当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
地区下发通知要求各县(市)抓好“三夏”生产以棉花为重点 抢抓农时 加强田管
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-07-17 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

    当前正值“三夏”生产关键时期,田间管理的好坏直接影响全年农业农村经济发展。连日来,在各县(市)的田间地头,地县农业技术人员、村干部、驻村工作队队员和各级林果技术员现场指导农民开展果树夏季修剪、棉花打顶、病虫害防治和追肥管理等工作,并指导农民对收割完毕的小麦地及时放水、翻地、复播,确保今秋有个好收成。
    7月14日,记者从地区农业局了解到,目前,地区212万亩小麦基本收割完毕,700余万亩棉花也已全部进入花铃期,与此同时,115万亩复播玉米、蔬菜、西甜瓜以及其他作物的播种也在加速进行中。为了指导各县(市)抢抓农时,协调解决好夏收夏种工作中出现的困难和问题,地区下发《关于做好“三夏”工作的通知》,要求各县(市)抓好以棉花为重点的“三夏”生产,指导农民加强田管,确保夏粮丰收入仓、夏管措施到位、夏播质量有保证,牢牢把握农业生产的主动权。
    花铃期是棉花生长发育最旺盛的时期,是肥水需求的高峰期。地区要求各地要抓好当前的棉花水肥管理,做到“勤浇水、浇小水”。适时打顶,棉花打顶切忌进行“大把揪”的做法,宜采用轻打、去小头的方法,即掌握“一叶一心”的打顶原则。加强田间调查,做好虫情预测,掌握各种虫害的发生动态,选择吡虫啉、啰螨脂、敌杀死等菊酯类农药防治棉铃虫、棉蚜、红蜘蛛、盲蝽蟓。
    夏收即将结束,地区要求各县(市)除了要确保适时收割、颗粒归仓外,还要抢抓农时,抓好玉米复播工作,确保玉米适期播种、种足种好,要选用优质、高产、早熟玉米品种,力争本月20日前完成全部复播工作。在设施农业上,各县(市)要尽快协调解决资金、落实地块,开展温室和永久性拱棚建设,保证新建温室和永久性拱棚当年建设、当年投入生产。越夏蔬菜目前正处于生长的关键时期,部分已进入采收期,此时应做好越夏蔬菜的肥水管理、病虫害防治工作,及时整枝打杈,轻疏叶,保证越夏蔬菜高产稳产。
    另外,在秋贮菜的生产上,地区建议各县(市)要抓好麦收后及拱棚蔬菜收获后的秋冬蔬菜播种工作。根据近两年的生产经验,秋菜种植要尽可能安排在麦收后的白地中进行。另外,为保证秋菜的产量和品质,各县(市)一定要调剂出一定的生产用水,用于秋菜灌溉。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统