当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 今日头条
>> 详细内容
14家疆内外媒体聚焦阿克苏
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-13 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

  本报阿克苏讯(记者刘红文实习记者孔明越)昔日的戈壁荒滩,如今的绿水青山,地区生态工程建设及特色林果业发展已成为农民增收致富的“聚宝盆”,吸引着疆内外媒体的关注。9月10日至11日,由新华社、《人民日报》、中央人民广播电台、《经济日报》、《新疆经济报》等14家媒体组成的联合采访团走进阿克苏。
  9月的阿克苏,绿意盎然,瓜果飘香。联合采访团先后来到地区柯柯牙绿化工程纪念馆、温宿县核桃质量精准提升示范基地、阿克苏优质苹果生产基地、阿克苏天山神木有限责任公司优质红枣生产基地。
  “昔日的柯柯牙用‘漫卷狂风蚀春色,迷梦黄沙掩碧空’来形容一点也不为过,而如今的柯柯牙已成为令世人瞩目的‘全球500佳境’之一,处处‘风拂杨柳千顷绿,水润桃杏万园红’。”在地区柯柯牙绿化工程纪念馆,听着解说员讲解阿克苏地区各族军民30多年来,以血汗与智慧筑成的柯柯牙绿化工程产生的生态、经济和社会效益,联合采访团深为震撼。
  “来新疆前,听说柯柯牙绿化工程十分浩大,我今天亲耳聆听、亲眼所见,真正感受到它的魅力所在,希望柯柯牙精神能够代代相传。”腾讯新闻网记者许子谦说。
  穿过浓密的枣林,品尝着香脆的核桃,看着挂满枝头的苹果,在地区核桃、苹果及优质红枣生产基地,阿克苏的特色果园令媒体记者们流连忘返。
  “在北京时,我也吃过阿克苏苹果,和这次在原产地吃到的苹果相比,口感就是不一样!”第一次来阿克苏的新华网记者滕沐颖说。
  “依靠林果业,我家年收入36万元左右,我们不仅在城里买了新房,还买了轿车。”在温宿县核桃质量精准提升示范基地,说起林果业铺就的致富路,果农韩伟兵自豪地说。
  “你是从什么时候开始种植核桃的?亩产量是多少?”记者们围着韩伟兵问。
  来自新疆亚欧网的记者王雪莲现场开通了直播报道,以文字加图片的形式,第一时间通过网络把地区的特色林果推介到全国各地。
  “戈壁荒滩上能把树种活都不容易,没想到阿克苏还把特色林果产业发展得这么好,让核桃、红枣、苹果成为当地农民增收致富的支柱产业。”《经济日报》记者乔文汇说,他会利用好手中的笔和镜头,大力推介和宣传阿克苏。
  记者们深入采访,详细了解特色林果产业给地区广大果农带来的实惠。大家表示,将认真挖掘、细心采访,力争把阿克苏逐步打造南疆绿色生态屏障和全国优质特色林果产品生产基地的好经验、好做法,宣传推介出去,进一步提高阿克苏特色林果的知名度。
  自2015年地区启动了阿克苏河流域、渭干河流域生态综合治理工程后,截至目前,项目区完成生态工程建设148万亩,完成规划总面积的63%。与此同时,地区特色林果业经过多年的发展,目前林果面积稳定在450万亩。2016年地区林果总产值123.5亿元,农民林果业人均纯收入4345元,占农民人均纯收入的34.3%。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统