当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区开展食品生产者风险分级管理工作
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-06-16 浏览次数: 文章来源:地区食药监局 字号:[ ]

  为落实食品安全属地监管责任,督促食品生产者落实质量安全主体责任,强化食品安全风险管理,科学有效实施监管,阿克苏地区食品药品监督管理局已在全区开展食品生产者风险分级管理工作。
  食品生产者风险分级管理是以风险分析为基础,结合食品类别、经营业态、食品安全管理能力和监管情况,按照风险评价指标,划分风险等级,结合监管资源和能力对食品生产者实施不同程度的监督管理。
  此次风险分级管理的范围是取得食品生产许可证的食品生产者及食品生产加工小作坊。食药监管部门采取以下措对食品生产者风险分级进行管理:一是结合食品生产者的产品类别、生产规模、受众对象等静态风险因素和生产条件保持、生产过程控制、管理制度建立运行等动态风险因素进行量化评分,对食品生产者划分风险等级;二是依据风险等级合理确定重点区域、重点行业、重点企业;三是根据日常监督检查、监督抽检、违法行为查处、不安全食品召回等监督管理记录情况,对食品生产企业风险等级实施动态调整。阿克苏地区已初步完成食品生产者风险分级等级评定工作。目前,阿克苏地区A级风险企业116家,B级风险企业155家,C级风险企业91家,D级风险企业5家。
  通过推行食品生产者风险分级监管,将有利于合理调配监管力量,提高监管的针对性和有效性,督促食品生产企业落实食品安全主体责任,有效消除食品安全隐患。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统