当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 边督边改
>> 详细内容
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批)
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-11 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区环保局 字号:[ ]

 

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
11976“实验林场2队与8队之间的3家养猪场夜间12点以后臭味大”。阿克苏市大气经现场调查,群众反映情况基本属实。阿克苏市对该区域进行了排查,该区域只有1家养猪场,名为新疆三江实业股份有限公司,该公司员工在院外有焚烧猪毛行为,产生异味。基本属实一、处理整改情况:
针对“养猪场夜间12点以后臭味大”问题。阿克苏市已立即采取相应的处理措施:一是阿克苏市环保局依法对该公司焚烧猪毛的行为予以立案调查,  于2017年9月6日下达了《阿克苏市环境保护局行政处罚听证告知书》(阿市环罚告字[2017]  19号),对其处以三万元罚款,同时责令其立即对焚烧现场予以清理,今后严格杜绝发生焚烧猪毛行为。
    二、下一步措施:
阿克苏市环保局将加强监督,对整改情况进行后督察,确保整改措施全部落实到位。
21977天山东路紫光化工脱硫设施未正常运行,废水排入硫酸生产线北侧大桶内,经沉淀暗管排至桶下渗坑中库车县大气
    水
经现场调查,群众反映情况基本属实。该企业在硫磺制酸车间和环保车间母液焚烧炉工段安装脱硫设施。硫磺制酸车间脱硫设施于2017年4月因长期腐蚀部分内部设施损坏,无法正常稳定运行,大气污染物有时存在超标排放现象。该企业在知晓硫磺制酸脱硫设施无法正常运行的情况下仍然生产;直到2017年8月,该企业在原有脱硫设施的基础上又增设了一级脱硫装置,现已施工完成。环保车间母液焚烧炉工段脱硫设施运行基本正常,脱硫效率不稳定。大桶是硫磺制酸项目生产工艺中生产装置的软水储槽;软水储槽旁边有碳钢材质的冷凝水地下回收槽,用于蒸汽冷凝水回收,地下基础沉降造成水泥地面轻微塌陷。
该生产工段吸收塔产生的废水通过长15米,顶部有混凝土板覆盖,具有防腐、防渗效能的明渠,排向硫磺制酸工段中和池。
基本
    属实
一、处理整改情况:
针对“该企业硫磺制酸项目脱硫设施于2017年4月因长期腐蚀部分内件损坏,无法正常稳定运行,大气污染物有时存在超标排放现象。该企业在知晓硫磺制酸脱硫设施无法正常运行的情况下仍然开工生产”问题。库车县已立即采取相应的处理措施:库车县环境保护局于2017年9月7日下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(库环罚告字〔2017〕27号),处罚30万元;同时责令该企业恢复生产后加强管理,确保脱硫设施正常稳定运行。
二、下一步措施 督促其按期进行整改。
31978建设路中国烟草公司对面家属院内的废品回收站夜间焚烧垃圾,气味较大。阿克苏市固废经现场调查,群众反映情况不属实。转办件反馈的废品回收站,位于建设路中国烟草公司对面市二建家属院内,主要从事废旧物品回收业务,现场没有发现物品焚烧痕迹。不属实一、处理整改情况:
9月5日,阿克苏市环保局、新城街道办事处及建设社区负责人、干部赶赴现场进行核实处理。经调查核实,现场没有发现物品焚烧痕迹。在调查核实过程中,阿克苏市相关部门已要求该收购站严格遵守相关规定,不得焚烧垃圾及其它回收物品。
    二、下一步措施:
建设社区将加强对该废品收购站的监管,严禁焚烧垃圾的情况发生。
