当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
环保无小事 整改不手软
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-13 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

  本报阿克苏讯(记者吕娜通讯员贾雯)9月11日晚,微风习习。家住阿克苏市地矿花园小区的张斌临睡前打开卧室的窗户,一股清新的空气扑面而来,他发现原先弥漫在空气中的臭味没有了。
  “以前,加气站排放出的臭味一直困扰着我们,晚上都不敢开窗户。现在好了,再也闻不到臭味了,我们为政府立查立改的工作作风叫好。”张斌说。
  9月9日,地区接到中央第八环保督察组转办件称:“阿克苏市英阿瓦提路与迎宾路之间的地矿花园小区旁,新疆浩源加气站每天凌晨1时30分、早晨9时至10时排放臭气。”接到转办件后,地区高度重视,立刻组织相关人员前往现场调查,找出原因,制定整改措施。
  据了解,该加气站为新疆浩源天然气股份有限公司英阿瓦提路二号加气站,2011年6月正式投产。该加气站目前使用气源为城市中压管道,运行压力为0.3兆帕。根据燃气管道安全管理要求,管道过滤器每周需清洗一次,英阿瓦提路二号加气站按照年度安全生产工作要求,定于每周三清洗管道过滤器,清洗时需关闭过滤器两端阀门,将两端阀门之间的管道内天然气排空,排气时间为凌晨1时30分左右,两端阀门之间的管道长2.1米,单次排放约2立方米气体,用时约3分钟。
  根据国家标准《GB18047-2000车用压缩天然气》中要求,压缩天然气应有可察觉的臭味,无臭味或臭味不足的天然气应加臭。加臭剂的最小量应符合“当天然气泄漏到空气中达到爆炸下限的20%浓度时,应能察觉”的标准。加臭剂常用具有明显臭味的硫醇、硫醚或其他含硫有机化合物配制。
  经过地区相关部门调查,英阿瓦提路二号加气站使用的压缩天然气加臭剂每立方米不少于20毫克,一般都是添加四氢噻吩,根据其排放时间和排放量,气味并不会对周围居民产生明显影响。
  目前,地区已与英阿瓦提路二号加气站协调,将原定的每周清洗过滤器排气时间提前至23时30分,并加强加臭剂使用和管理,不能发生影响周围居民的行为。
  “现在好了,晚上可以放心地开窗睡觉了。”家住地矿花园小区的陈女士说,“没想到这么小的事情政府却如此重视,企业也很快采取了整改措施,我和邻居们都感到很满意。”




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统