当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 疆内要闻
>> 详细内容
今年启动实施万名教师支教计划
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-06-16 浏览次数: 文章来源:自治区政府网 字号:[ ]

6月15日,全国乡村教师队伍建设暨万名教师支教工作会议在乌鲁木齐召开。教育部党组书记、部长陈宝生,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔出席会议并讲话。

据了解,从今年起,教育部联合国家发改委、财政部、人社部启动实施万名教师支教计划,组织内地优秀教师到新疆、西藏支教,带动和培训当地教师,建立新疆、西藏与内地学校共享优质教育资源的常态化机制,帮助新疆、西藏提升教育发展水平。首批将向两地新增援派教师4000人,加上各对口支援省市已经援派的教师和顶岗实习的师范生,总计5500人。

陈宝生指出,要坚持从全面决胜建设小康社会的目标,从实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,从推进教育现代化的高度,站在“一带一路”的国际视野,从实现新疆、西藏长治久安的战略高度来看待乡村教师支持计划和万名教师支教计划的实施,为两个计划的实施找好历史方位。他强调,万名教师支教计划是落实中央领导同志重要批示精神的重要举措,是加强新疆、西藏等地教师队伍建设的创新之举,是一项惠及新疆、西藏各族干部群众的重大民心工程、民生工程。要抓住选派严标准、工作高要求、使用重激励、管理重关怀、服务优保障等五个关键环节打通实施万名教师支教计划的“最先一公里”。

陈宝生要求,要全面落实乡村教师支持计划,做到“五个落实”,打通实施乡村教师支持计划的“最后一公里”。一是抓住一把手落实领导责任,把落实乡村教师支持计划纳入一把手工程,把计划落实作为衡量一把手施政成效的重要依据。二是抓住获得感落实效果,紧扣乡村教师最关心、最直接、最现实的利益问题,拿出硬招实招,力求最大实效。三是抓住体制机制落实改革举措,聚焦体制机制顽疾,盯住干、持续办、改到位。四是抓住先进典型落实引领措施,深入挖掘,认真总结,树立可亲、可爱、可信、可学的典型,激励先进,鞭策落后。五是推进热点难点问题化解,妥善解决好历史遗留问题,着力解决大班额、学前教育入园难等群众关心的实际问题。

雪克来提·扎克尔表示,此次会议在新疆召开,充分体现了党中央对新疆工作的特殊关心、特殊支持,充分体现了教育部及国家有关部委对新疆教育工作的高度重视。教育是百年大计,特别是教师队伍建设关系新疆社会稳定和长治久安。自治区将认真学习贯彻此次会议精神,把握机遇、主动作为,切实把党中央对新疆的支持转化为加快新疆教育发展的动力。

在教育部及有关部委、兄弟省市的无私支援下,充分发挥主体作用,扎实推进教育现代化,大力加强新疆教师队伍建设,特别是把万名教师支教计划各项工作抓紧抓实,培养更多政治坚定、德才兼备的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为实现与全国同步全面建成小康社会、实现新疆社会稳定和长治久安总目标、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙,中央新疆办副主任鲁昕,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统