当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
500多只羊泡在洪水里 民协警全力捞救挽回巨额损失
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-07-14 浏览次数: 文章来源:沙雅县人民政府办公室 字号:[ ]

  新疆沙雅县近期来连日高温,洪讯险情不期而至。2017年7月13日,沙雅县盖孜库木乡牧羊人托乎提赶着500多只羊到塔里木河畔饮水,却被突来的洪水包围在河滩内,经盖孜库木乡派出所20余名民协警的紧急捞救,帮助牧民挽回巨额损失。
  据悉,当日盖孜库木乡太阳岛牧民托乎提赶着庞大的羊群到塔里木河畔饮水,羊群追逐着河滩的水草,不知不觉竟走至河滩中心,由于河水较浅,河滩宽阔,年近60岁的托乎提,凭借着多年在此放牧的经验,并未将此事放在心上。天降不测风云,突来的洪水顷刻间就将河滩淹没,小羊淹在水中起起伏伏,部分大羊随着水势往下游飘,一片混乱中,慌乱的托乎提连忙掏出手机报警。
  趁着宽阔的河滩分减水势的空档,托乎提又和家人用大轮胎的内胎,把泡在洪水中的小羊一只只运到安全地带。就在这时,正在勘查洪水情况的派出所所长李坚碰巧巡察到此地,李所长边了解情况边呼叫临近警务站和派出所民协警带好救援工具赶赴现场。随后,便和托乎提一起下水捞救羊群。原本还在膝盖上面的洪水不多时便已涨至腰际。紧急赶到的20余名民协警带着救生衣和橡皮艇毫不犹豫的跳入水中,不顾天气炎热,也不顾河水的深浅,一字排开,全力捞救羊群。救援耗费了近一个小时,托乎提大爷的羊群全部安全上岸。
  心有余悸的托乎提大爷,握着李所长的手久久不愿放开,感激的他说:警察不顾自己的生命安危,全部下到洪水里捞救羊群让他非常感动。希望自己和其他牧民引以为戒,不在汛期的河滩中放牧。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统