当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 边督边改
>> 详细内容
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十五批)
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-19 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区环保局 字号:[ ]

 

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
12207“克孜乡西侧的面粉厂将污水直排至荒地上(现已填埋),臭味较大”阿克苏地区温宿县经现场调查,群众反映情况基本属实。群众反映的面粉厂为温宿县克孜勒镇原“宝地”面粉厂,位于温宿县克孜勒镇棉花加工厂旁,于1992年建成,共计投资32万元,面粉日加工量为4吨,因该面粉厂地处乡镇,销量有限,每周生产约为2天,加工的面粉主要供应克孜勒镇及周边乡镇居民。2001年10月企业申请办理了工商营业执照,2015年8月办理了环评审批手续,审批文号为温环字[2015]48号。厂内的生产废水主要是洗麦废水,经防渗沉淀池沉淀后通过塑料管排至棉花轧花厂东侧的排碱渠内。2017年8月23日,该面粉厂已经搬迁离开此地。目前,企业无排水。排碱渠位于克孜勒镇巴扎公路以南约300米处,排碱渠长约1.2公里,渠沿线有40余户居民的生活污水排污口,由于社区扩建道路,车辆在倾倒连砂石的过程中滚落到渠道中,使排碱渠变窄,将部分渠道填平,居民产生的污水,集中在约50米长的渠底部,与渠道沿线居民往渠中倾倒生活垃圾混杂在一起,加之夏季气温较高产生了较大的臭味。基本
    属实
一、处理整改措施:
一、处理整改情况:
针对“臭味较大”问题。温宿县已立即采取相应的处理措施。按照属地管理原则,针对宝地面粉加工厂和周边居民排放污水、倾倒垃圾造成污染环境问题,温宿县克孜勒镇人民政府负责制定并落实整改措施。  目前,排碱渠沿线的生活垃圾及周边的环境卫生已经清理完毕。配置了垃圾船40个,垃圾桶400个,居民生活污水处理问题已纳入特色小城镇规划中,计划于2018年6月完成。  
    二、下一步措施
温宿县将采取有效措施抓好整改工作落实。克孜勒镇人民政府依据整改方案全面抓好贯彻落实,建立长效监管机制,加大监管力度,进一步在巴扎周边与排碱渠沿线开展环境专项整治,确保整治措施落实到位,取得实效。
22295“英阿瓦提路新农世纪城一期1号楼后侧取暖燃煤锅炉冒黑烟,灰尘、噪音大”阿克苏市大气、扬尘、噪声经现场调查,群众反映情况基本属实。经过排查,发现阿克苏市新农世纪城小区1号楼后有一座临时建设的一层彩钢房,开了一家超市(阿克苏市“菜篮子”惠民直销新农世纪城店),占地面积不足200平方米,超市业主自行安装了一台小型手烧土锅炉用于冬季取暖,该超市已于两年前自行关闭,锅炉也同时停止使用。基本属实一、处理整改措施:
阿克苏市海江社区已要求超市业主于9月9日将彩钢房内小型手烧土锅炉拆除完毕。
32405“英阿瓦提路与迎宾路交汇处地矿花园小区旁的新疆浩源加气站每天凌晨1点30分、早上9点至10点排放臭气。”阿克苏市大气经现场调查,群众反映情况基本属实。该加气站为新疆浩源天然气股份有限公司英阿瓦提路二号加气站,根据燃气管道安全管理规范要求,每周三清洗管道过滤器一次,清洗前关闭过滤器两端阀门,将两端阀门之间管道内天然气排空,两端阀门之间的管道长2.1米,单次排放约2立方米天然气,用时约3分钟,排气时间为凌晨1点30份左右,排出天然气所含加臭剂浓度为20-40mg每立方米。排气阀距离最近的居民住宅楼约30米,其排气量少,排放时间短,距离居民住宅楼缓冲距离较长,加臭剂对周围居民生活无明显影响。基本
    属实
一、处理整改措施:
阿克苏市环保局已要求该加气站严格按规定使用和管理加臭剂,不得发生影响周围居民的现象。

    二、下一步措施
阿克苏市环保局将加强该加气站的日常监督管理工作,杜绝因操作引起臭气影响周边居民生活的情况发生。
