当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
地区油区办三项举措推进油地融合发展
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-08-11 浏览次数: 文章来源:地区油区办 字号:[ ]

  地区油区办始终坚持“油田开发离不开地方服务支持,地方发展离不开油田辐射带动”油区工作方针,牢固树立“一盘棋”油地融合发展思想,通过项目合作,服务油区、设施共建等方式,扎实推动油地融合共赢发展。
  一是拓展油地合作领域,积极谋划推进合资合作项目。领导推动,通过油地高层联席会议确定发展油气领域混合所有制经济的具体领域和关键内容,地委、行署主要领导和分管领导经常与中石油、中石化高层接触、会晤,确定合资合作内容,明确项目合作领域和方向。部门联动,成立油地合资合作项目专项工作组,定期召开项目推进协调会议,及时分析解决项目推进中存在的困难和问题。地区油区办主动加强与两大油田公司的沟通对接,找准促进油地双方融合发展的对接点,互补结合点,研究提出油地合资合作项目建设性意见,做好专项性方案、意见研究、论证、审定等工作,扎实推进合资合作项目。地企互动,找准选好拟与中石油、中石化两大油田公司合资合作的国有企业,充分发挥企业的主观能动作用,提前介入项目洽谈等前期工作,参与跟进项目跑办,加大合资合作项目推进力度。目前,地区与中石化西北油田分公司合资合作的顺北区块合资合作项目推进顺利,中石化新疆阿克苏油气开发有限公司已完成工商登记注册手续,目前完钻的9口在产井,日产油达570吨,日产气24.5万方;南疆天然气利民工程阿瓦提支线已开工建设,完成管线焊接166道口,长度2公里。
  二是优化油区服务保障,稳步推进油气勘探开发。以服务促开发。实行“归口管理”油区服务管理机制,每季度召开地(县)油区办主任联席会议,对涉及环保、林业、征地、治安等问题,做到统一协调、统一步调,统一指挥,密切配合、形成合力,为油气开发提供良好外部环境,确保两大油田公司各项投资落地见效。1-7月,两大油田公司累计完成投资53.75亿元,新布井70口。以稳定保发展。建立健全油地安保联防机制,将油区安全保障统一纳入当地辖区维稳反恐范围,以企业为主体,各县(市)积极协助配合,在维稳反恐警力部署、应急处突等方面给予重点保障、及时响应,维护油区安全稳定,确保原油、天然气稳定生产。1——7月两大油田公司在地区境内生产油气产量当量1679.45万吨,同比增长5.51%,油气产量分别占两大油田公司原油、天然气总产量的84.37%和88.03%。以管理要开发。定期组织油区办、林业、环保、安监等涉油部门开展油区综合稽查,营造良好的油区环境,打造平安和谐绿色油区。1——7月组织相关涉油部门开展油区综合稽查4次,帮助油田公司整改各类安全隐患40余起,保障了油气勘探开发的安全有序进行。
  三是抓好设施共享联建,扎实推进油地融合发展。架起“联通桥”,因地制宜谋划项目。按照“尊重历史、着眼未来、开创新局、融合发展”的油地工作思路和“大事早沟通、有事早商量、没事常来往”的油地共建要求,积极主动与两大油田公司沟通联系,保持经常会晤交流,做好油气勘探开发跟踪协调服务,营造良好的支油环境,保障油田开发项目投资落地见效,扩大油田生产开发规模。立足油田项目实施,通过油地高层联席会议、油区工作会、油地座谈会等形式,精心谋划筛选项目与两大油田公司进行对接,共同商讨共建方案,协调督促油田公司履行社会责任,加大教育、卫生、基础设施、能源项目共建合作力度,促进油地共赢发展。1——7月两大油田公司在地区境内实施二维地震勘探测线317.32公里,三维物探作业456.97平方公里。安装“新引擎”,助力油地经济融合发展。努力推进油地“设施联建、项目联办、治安联防、民生联保”,真正把资源优势转变为发展优势、经济优势、产业优势。1——7月涉油服务企业属地注册3家,全地区累计达34家。塔里木油田公司捐赠地区教育发展基金100万元,援建库车县哈尼喀塔木乡至沙雅新垦农场公路资金600万元,并为沙雅县13户偏远农牧民和哈德墩村幼儿园解决用电用水问题。两大油田公司全力支持地区城乡气工作,全力做好民用、工业用气保障,上半年供应居民用气2.6亿方,供应原油(混烃)208万吨,工业用气3.8亿方,塔里木油田分公司为新和荣泰公司新增天然气配额3.5亿方。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统