当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区煤管局“三落实”打牢煤矿安全生产基础
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-07-13 浏览次数: 文章来源:地区煤管局 字号:[ ]

  阿克苏地区煤管局深入贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握稳中求进总基调,坚持落实安全监管主体责任、落实安全监管举措、落实安全生产标准化,打牢煤矿安全生产基础,确保了各类敏感时点、时期、“一带一路国际高峰论坛”等重大事件时间段安全无事故,实现了安全生产形势总体平稳,趋向好转。
  上半年,地区煤矿原煤产量825万吨,较去年同期(488万吨)增长62.7%;销量839万吨,较去年同期(559万吨)增长50.1%,上半年地区生产煤矿全部实现零库存。
  落实安全监管主体责任,确保煤矿安全生产形势稳定向好。今年以来,地区煤管局高度重视煤矿安全生产工作,一是按照《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和自治区、地区关于煤矿安全生产工作的相关文件精神,层层签订了目标责任书,进一步明确监管责任,将监管责任落实到具体指标中。二是紧紧围绕年初制定的安全生产工作目标,认真落实安全监管主体责任,深入开展煤矿安全生产行政执法检查工作。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”原则,切实做到“三个不放过”,即排查不到位不放过,整改不彻底不放过,隐患不消除不放过。截止目前,检查矿井60次,下发执法文书14份,到矿检查人数479人次,下井162人次。三是进一步明确企业主体责任,要求各煤矿企业及其上级公司对本单位安全生产工作负主体责任,要严格履行安全生产法定责任。通过一系列严格执法,对违法违规煤矿起到了深刻的震慑作用,确保了上半年地区煤矿安全生产形势平稳,未发生一起煤矿安全生产事故。
  落实安全监管举措,为煤矿安全生产保驾护航。一是扎实有效开展煤矿安全“体检”。参加“体检”的地县监管部门人员达342人次,聘请专家140人次。已完成19个煤矿的全面安全“体检”工作,出具“体检”报告17份。共发现各类隐患问题960条,其中发现的一般隐患和问题中,要求立即整改的占隐患总数的58.75%,限期整改占隐患总数41.25%,截止目前,要求立即整改的隐患整改率达到96%,剩余问题仍在继续整改中。二是推动重大灾害治理。将自治区对煤矿超能力生产、瓦斯治理、水害防治、职业危害防治、《煤矿安全规程》实施、顶板管理、安全投入、淘汰小煤矿和临时性生产矿井等8个专项检查计划与地区年度监管计划相结合,对煤矿各项灾害实施定期、不定期监管检查,确保煤矿灾害可防可控。为提高重大灾害治理成效,采用“走出去、请进来”的方式,一方面与科研院所联系沟通,依托科研院所的技术力量,为煤矿企业灾害防治提供专业化技术服务。一方面选派技术人员前往重庆煤科院、煤矿企业进行煤矿瓦斯防治技术培训、学习和交流,提升素质。三是推进淘汰落后产能关闭矿井工作。2017年计划淘汰关闭2个煤矿,淘汰产能21万吨/年。年初与相关单位协调配合起草制定了《工作方案》、《责任书》,发至2个产煤县签订,指导2个产煤县煤管局做好淘汰关闭矿井相关工作。
  落实安全生产标准化,夯实煤矿安全生产基础。按照“责任明确、逐级负责、层层把关、严格管理”的管理机制,抓好煤矿安全生产基础建设。一是将龟兹西井、永新煤矿、众维煤矿、弘扬煤矿、苏拉合马煤矿5家煤矿按煤矿安全生产标准化分级标准作为试点煤矿,以点带面、整体推进。二是统筹协调推进煤矿安全生产标准化建设工作,充分利用煤矿全面安全“体检”成果,做好考核定级和动态监管衔接。指导煤矿构建安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防性工作机制,进一步强化煤矿安全基础,提升安全保障能力。三是做好煤矿安全生产标准化宣贯培训工作。组织召开了阿克苏地区新版煤矿安全生产标准化培训班,邀请了中国煤炭研究总院资深专家授课,全地区194人参加了培训。四是集中开展警示教育和谈心对话工作,通过警示教育的开展,将安全生产“红线意识”入脑入心。目前累计培训人员共计2712人次,覆盖率100%,安全管理和特殊工种人员292人次,覆盖率达到90%以上。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统