当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
沙雅县大力实施教育惠民工程
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-07-14 浏览次数: 文章来源:沙雅县人民政府办公室 字号:[ ]

  一是大力实施扶贫助学。义务教育阶段“两免一补”及高中阶段“三免一补”政策覆盖达100%,农村学前幼儿园每人每年生活补助1100元,12个贫困村的159名高中生,每人每年发放3000元国家助学金,资助金额达到47.7万元。浙江红船助学对全县在校贫困中小学370名贫困家庭学生每人给予500元的资助,资助金额达到18.5万元;“滋蕙计划”项目对全县61名品学兼优的高中阶段贫困学生每人给予2000元的资助,资助金额达到12.2万元,对323名考入大学新生发放“援疆大学生、荣盛教育资金、春暖女大学生资助金、金秋助学、家庭经济困难、团委茅台助学金等大学资助项目110.05万元,确保每一个贫困学生都有学上。
  二是推进城乡教育均衡。以义务教育学校均衡发展创建为契机,不断完善城乡学校教育资源与师资的调配。今年以来,多渠道筹措资金3.75亿元,实施62所农村双语幼儿园项目应建尽建,今年8月可如期实现15年免费教育。沙雅县将实现城乡学前3年免费双语教育全覆盖。为保障农村师资力量,在自治区党委、阿克苏地委、沙雅县委协调部署下,89名支教干部到我县农村应急幼儿园开展支教工作,同时,由教育局统一调配,21本系统县级教师到5所乡镇学校支教,进一步充足了农村基层教师队伍。
  三是强化职业技术教育。充分发挥职业教育平台优势,以联合办学为契机,针对产业特点和市场需求,重点加大对“两后生”及闲散劳动力进行汽车维修、美容美发、烹饪、园林园艺、地毯编制等13个特色专业的技能培训,实现就业脱贫,2017年计划招录“两后生”550名。利用假期闲余时间在小学、初中、高中毕业生中广泛开展法制教育、职业技能培训、心理健康教育,努力提高农村贫困家庭子女职业技能。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统