当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
库车经济技术开发区入围2017年国家园区循环化改造拟重点支持园区
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-06-19 浏览次数: 文章来源:库车零距离 字号:[ ]

  6月14日,记者从库车经济技术开发区管委会了解到,日前,国家发改委、财政部联合发布了《关于2017年园区循环化改造拟重点支持园区的公示》,库车经济技术开发区位列其中,这也是自治区唯一成功申报入围的园区。
  循环经济作为一种新的发展模式,以资源的高效和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”(3R)为原则,以低消耗、低排放、高效率为特征,是推进生态文明建设、实现永续发展的重要路径和基本方式。在此次申报工作中,库车经济技术开发区多次组织召开专题会议,编制园区循环化改造实施方案并组织讨论、反复修改,最终形成高质量的实施方案,通过国家发改委、财政部专家评审,并以综合评分排名第11名的成绩从全国30多个国家级经开区、高新区等园区中脱颖而出,入选为2017年园区循环化改造拟重点支持的12个园区之一。
  园区循环化改造是国家发改委和财政部为推动园区循环经济发展,加快转变发展方式,提高园区综合竞争力,实现园区绿色低碳发展而启动的一项示范工程。库车经济技术开发区管委会审时度势,积极响应党和政府的号召,快速行动,精准发力,以园区循环化改造为抓手,深入企业调研,对各类废气、废水、废渣进行全面摸排梳理,精心规划设计循环经济产业链,将上下游企业串联到原料互供、能源资源梯级利用的链条中,力促企业变环境压力为产业链条延伸的效益。
  目前,循环化改造方案推荐项目核准仍在进行,对核准项目的论证工作随后也将展开。下一步,库车经济技技术开发区将根据国家发改委论证意见修改完善实施方案,落实园区循环化改造任务,通过主导产业横向关联配套、纵向延链补链壮链的产业项目和公共服务设施项目的实施,推动共享、高效、环保的基础设施体系不断完善,循环经济长效运行机制基本建立,进一步提升园区循环化改造水平。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统