42501“315国道七里桥往喀什方向5公里处建化厂旁的数家榨油厂燃煤锅炉冒黑烟”阿克苏市大气经现场调查,群众反映情况基本属实。群众投诉的实际地点为“314国道七里桥往喀什方向5公里处建化厂旁”,该区域共有5家榨油厂,每家榨油厂各安装了一台生产用燃煤锅炉,由于是季节性生产,目前,均处于停产阶段。阿克苏市环保局于2017年3月24日组织该区域使用燃煤锅炉的企业召开专题整治会议,明确要求各企业在2017年年底前关闭生活及生产用燃煤锅炉,改用清洁能源,目前,各企业均按要求开展整治工作。基本
    属实
一、处理整改措施:
9月10日,阿克苏市组织市环保局、经信委、市场监督管理局、多浪片区管委会林园社区等单位现场调查处理,检查发现5家榨油厂均处于停产状态,且都根据阿克苏市环保局今年初下达的燃煤锅炉改造要求积极准备更换清洁能源。林园社区当场对5家榨油厂下达督查整改通知,要求企业于3日内关闭燃煤锅炉。目前,5家榨油厂燃煤锅炉烟囱已全部拆除。
    二、下一步措施
阿克苏市环保局将加强该区域企业的日常监督管理工作,督促企业于年底前完成整治工作。
52690阿克苏地区拜城县黑英山乡凯拉沟勒村一组的艾康煤矿扬尘大拜城县扬尘经现场调查核实,执法人员未在拜城县黑英山乡喀勒果勒村辖区发现煤矿存在。该村位于与拜城镇东北直线距离102公里离左右的拜城县与库车县交界处,最近的煤矿为东南方向库车县的俄霍布拉克煤矿(简称俄矿),直线距离该村9.7公里,东边是库车县阿格乡卡拉库尔村。由于黑英山设卡,该村境内也无大型运输车辆过境,  喀勒果勒村境内不存在煤矿或运输引发的扬尘污染。所以督办组基本认定投诉信访件反映的情况不属实。不属实
62691英艾日克乡11村居民将生活垃圾堆放在西侧的自然湖边,污染水源;湖南侧的屠宰场将污水直排至湖内,臭味大阿瓦提县水、垃圾经现场调查,群众反映情况基本属实。肉孜库尔班牛羊定点屠宰场位于阿瓦提县英艾日克乡11村,建于2009年9月,投资87万,年屠宰3500余只羊、100余头牛,办理了屠宰证手续。生产过程中产生的屠宰废水经化粪池收集预处理后排至临近的低洼坑内,低洼坑面积约1200平方米,坑内现有5立方米左右的废水,不存在投诉内容中的“湖”和污染水源。距离低洼坑西南侧10米处堆放约10立方米左右生活垃圾。基本属实一、处理整改情况:
针对“距离低洼坑西南侧10米处堆放约10立方米左右生活垃圾、污水直排”问题。阿瓦提县立即采取相应的处理措施:一是阿瓦提县畜牧兽医局对肉孜.库尔班牛羊定点屠宰场罚款2万元;二是阿瓦提县环保当场查封该屠宰厂,责令拆除废水排污口;三是由英艾日克乡人民政府负责,将10立方米生活垃圾清运至县城垃圾填埋场,9月12日清运完毕,并对周边卫生进行清扫;四是由县畜牧兽医局牵头,督促负责人肉孜.库尔班于9月12日将低洼坑内的5立方米污水和化粪池内的粪便清理完毕,利用生石灰对坑内淤泥进行消毒。
    二、下一步措施:
一是阿瓦提县英艾日克乡政府立即排查全乡偏远地带堆放的生活垃圾,及时清理;二是阿瓦提县畜牧兽医局立即对各乡(镇)的屠宰厂进行排查,督促存在问题的屠宰场负责人整改,并完善废水、粪便污染防治措施,消除环境隐患。
72692“捷达市场建筑垃圾随意堆放至路边”阿克苏市固废经现场调查,群众反映情况基本属实。经阿克苏市环保局、红旗坡柯柯牙社区工作人员现场调查核实,捷达市场捷达路两侧因城市道路改建,属于拆迁区域,目前正在拆除房屋,建筑垃圾正在按计划陆续清运。因为当前还有16户居民未迁出,所以捷达路并未完全封闭。基本属实一、处理整改情况:
    阿克苏市柯柯牙社区督促16户居民在三日内迁出拆迁区域,居民迁出后将捷达路完全封闭,并监督拆迁公司及时清运建筑垃圾。

