当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
地区召开安全生产第三次例会暨安委会成员单位工作汇报视频会议严格落实安全生产责任 建立健全应急救援体系
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-07-17 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

    7月15日,地区召开安全生产第三次例会暨安委会成员单位工作汇报视频会议,通报地区今年上半年安全生产工作形势,部署安全生产大检查及下半年安全生产任务。
    会议指出,虽然今年上半年地区安全生产保持了稳定好转的发展态势,道路交通领域四项控制指标全面下降,工矿企业领域四项控制指标“两平两降”,消防领域未发生亡人火灾事故,煤炭、农机领域上半年实现零事故、零死亡,但是各级各部门必须保持清醒的认识,始终把安全生产放在极其重要的位置。牢固树立安全生产“责任重于泰山”的思想,一定要以对人民高度负责的态度,切实加强对安全生产工作的领导,正确分析、全面把握下半年安全生产的规律特点,进一步提高安全生产工作的科学决策、指导协调、监督保障水平,不断增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。
    会议强调,各级安监部门要切实履行安全生产综合监管职责,严格落实责任追究制度。对失职渎职、包庇纵容安全生产违法行为的,要依法依纪严肃处理。对安全生产突出问题长期得不到解决或因此发生较大事故的,要追究主要负责人的责任。各类企业要按照国家有关政策规定,加大安全生产投入,改善安全生产条件,提高企业的安全生产管理水平。通过安全生产责任体系的建设,真正把发现和消除安全隐患的责任落实到行业主管部门、落到企业安全负责人,落实到基层,落实到乡镇、村组、街道、社区和个人,真正形成“党政统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众参与监督,全社会广泛支持”的安全生产工作格局。
    会议强调指出,地区正处于加快推进新型工业化进程的重要历史时期,安全生产工作面临的压力大,任务艰巨。在新形势下,各县(市)要加快建立健全应急救援体系,积极做好应对事故的组织、预案、队伍、技术和装备等方面的准备,确保一旦发生事故能迅速开展及时有效的应急救援。地区及重点县(市)要抓紧开展安全生产应急救援指挥中心、应急救援培训基地建设,健全和完善骨干救援队伍之间的应急救援联动协作、协调机制,规范事故现场救援组织指挥,加强事故现场救援决策、指导和实施工作,充分发挥专家和专业救援队伍的作用,努力实现平时互通信息、共享资源,险时密切配合、协同应对,在政府的统一领导和指挥下有效地应对各类重特大事故灾害,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,切实保障各族群众的生命财产安全。
    地区安委会副主任、行署副专员买买提·沙吾提出席会议并讲话。地区交通局、教育局、住建局等79个安委会成员单位负责人在阿克苏主会场参加会议。各县(市)设分会场。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统