当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
.地区招商局精准施策六项措施促招商
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-07-13 浏览次数: 文章来源:地区招商局 字号:[ ]

  一、领导重视促招商。地委、行署坚持招商引资“一号工程”,坚持领导靠前,实行精准招商。一是对招商引资工作亲自安排、部署,对重大招商活动亲自参与,对重要客商亲自接待洽谈,对重要问题亲自协调解决,如塔河炼化PX项目、中泰化学PTA项目、四川金象集团乙二醇项目、北京中科诚毅公司500万吨煤油共炼等项目都得到了地区领导的大力支持和推进。二是地区多次下发招商活动通知,并由地区领导亲自带队,多次组织县(市)、开发区赴内地开展小分队招商活动,有效解决了一些县市招商出不去,客商请不来,项目落不了的问题,促成了一批项目落户阿克苏。
  二、完善制度强基础。今年狠抓了招商制度建设,进一步理顺招商机制体制。一是建立了招商引资项目“回访制”。对回访过程中企业提出的承诺兑现、要素保障、投资环境、服务水平等情况进行全面梳理并加以解决,逐步优化投资发展环境。二是进一步完善了重点项目协调推进机制。坚持重点项目包扶责任制,围绕签约项目建档、签约客商跟进、重点项目帮扶等工作进行动态管理,实行月度调研、季度通报,确保项目顺利推进。拜城县等县市建立了《招商引资项目协调推进工作制度》,根据项目的紧急程度,分为定期和随时召开项目推进会,有效推动了项目落地进度。三是继续建立和完善招商引资目标考核制度。制定了《2017年招商引资考评办法》及《评分细则》,实行“一月一调研、每季一通报、半年一小结、全年一考评”的工作机制,通过“晒一晒”工作排名、“考一考”工作实绩来检验各县(市)、开发区的工作成效,确保招商引资任务落到实处。拜城县、乌什县、温宿县也相应的将招商引资任务分解到经济口相关部门,层层传导压力,有力促进了目标任务的落实。
  三、高效招商成果丰。一是组织招商小分队实施精准招商。今年以来,已组织了春季小分队招商等4次内地小分队招商活动,对接考察企业160余家。其中:已确定投资企业22家,意向合作企业42家,计划来阿考察企业50余家。二是借助展会平台,组团参加了“西洽会”“浙洽会”,大力宣传推介项目,捕捉企业投资信息,积极洽谈对接项目。上半年,共签约招商引资项目54个,签约金额109.7亿元。三是通过组织各省(市)驻疆召开座谈会、深入企业帮助解决生产要素等形式,充分调动商会支持阿克苏地区发展的积极性,并借助在阿成功投资的企业引进与其相配套的企业,带动一大批上下游企业的发展,形成产业集聚和配套效应。
  四、产业援疆搭桥梁。加强与浙江省援疆指挥部的联系合作,加大对浙江省产业对路项目的引资力度,逢双月赴浙江招商,逢单月引企业来阿考察。今年以来,已在浙江杭州、宁波先后组织召开了两场产业援疆对接会,吸引了400余名浙商参加会议,对接了一批项目。另外,5月底在浙江省援疆指挥部的大力邀请下,新疆浙江商会会长、自治区工商联副主席、新疆通嘉集团党委书记、董事长葛永品率领新疆浙江企业联合会57名企业家来阿,就产业援疆实地考察、洽谈合作。
  五、谋划项目精推介。一是围绕地区产业基础和资源优势,积极组织各县(市)和地区有关单位,对地区重点招商项目进行完善,共梳理重点招商引资项目285个,按照投资领域进行分类,利用媒体、网络、项目册对外宣传发布。并从中优选了130个项目抓紧编制项目建议书。二是做好重点招商引资项目储备和动态管理工作,对接触过的企业、洽谈过的项目进行“回头看”,摸清底数、加强联系,找准症结、力争促成一批项目投资建设。截止6月25日,地区已储备重点招商引资项目209个,计划总投资518.8亿元。其中:已开工项目77个,计划总投资99.43亿元;计划新开工项目47个,计划总投资66.53亿元;重点洽谈项目85个,计划总投资352.84亿元。三是全新拍摄了招商宣传片,重新编制了招商投资指南,招商PPT推介等材料,利用各种机会宣传推介项目。
  六、创新服务优环境。结合“学转促”教育活动,深入开展项目调研督查服务活动、“进企业、解难题”服务等活动,全面加强与投资企业的联系,采取边走访、边调研、边督查相结合的方式,主动做好服务企业、服务客商以及产业调研工作。同时,更加重视来阿考察投资客商的接洽工作。据不完全统计,上半年共对接考察的企业600余家,以亲和力感染客商,增强客商前来投资信心。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统