当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 政策法规
>> 详细内容
《自治区生态环境监测网络建设实施方案》印发
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-08-17 浏览次数: 文章来源:新疆日报 字号:[ ]

 

《自治区生态环境监测网络建设实施方案》印发

到2020年全区生态环境监测网络基本实现全覆盖
 
    新疆日报讯(记者王亚芸报道)8月4日,自治区人民政府正式印发《自治区生态环境监测网络建设实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2020年,全区生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源及生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据实现互联共享,初步建成天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。

    根据《方案》,自治区环保部门将会同水利厅、国土资源厅、林业厅、农业厅、气象局等有关部门统一规划,整合优化环境质量监测点位,建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射五大要素,布局合理、功能完善、标准统一的全区环境质量监测网络,客观、准确、及时反映环境质量状况。

    据自治区环保厅监测监察处相关负责人介绍,目前,全区105个市、县、区(含兵团9个市)中已有88个城市建成或正在安装空气质量监测自动站,合计监测点位136个。同时,水环境监测网络不断完善,县域生态环境质量监测取得重大进展,完成了土壤环境背景值调查和土壤环境质量专项调查,空气质量预报预警和颗粒物源解析工作全面开展,已初步建成了天地一体化监测系统,为生态文明建设和环境保护工作提供了强有力的支撑。此外,水利、国土、农业、气象、林业等部门也分别建立了相应的监测网络。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统