82693“迎宾路金桥现代城B座楼下的水疗城空调机噪声大”阿克苏市噪声经现场调查,群众反映情况不属实。金桥现代城B座只有一家水疗城,即阿克苏市心动向健康调养中心。该转办件与9月11日第三十一批反馈“受理编号2595:塔北路金桥现代城小区B座2楼养生会所的十几台空调机噪声较大”的问题应为同一被举报对象。阿克苏市环保局、兰干街道迎宾社区工作人员已经进行现场调查核实,塔北路金桥现代城B座属高层住宅建筑,一、二楼为门面商铺。被投诉的经营场所为阿克苏市心动向健康调养中心,面积约1300平米。2015年8月之前由山东大饭店经营餐饮时,有18台空调外挂机安装在二楼平台上。2015年9月至2017年5月期间此门面一直处于闲置状态,2017年6月,由水肤兰接手经营心动向健康调养中心,截止到目前还正在进行店内装修,未开业经营。不属实处理整改情况:
    阿克苏市环保局要求阿克苏市心动向健康调养中心在开业后加强管理,避免任何扰民现象发生。
92694(X)新和县库木吐喇石窟群南侧化工园区内的砂石料厂、焦炭厂排放的烟气侵蚀库木吐喇石窟文物保护单位内的文物及壁画;焦炭厂夜间排放刺鼻气味,灰尘污染5公里内的树木和农田新和县大气、扬尘经现场调查,群众反映情况基本属实。投诉反映的焦炭厂为新和县星河实业有限责任公司、砂石料厂为博众砂石料厂、丰盛砂石料厂。新和县星河实业有限责任公司在库木图拉石窟西南方向约3.5km处,调取该公司烟气在线监测记录未发现有超标排放情况,该公司原煤运输从库车县沿314线进行运输,离库木吐拉石窟较远,运输道路全部是柏油路,车辆经过篷布遮盖,企业煤炭运输对库木吐拉石窟无粉尘影响;该公司夜间存在冒滴漏现象,厂区内有轻微的煤焦油味,厂区500米以外无刺鼻性气味;博众砂石料厂、丰盛砂石料厂,装卸物料无防尘设备,2017年6月27日,国土局组织工作人员与环保局联合执法,整治全县境内沙石料厂排放污染和扬尘问题。国土局与砂石料厂签订了《新和县非煤矿山企业环境保护责任书》,明确非煤矿山企业矿山环境治理主体责任。基本属实一、处理整改情况:
针对“新和县库木吐喇石窟群南侧化工园区内南侧化工园区内的砂石料厂、焦炭厂夜间排放刺鼻气味”问题。新和县立即采取相应的处理措施:一是新和县环境保护局对星河实业(焦化厂)烟气跑冒滴漏及无组织排放现象下发限期整改通知书,同时处10万元罚款;二是博众砂石料厂、丰盛砂石料厂,政府已责令关停,同时由国土资源局吊销采矿许可证。三是通过对库木吐拉石窟群周边五公里的范围的农户进行走访调查,农户反应没有粉尘污染农作物的情况,未发现有刺鼻性气味。目前政府已经组织开展环境监测,以监测数据为依据,进行进一步处理。
    二、下一步措施: 
    一是新和县环保局督促新和县星河实业有限责任公司尽快开展厂区外围大气环境监测工作;二是新和县国土局督促砂石料厂关闭工作的落实。
102777阿克托海乡的所有饭馆将垃圾倾倒在4大队1小队农田周围。乌什县固废经现场调查,群众反映情况属实。投诉所反映的地段属于阿克托海乡4大队1小队与乌什镇东山头社区交界处,该处确实有倾倒的生活、厨余垃圾,且该处无垃圾船、垃圾桶等垃圾收集设备设施。
属实一、处理整改情况
针对“阿克托海乡辖区内的饭馆将垃圾倾倒在4大队1小队农田周围”的问题,乌什县立即采取相应的处理措施:乌什县委、政府当场责令阿克托海乡人民政府、东山头社区现场对堆存的垃圾进行清理转运至乌什县垃圾填埋场。目前,该处垃圾已经清理完毕。
    二、下一步措施
一是乌什县阿克托海乡人民政府、东山头社区对辖区内的饭店加强管理指定专门倾倒垃圾的地点并足额配备垃圾收集设备;二是对辖区内垃圾投放工作向居民加强宣传引导。做好相关信访投诉的调处与矛盾化解工作。
112778“乌喀中路铁热克买力社区对面巷道左手第三家的石灰加工厂(红太阳幼儿园对面)灰尘、噪声大”阿克苏市扬尘噪声经现场调查,群众反映情况基本属实。阿克苏市环保局、南城街道铁热克买里社区工作人员现场调查核实,被投诉的为阿克苏市兴华涂料加工厂,经营范围是涂料加工,生产原料为滑石粉和石膏,加工时会产生粉尘。影响周边居民生活,铁热克买里社区已于2017年9月4日要求其停止生产并另择场地。检查时,该厂处于停产状态,生产设备均已断电。基本属实一、处理整改情况
阿克苏市铁热克买里社区要求该厂负责人将生产设备拆除。
    二、下一步措施
阿克苏市铁热克买里社区监督该厂拆除设备并另行选址建设。
