当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
李鹏新在阿克苏看望结对亲戚莫依东·却尕尔“相信生活会越来越好”
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-08-11 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报社 字号:[ ]

    8月7日,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新在阿克苏调研期间,专门把结对亲戚莫依东·却尕尔一家从阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克博孜其村接到城区团聚。
    得知李鹏新邀请全家去阿克苏市相聚,莫依东·却尕尔特意穿上平时舍不得穿的西装。
    “老大哥,几个月没见了,身体怎么样?过得还好吧?”见到莫依东·却尕尔时,李鹏新快步上前紧紧握着莫依东·却尕尔的手嘘寒问暖。
    再次见到李鹏新,现年59岁的莫依东·却尕尔喜悦之情溢于言表:“自上次在阿克苏相聚后,我就一直盼望着能再次见到你。今天又见面了,我特别高兴,有好多心里话想和你说。”
    “爷爷好!爷爷好!”见到李鹏新,莫依东·却尕尔12岁的孙女穆尼热·莫合塔尔和10岁的孙子吐尔地·莫海拜提亲热地叫着。
    “都长这么高了,上几年级了?学习成绩好不好?给爷爷说说。”李鹏新蹲下身把2个孩子紧紧搂在怀里,问长问短,并把崭新的书包背在孩子的肩上。
    “现在村里变化可大了,家家建起了新房,村里也建起了双语幼儿园,孩子入园更方便了。”莫依东·却尕尔向李鹏新诉说村里发生的新变化。
    “上半年的收成咋样?家里收入如何?有没有什么大的困难?”拉着莫依东·却尕尔的手,李鹏新关心地询问。
    “留足口粮后,多余的小麦都交售给国家了,享受了1000多元夏粮补助。棉花和林果预计收入也不错,今年纯收入3万元没问题。”莫依东·却尕尔说,“自村里开展‘理清两笔账、感恩共产党’活动后,我也认真算了一下2012年以来,这几年我家享受的各项补助累计达9.8万元,这对我们农民来说可不是个小数字。”
    “建安居富民房政府给每家3.05万元建房补助;看病有新农合报销;孩子上学不仅不要钱,还享受免费营养午餐;今年自治区又继续开展全民免费健康体检……”交谈中,莫依东·却尕尔对党的惠民政策如数家珍,直夸党的政策亚克西!
    李鹏新说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党中央、自治区党委加大了惠农政策实施力度,一切向基层倾斜。今年正是决胜脱贫攻坚的关键时期,只要各族干部群众团结一心、众志成城,就一定能够实现如期脱贫目标,相信新疆各族群众的生活会越来越好。
    时近中午,李鹏新与莫依东·却尕尔一家共进午餐、共话家常。了解到孙女穆尼热·莫合塔尔秋季将升入初中,且学习成绩不错,李鹏新非常高兴。他说,你们是国家未来的希望,一定要好好学习,努力学好双语,将来做一个对社会有用的人。
    听着爷爷的话,穆尼热·莫合塔尔点了点头说:“爷爷,你的话我都记下了,我会努力学好双语,还会和同学们一起自觉维护民族团结,让各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。”
    时间在不知不觉中过去了3个多小时,临别时,李鹏新再一次紧紧握着莫依东·却尕尔的手叮嘱道,都是一家人了,以后要多联系、常走动,有什么困难就说,符合政策要求的,我一定帮忙解决。
    地区领导麦尔丹·木盖提、刘新利、马国强、杜明及自治区、地市有关部门负责人陪同看望结对亲戚。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统