41979阿克苏天康畜牧有限责任公司(丁香园小区旁)灰尘、噪声大,且有臭味阿克苏市大气、噪声经现场调查,群众反映情况属实。丁香园小区现有住户725户,阿克苏天康畜牧有限责任公司紧邻丁香园小区,生产中原辅料装卸及部分机械设备和工段产生的异味、粉尘、噪音对小区居民产生一定影响,在与小区居民交流中居民反映尤其在深夜这种影响较为明显。属实一、处理整改情况
针对“阿克苏天康畜牧有限责任公司生产中原辅料装卸及部分机械设备和工段产生的异味、粉尘、噪音对小区居民产生一定影响”,纺织工业城管委会已采取了相应的处理措施,纺织工业城规划建设环保局下达了《责令改正违法行为决定书》,一是要求阿克苏天康畜牧有限公司立即停止违法行为,提出可行整改方案,采取有效整改措施尽快消除不良社会影响。二是在夜间停止对周边环境影响大的作业,三是继续加大环保设施的投入,改良改进生产工艺。
    二、下一步措施
一是制定搬迁计划和方案;二是强化整改计划和搬迁方案的监督落实。
51980天山西路龟兹花苑小区7号楼前4家餐厅排风扇噪声、油烟大库车县噪声
    油烟
经现场调查,举报情况属实。龟兹花苑小区7号楼前4家餐厅经现场监测,排风扇昼间、夜间噪声均超标,4家餐厅均未安装油烟净化器。属实一、处理整改情况:
针对“4家餐厅排风扇噪声、油烟大”问题。库车县已立即采取相应的处理措施:库车县城市管理综合执法局已于2017年9月5日对四家餐厅下达限期整改通知单,目前正在积极整改。
二、下一步措施 督促其按期进行整改。
61981“团结西路金鼎华府小区1号楼与6号楼之间的燃煤锅炉烟囱冒黑烟;小区大门处道路未硬化,扬尘大。”阿克苏市大气、扬尘经现场调查,举报情况属实。金鼎华府小区院内建设了1台5蒸吨/小时的燃煤锅炉用于冬季采暖;该小区6号楼前为金盾保安公司的停车场,由于金盾公司对停车场监控进行改线,施工过程中开挖了部分路面,暂未完成修复。属实一、处理整改情况:
针对“燃煤锅炉烟囱冒黑烟;小区大门处道路未硬化,扬尘大”问题。阿克苏市已立即采取相应的处理措施:一是金鼎华府小区燃煤锅炉已列入2017年阿克苏市燃煤锅炉整治计划,阿克苏阳光热力公司已在该小区建设换热站,今年冬季供暖期前可接入集中供热管网。阿克苏市住建局已将该小区燃煤锅炉予以关闭。  二是9月7日已完成小区6号楼门口部分因施工开挖的路面硬化。
    二、下一步措施:
    加强2017年阿克苏市燃煤锅炉整治计划的锅炉拆除工作;供暖前完成集中供热并网。
71982(X)阿克苏塔河环保工程有限责任公司治理采油三厂(TP226井)两万多平方米生态胡杨林污染,将大量污泥掩埋至生态胡杨林中造成胡杨林及周边植被大面积死亡沙雅县固废经现场调查,举报情况不属实。中石化西北油田分公司采油三厂(TP226)井南侧为棉花地,西侧为茂密胡杨林及红柳丛,北侧和东侧胡杨林较为疏松,但未发现TP226井周边胡杨与大量植物的死亡现象。在北侧和东侧挖取5个点位进行勘察,挖取的点位中均未发现污油泥掩埋现象。在井场原泥浆池中挖取两个点位,在其中一处发现黑色泥状物,询问该井钻后产生泥浆固化处理的西南石油工程有限公司巴州分公司相关负责人,解释类似粉煤灰的物质为泥浆固化后的产物(有泥浆固化施工单井记录表和监理控制点报验单)。该片区钻后治理由新疆阿克苏(南疆)危险废物管理中心2012年6月26日—28日验收(新阿危发【2012】27号),不存在将污油泥掩埋至生态胡杨林中行为。不属实调查处理情况:经沙雅县2017年9月5日至6日对中石化西北油田分公司采油三厂(TP226)四周及井区进行现场调查,均未发现原油泄漏情况,也没有胡杨林大面积死亡情况。
81983(X)“阿克苏市314国道往喀什方向的江南国际建材商贸城对面屠宰场将粪便和污水排至周边河流中,异味较大”。阿克苏市固废、水经现场调查,群众反映情况不属实。阿克苏市314国道往喀什方向的江南国际建材商贸城对面有唯一一家从事屠宰行业的阿克苏塔里木畜产品有限公司。该公司有单独的污水处理房,房内有一个长约20米、宽约4米、深约3米的封闭的水泥防渗污水收集池。该公司门前确有一条灌溉渠,未发现有屠宰废水和粪污排入灌溉渠迹象。经核实,该公司屠宰废水及待宰间产生的屠宰废水拉运至阿瓦提县阿依巴格乡塔拉库力村,在该公司7500亩自有土地进行发酵后,用作其自有农田以农家肥方式综合利用;活畜待宰间产生的牛羊粪便,也拉运到上述自有农田作为农家肥综合利用。不属实一、处理整改情况:
