“一带一路”倡议提出以来,新疆充分利用现有医疗资源,按照先行先试、先易后难、边服务边建设原则,积极推动丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设。在自治区人民医院、新疆医科大学第一附属医院、自治区中医医院、自治区维吾尔医医院、自治区肿瘤医院等五家自治区级三甲医院先行启动国际医疗服务,开通“绿色通道”,尽可能为外籍患者就医提供便利条件。目前,五家医院开放床位数达到500张,累计接待外籍患者就诊14021人次。

“医疗服务承载着人类共同和基本的健康需求,是关乎人类健康的共同事业。加快推动丝绸之路经济带核心区医疗服务中心建设,不仅有利于提高区域内医疗健康服务水平,也有利于促进区域互动、民心互通,形成与周边国家的合作新格局,是一项造福新疆和周边各国人民的重大民生工程。”乌鲁木齐市副市长刘成源说。

如今,新疆国际医疗服务中心品牌影响力,在丝绸之路经济带上日益显现,也为新疆医疗事业发展开拓了新的空间。目前新疆正积极开展跨境远程医疗服务平台试点建设工作,基于乌鲁木齐地区跨境远程医疗服务平台首先建立跨境云医院集群并完成近半,力争今年建成跨境9个国家140多家医院的云医院集群,以此建成全球规模最大的跨境云医院集群。

“一带一路”建设是一项造福沿途各国人民的大事业,要按照共商共建共享的原则,让各方看到实实在在的收益,从而实现共同繁荣。

“一带一路”倡议提出四年里,新疆的快速发展正惠及天山南北的各族群众,让人民在生活水平、人均收入、居住条件等各方面享受到了实实在在的发展红利。同时也为进一步推进“一带一路”建设创造了条件、打下了基础。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统