122779阿克苏地区多家医院未安装污水处理设施,部分医院的污水处理设施未投入使用阿克苏地区经现场调查,群众反映情况不属实。阿克苏地区二级及以上医疗机构共22家,截止2017年8月15日22家二级及以上医疗机构全部安装了污水处理设施,并能正常运转。地区卫计委及各县(市)卫计委于2017年9月13日对辖区内22家二级及以上医疗机构污水处理设施安装及运行情况进行现场监督检查,经查阿克苏地区二级及以上医疗机构均已安装了污水处理设施且污水处理设施能够正常运转,能够按照国家规定对产生的污水严格消毒后排入污水处理系统。不属实一、处理整改情况
    无
    二、下一步措施
     一是阿克苏地区卫计委及各县(市)卫计委将继续跟进,督促各医疗机构必须按照国家规定对产生的污水严格消毒处理,切实落实污水处理各项处置措施。二是进一步加大对各级各类医疗机构医疗废物和污水处置监管力度,对发现的违法行为予以严查。
132780“314国道向乌什县0公里处西工业园区的西楚水泥厂未验先投”阿克苏市其它经现场调查,群众反映情况不属实。西楚水泥厂实名为新疆西楚水泥有限公司(曾用名:新疆兴悦化工有限公司),位于新疆阿克苏地区阿克苏市经济技术开发区(西园),根据现场调查,经营范围:水泥及其制品的生产及销售,商品混凝土的生产及销售。阿克苏地区环保局于2017年7月21日对新疆西楚水泥有限公司电石渣制水泥建设项目,进行了环境保护行政验收,出具了《关于新疆兴悦化工有限公司200万吨/年电石渣制水泥建设项目(一期项目)竣工环境保护验收的批复》(阿地环函字[2017]356号)。并不属于未验先投。不属实阿克苏市环保局将加大日常环境监管,督促企业严格执行各项环保法律法规,保障污染防治设施稳定运行,达标排放。
142859(X)沙雅县循环工业经济园区的新疆金圣胡杨化工有限公司造粒塔排放粉尘,造成环境污染沙雅县扬尘经现场调查,举报情况不属实。2017年9月16日,沙雅县立即启动督查案件查证程序,赴现场进行调查。现场企业生产正常,硝基复肥造粒塔尾气色度白,未见明显颗粒物飘散现象。根据近日环保部门委托中介机构监测的《新疆玉象胡杨化工有限公司废气、噪声监测项目》无组织废气(吉方坤诚阿克苏检字【AKSWFQ2017170-1】、吉方坤诚阿克苏检字【AKSWFQ2017170-2】)监测的数据来看,厂界无组织排放TSP(总悬浮颗粒物)浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源无组织监控标准。不属实一、调查处理情况
经沙雅县2017年9月16日对新疆玉象胡杨化工有限公司进行现场调查,企业生产正常,硝基复肥造粒塔尾气色度白,未见明显颗粒物飘散现象。根据2017年9月1日沙雅县环保部门委托中介机构监测的《新疆玉象胡杨化工有限公司废气、噪声监测项目》无组织废气(吉方坤诚阿克苏检字【AKSWFQ2017170-1】、吉方坤诚阿克苏检字【AKSWFQ2017170-2】)监测的数据来看,厂界无组织排放TSP(总悬浮颗粒物)浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源无组织监控标准。
    二、下一步措施
沙雅县环保局将加大企业监督,在加强企业废水、废气在线监测实时传送监管的同时,还将定期、不定期开展企业污染物排放专项监测,并及时公开,提高企业环境监管工作透明度。为进一步提高广大群众对企业的认知度,还将督促化工厂继续开设环境安全开放日,邀请社会各界人士特别是周边群众进厂参观,广泛接受社会各界监督。
152860(X)前期投诉拜城县热力公司燃煤污染问题,投诉称经相关部门责令整改后,该公司虽安装防尘网对路面采取洒水降尘措施,但燃煤问题未得到解决拜城县大气经现场调查,举报情况基本属实。经核查,该公司供热站目前已经按之前制定的整改方案要求完善了防风抑尘设施,堆煤场按要求定期进行洒水降尘,煤尘污染明显降低了。该公司鼓引风、上煤机采取降音措施目前正在实施,锅炉脱硫、除尘设施升级改造工程正在施工中,预计9月30日前完工。通过脱硫、除尘设施升级改造将进一步降低二氧化硫、氮氧化物、烟尘等主要污染物排放量,并达到国家污染物排放标准;因前期热力公司在线监测设备老化造成数据不稳定,目前昌恒热力公司已采购最新在线监测设备3套,预计10月15日供暖前,在线监测设备安装完毕,并与地区监控中心联网实现实时监控。基本属实
