当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
阿克苏姑墨书院揭牌成立窦万贵与张新生为书院揭牌
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-05-31 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

 

    姑墨亭上,旌旗猎猎迎风展。白水河畔,诵读经典祭屈原。5月30日,正值中国传统节日——端午节,在阿克苏市多浪河二期姑墨亭,来自国内的知名专家学者及地区各族各界人士千余人汇聚一堂,共庆阿克苏姑墨书院揭牌成立。
    地委书记窦万贵与自治区文联党组书记张新生为阿克苏姑墨书院揭牌。
    地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提与地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林为孔子雕像揭幕。
    地区领导刘宝升、高克平、吐鲁洪·阿不都热依木、马国强、蔡世彦、康菊等出席仪式。
    自治区文化厅党组成员、副厅长唐建军,浙江省文联书记处书记、浙江省书协副主席兼秘书长赵雁君应邀出席仪式。
    当天参加仪式的还有中国人民大学国学院副院长、博士生导师、中国诗词学会副会长、范仲淹研究会会长、欧阳修研究会副会长诸葛忆兵,清华美院全国美术理论研究与书画创作高研班导师、第二届中国书法兰亭奖艺术奖得主钱守宽,浙江外国语学院副教授、中国人民大学国学院博士顾大朋,湖北省秭归县政府督学、屈原文化和端午民俗专家、骚坛诗社常务副社长谭国锋,林基路烈士的子女林海洪、林枚等。
    仪式上,向诸葛忆兵、钱守宽、顾大朋、谭国锋、卢法政颁发了阿克苏姑墨书院名誉院长印。
    地委副书记万基虎代表地委、行署在致辞中说,阿克苏地处丝路要津,为中华文化的形成发展做出了历史贡献。数千年来,阿克苏也是在中华优秀传统文化的浸润和滋养下成长的,从库车的古民居、刀郎民俗、维吾尔医的理论都可以看到中华文明之光。书院是中国历史上集讲学、研究、藏书等功能于一体的文化组织,担负着培养人才和传承文化的使命。开办姑墨书院,就是要秉承这种书院精神,讲国学、兴国艺,大力弘扬中华优秀传统文化,让它广播在塔河天山,为阿克苏孕育出一大批文化英才,为实现阿克苏社会稳定和长治久安打下最坚实的文化认同基础。
    万基虎说,在端午节举行阿克苏姑墨书院揭牌仪式,是为纪念我国伟大的浪漫主义爱国诗人屈原,要高扬他的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,牢记历史赋予中华儿女的责任,以岳麓书院等为榜样,携手各族人民共同奋进,建设共有的精神家园,为中华文化创造新的时代高峰。
    据悉,阿克苏姑墨书院将在继承传统的基础上,古为今用,传承创新,围绕一体多元文化区建设,按照“六基地一景区”规划,力争把书院打造成阿克苏地区中华优秀传统文化的传承基地、阿克苏的文化名片、文化产业的示范窗口、国家级文化旅游景区。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统