当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
地区招商局认真学习贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-07-13 浏览次数: 文章来源:地区招商局 字号:[ ]

   近日,地区招商局党组中心组专题学习讨论了第六次全国对口支援新疆工作会议精神,这对我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央关于新疆工作的一系列重大决策部署特别是第二次新疆工作座谈会精神,推进我局围绕总目标开展各项工作取得更好发展有着重要意义。
  局领导要求,要准确把握会议精神实质,把思想认识统一到总目标上来,把落实总目标贯彻到工作中去,要与开展“两学一做”、“学、转、促”活动相结合,把学习会议精神纳入学习日程中,做到逢会必学、逢学必讨论,坚持落实“三学一讲一讨论”制度,即:领导干部带头学,宣讲课堂引领学,召集干部集中学,讲一堂专题党课,组织一次专题讨论,在全局掀起学习贯彻会议精神的热潮。
  面临当前企业投资放缓、区域竞争激烈、国家政策调整等复杂情况给招商引资工作带来的巨大挑战,同时,国家大力实施“一带一路”、“中巴经济走廊”等发展战略,加快推进产业结构调整升级,也给地区招商引资带来新的机遇。为了贯彻落实好会议精神,我局要按照“目标不变,任务不减”的要求,通过真抓实干、自我加压、主动作为、积极探索,力争完成招商引资到位资金350亿元任务。
  一是着力在招商引资工作理念上实现谋转变。由单纯依靠优惠政策招商向着力打造营商环境一流的开放高地转变、由粗放招商向定点定向精准招商转变、由单一的政府部门招商向政府部门招商与产业援疆、企业产业园等市场力量招商相结合转变。重点围绕地区确定的六大产业和两个中心开展招商引资,特别是要突出织布服装、农业产业化项目招商,延长产业链。要注重引进科技含量高、发展前景好、土地利用率高、财税贡献能力强的项目,全面提高招商引资质量。
  二是着力在招商引资方式方法上求创新。一是抓好会展招商,丰富“亚欧商博会”、“厦洽会”和“西博会”的内容,提高展会效益。二是加大小分队招商力度,紧紧围绕地区主导产业,细致研究相关产业链条构成,多方位研究把握企业投资需求,做好做足项目包装推介等招商基础性工作,提高招商项目的“对接率”。三是注重以商招商,发挥商会、顾问团作用,分产业组织“请进来”招商活动。四是发挥浙江省援疆指挥部作用,加大产业援疆力度,主动产业转移,补齐拓宽产业链条,提升产业竞争力和招商吸引力。
  三是着力在招商引资推进机制上寻突破。进一步完善招商引资和项目建设协调服务机制、推进机制,整合各类招商力量和资源,建立联动招商机制,形成招商合力;继续落实一月一分析、一月一通报制度,对任务比重大、任务完成少的县(市)进行重点分析和研判,帮助查找问题,加快任务完成进度。
  四是着力在招商引资环境上创优势。建立招商项目跟踪服务管理台帐制度,抓好招商项目的落实工作,及时协调解决项目在落地建设推进中遇到的困难和问题,切实提高招商引资项目的履约率、资金到位率和投产率。一是主动深入落户企业,开展上门服务,强化帮扶措施,扶持企业做大做强,从而实现“以商招商”。二是狠抓落实,开展招商引资“回头看”。近年来,地区多次组织了形式多样的招商活动,对接考察了一大批企业,仅今年以来已对接各类企业400余家,现已有部分项目落地,但仍有大量企业尚未明确投资意向。各县(市)、开发区,要对近年来,特别是今年以来已对接过的企业、洽谈过的项目进行“回头看”,要摸清底数、突出重点、主攻关键,再次分类梳理、加强联系,找出症结、力争促成一批项目投资建设,同时也要查找存在的问题,改进工作,将招商引资工作推向深入。
  五是着力在产业援疆工作上显成效。为落实中央对口援疆战略决策和自治区开展产业援疆工作的部署和要求,抢抓建设丝绸之路经济带核心区重要节点机遇、应对经济下行压力、用好用足用活产业援疆政策,重点促成一批新的产业援疆项目落户阿克苏、投资阿克苏,增强阿克苏的自我“造血”功能。地区决定近期组团再次赴浙江省有关市县组织召开产业援疆推进活动,并邀请有投资意向企业来阿考察投资发展环境,洽谈衔接落实产业援疆和企业投资项目。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统