经现场调查核实,塔里木畜产品开发有限责任公司门前有一条灌溉渠,经排查未发现有屠宰废水和粪污排入灌溉渠迹象。经核实,该公司屠宰废水及待宰间产生的屠宰废水拉运至阿瓦提县阿依巴格乡塔拉库力村,在该公司7500亩自有土地进行发酵后,用作其自有农田以农家肥方式综合利用;活畜待宰间产生的牛羊粪便,也拉运到上述自有农田作为农家肥综合利用。
    二、下一步措施:
阿克苏市环保局将会同社区、畜牧局,根据行业和属地管理原则,加强对养殖场及屠宰场的管理。
92093“南大街苹果园小区内塔里木供热中心使用燃煤锅炉,烟囱冒黑烟,灰尘大。”阿克苏市大气经现场调查,群众反映情况基本属实。塔里木供热中心隶属于兵团一师,按原兵团及地方环保权限划分,日常环境监管职责由一师环保局履行。该供热中心建有两台70MW循环硫化床热水锅炉,运行周期为当年10月20日至次年3月20日,年生产天数为150天,带动供热面积200万平方米。
    2016年-2017年采暖期出现过两次冒烟情况,每次持续5-6小时,是由于停电或者锅炉出现故障,需要重新点炉,点炉使用燃油点火,燃油在燃烧过程中会产生烟雾。
基本
    属实
一、处理整改措施:
该投诉与第十一批受理编号为628的投诉内容一致,属于重复投诉。经核实,2016年-2017年采暖期出现过两次冒黑烟情况,每次持续5-6小时,系停电和锅炉出现故障,需要重新点炉,点炉使用燃油点火,在燃烧过程中会产生烟雾。阿克苏市环保局已要求塔里木供热公司加强管理,避免人为造成锅炉故障;采取技术措施,缩短点炉升温过程,减少冒黑烟时间。进入供暖期其锅炉运转后,将加强与一师环保局沟通协调,做好塔里木供热中心环境保护监督管理工作。
    二、下一步措施
阿克苏市环保局将在今年采暖期间,加大对供热中心的监管力度,确保污染防治设施正常稳定运行,废气达标排放。
102094(X)畅源生态环保科技有限公司在塔河炼化施工过程中将大量含油污水和含油泥渣等危险废物随意倾倒至原天山石化厂区(库车县九区老厂)渗坑内库车县水、固废经现场调查,群众反映情况基本属实。2012年库车畅源生态环保科技有限责任公司擅自将中国石化塔河炼化有限责任公司清理动力车间的池底、罐底及污水处理站调节罐的罐底产生的废油泥(含水率约为80至90%)共计225吨转移到新疆天山油田环保综合利用生态治理有限公司(天山石化原老厂区)南侧的60×35米、42×35米的3个池子内,池内液面高度约为1.35米(其中含油层高度约为0.1米,底部为水层),检查池子边部已做防渗处理;新疆天山油田环保综合利用生态治理有限公司原法人张阿明称该厂原有危险废物经营许可证,危废存储池按照危险废物存储场所的标准进行建设,具有防腐蚀、防渗漏的效果,但因该厂不再生产,已将所有手续进行注销;危险废物已存储56个月。基本
    属实
一、处理整改情况:
针对“畅源生态环保科技有限公司擅自转移危险废物”问题。库车县已立即采取相应的处理措施:库车县环境保护局于2017年9月9日下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(库环罚告字〔2017〕24号),处罚20万元;同时责令该企业待案件调查结束后,立即将新疆天山油田环保综合利用生态治理有限公司(天山石化原老厂区)南侧池内非法存储的危险废物转移至有资质的单位进行处理。
二、下一步措施 
库车县环保局将督促其按期进行整改并对其他违法问题进行立案查处。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统