    一、调查处理情况
     针对“燃煤问题未得到解决”,拜城县已立即采取相应的处理措施:拜城县住建局、环保局要求该公司加快整改进度,及时、彻底整改问题。并通过今后的努力加大燃煤锅炉淘汰和棚户区改造力度,进一步提高清洁能源使用率,改善城区环境质量,让拜城的天更蓝,让投诉住户满意。
    下一步措施
     一是拜城县环境保护局、住建局督促热力公司治理工作的开展,加强对辖区供热企业的监督管理力度,在冬季供暖期内严厉查处超标排放等违法行为,确保环境安全,保障群众健康。
     二是要求昌恒热力有限公司加快脱硫、除尘设施升级改造和锅炉房降低噪声施工进度,力争10月15日供暖前全部完成。确保各项污染治理设施正常运行及污染物达标排放,消除污染让群众满意。
    三是按照节能环保原则,启动了工业余热利用集中供暖项目,目前已开展可研等前期工作。
162861(X)拜城县冬季供暖使用散煤,冬季大气污染严重拜城县大气经现场调查,举报情况基本属实。经核查,拜城县城区建筑总面积280万平方米,其中集中供热面积220万平方米,天然气锅炉、天然气壁挂炉、地源热泵供暖面积达33万平方米,合计253万平方米,集中供热、天然气、地源热等清洁能源供热面积所占比例90%。2012年来拜城县加大燃煤小锅炉整治力度,共淘汰、煤改气小锅炉40多台,集中供热管网和天然气管网覆盖范围内基本实现集中供热和天然气供暖。目前,拜城县昌恒热力公司公司供热站已经按之前制定的整改方案要求完善了防风抑尘设施,堆煤场按要求定期进行洒水降尘,煤尘污染明显降低。锅炉脱硫、除尘设施升级改造工程正在施工中,预计9月30日前完工。通过脱硫、除尘设施升级改造将进一步降低二氧化硫、氮氧化物、烟尘等主要污染物排放量,并达到国家污染物排放标准。基本属实
    一、调查处理情况
     针对“冬季供暖使用散煤,冬季大气污染严重”,拜城县已立即采取相应的处理措施:拜城县住建局、环保局要求热力公司加快整改速度,及时、彻底整改问题。并通过今后的努力加大燃煤锅炉淘汰和棚户区改造力度,进一步提高清洁能源使用率,改善城区环境质量,让拜城的天更蓝,让投诉住户满意。
    下一步措施
    一是拜城县环境保护局、住建局督促热力公司治理工作的开展,加强对辖区供热企业的监督管理力度,在冬季供暖期内严厉查处超标排放等违法行为,确保环境安全,保障群众健康。
    二是按照节能环保原则,启动了工业余热利用集中供暖项目,目前已开展可研等前期工作。
17529阿克苏地区拜城县拜城镇,温泉路日新三区2号楼地下室的两个水泵噪音大。阿克苏地区拜城县(区)噪声经现场调查,群众反映情况属实。该小区2号楼(高层)两间地下室总共有6台水泵,其中:一间地下室内有2台供暖水泵,2台暖气补水泵,均在冬季使用,供暖管道缺水时补水泵自动启动。另一间地下室有两台饮水恒压供水水泵,住户用水就自动启动,其余时间处休眠状态。噪声是因这些水泵运转时声音较大、安装的铁架和水泥地面中间没有采取减震措施,导致噪音扰民。属实一、处理整改情况 
针对拜城县温泉路日新三区2号楼地下室的两个水泵噪声问题,拜城县人民政府立即采取相应的处理措施:拜城县环保局立即给拜城县日新建筑安装工程有限责任公司下发《污染源现场监察情况表》,要求拜城县日新建筑安装工程有限责任公司立即采取相关措施降低噪声。该公司立即采取措施进行整改,该公司于8月24日完成整改,地区环境监测站对敏感点的噪声排放进行监测,监测结果低频噪声超标。
二、下一步措施
一是鉴于整改后监测数据超标,县信访督察组要求拜城县日新建筑安装工程有限责任公司重新采取措施,制定切实可行的治理方案,于9月25日前完成整改,确保噪声达标,群众满意。
    二是在全县范围内,以此案件为戒,抽调相关部门人员组建拜城县环保督察信访督办组,对县域内所有居民小区高层供水及供热水泵进行排查,自查立改,对发现的环境问题在第一时间妥善处理。
拜城县纪检委对3人实施了问责。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统