当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 督查动态
>> 详细内容
让阿克苏天更蓝地更绿水更清——地区认真落实中央环保督察工作综述
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-25 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 


 

 

扰民的噪音消失了,堵路的垃圾清除了,刺鼻的气味没有了……中央第八环境保护督察组进驻新疆一个月来,地区高度重视,采取有力措施,每一件转办件都严查彻查、严督实改,一些长期困扰群众生活的大气污染、垃圾污染、噪音污染等问题得以快速解决,地区各族群众真切感受到环保督察工作带来的新变化。

站在讲政治的高度 严格落实主体责任

8月4日,接到中央第八环保督察组要进驻新疆的通知后,地区高度重视,周密部署,地委书记窦万贵,地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提均作出批示,要求各级各部门要把迎接中央第八环保督察组在阿督察工作作为当前的一项重要政治任务,全力支持、积极配合,切实整治各项环境问题。
    8月5日,窦万贵又专门作出批示:“加强生态环境保护是一项重大民生工作,是一项打基础、利长远的伟大事业,也是一项极其严肃和重大的政治问题……”
    自8月11日起,受窦万贵书记、麦尔丹·木盖提专员委托,地委委员、行署常务副专员刘洪俊每日组织召开晨会,研究梳理当日工作,安排部署次日工作,确保工作压茬推进、问题及时解决。
    党的十八大以来,地区全面落实党中央、自治区党委关于生态文明建设的系列决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立绿色发展理念,努力打造生态治理先行区,环境质量总体稳定、持续向好,生态环境明显改善。
    8月11日,中央第八环保督察组进驻新疆以来,地区高度重视,成立机构、压实责任、分解任务、督促整改。针对中央第八环保督察组转办件,地委、行署主要领导第一时间批示,行署分管领导主抓、督促,各县(市)委主要领导包案,分管领导第一时间深入现场督办,地委督察办、地区信访局、地区环保局、地区监察局等相关部门人员组成联合督察组,接到中央第八环保督察组转办件后立即召开会议,进行部署,转办件所在地党委、政府主要领导、分管领导把主要精力放在转办件办理上,确保每件转办件都能落到实处。
    窦万贵在批示时指出,地区各级各部门要牢固树立“四个意识”,站在地区推进社会稳定和长治久安、深入实施“76331”战略的高度,站在践行新发展理念、实现可持续发展的高度,站在“人民群众对美好生活向往就是我们努力方向”的高度,站在功在当代、利在千秋、造福子孙的高度,全面扛起生态环境保护的政治责任,坚定不移地讲政治、顾大局、守纪律,不折不扣地落实党中央和自治区党委的决策部署。各级各部门主要领导要亲自抓、盯着干、负总责,统筹力量、精准施策,一项一项抓落实,努力以建设天蓝地绿水清阿克苏的新成效迎接党的十九大胜利召开!

坚持问题导向 立行立改边督边改

8月13日,地区接到中央第八环保督察组第一个转办件称:“阿克苏地区喀拉玉尔滚火车站拉煤大货车装卸货的时候产生粉尘,全天24小时不间断,导致附近周边田地的红枣、棉花上全是粉煤灰。”
接到转办件后,地区行署副专员买买提·沙吾提带领执法人员,立即赶到现场立行立改,采取强有力的措施确保整改工作落到实处、取得实效。
    自8月11日以来,地区始终坚持问题导向,积极主动接受监督、实事求是查找差距、扎扎实实改进工作,特别是盯住人民群众反映的环境突出问题,充分发挥部门职能作用,确保转办件查处迅速、整改效果明显,提升群众满意度。
    为明确责任,地区专门制定了《中央环保督察组转送、交办环保信访投诉案件处理办法》,要求地区相关部门接到中央第八环保督察组转办件后,立即转交相关县(市)、部门办理。各县(市)委、各县(市)政府和各部门党政主要负责人,坚决落实“党政同责、一岗双责”,扎实高效办理转办件,对转办件办理工作负总责,主动包案,深入一线、靠前指挥,切实加强组织领导和统筹协调,亲自部署转办件调查处理,亲自督促突出环保问题整改落实,亲自审阅转办件办结报告;建立健全转办件办理制度,按照“快办、快查、快报”要求,坚决做到第一时间交办、第一时间核查、第一时间处置、第一时间问责、第一时间公开查处情况、第一时间上报查处结果,保证转办件办理工作有序开展。
    地区接到中央第八环保督察组转办件,按照不回避、不遮掩、实事求是的原则,深入查找薄弱环节,主动制定整改措施,依法办理转办件,不折不扣抓好落实,确保事事有回音,件件有着落,并按照“事不过夜”的要求,向中央第八环保督察组反馈调查办理结果。同时,各县(市)对转办件办理着眼长效机制,将解决当前问题和解决长远问题结合起来,确保老问题不再反弹、新问题得到妥善解决,受到群众的欢迎和认可。

严查彻改追究责任 群众为政府办事效率点赞

8月11日至9月11日,中央第八环保督察组累计向新疆移交34批2802件转办件,其中移交阿克苏地区82件转办件,目前已全部办结。
    地区接到的转办件中按种类分,大气、扬尘污染37件,水污染12件,固废污染20件,噪声污染8件,其他污染5件。
    “非常满意!”杨造林在五团喀拉玉尔滚煤场附近承包了180亩土地种植红枣和棉花,他家是这个煤场粉尘污染的最大受害者。
    8月13日起,杨造林亲眼看到该煤场被罚款、停产、整改等。一个月过去了,这个煤场再也没有出现过粉尘污染,杨造林逢人就说:“没想到政府对环境污染一事处理得这么快,真正把老百姓反映的问题放在了心上。”
    “‘咚咚咚……’睡觉时,经常被猝不及防的声音惊醒,让人心惊肉跳。今年冬季,我们的这个噩梦应该结束了。”居住在拜城县温泉路日新小区2号楼的黎女士说,她家所在的单元楼地下室有两个供暖转换泵,冬季供暖期间产生的噪音,严重影响了居民的正常生活。
    地区接到中央第八环保督察组关于拜城县温泉路日新小区地下室供暖转换泵发出噪音的转办件后,行署副专员买买提·沙吾提立刻带领相关工作人员前往现场督办,要求全面做好隔音工作。
    “没想到我反映的问题这么快就得到了解决,我们要为政府的办事效率点赞!”黎女士说。
    小区垃圾、小作坊污染……看上去都是鸡毛蒜皮的小事,可地区接到中央第八环保督察组转办件后,却当成大事,一件件交办落实,一件件抓责任追究,深受地区各族群众称赞。
    阿克苏网友“幸福得像花儿一样”发表评论说:“发展经济的过程中,必然会或多或少出现环境污染的问题,有问题不可怕,重在整改落实。我们既要金山银山,更要绿水青山。建设美丽新疆,保护环境就是保护我们自己,保护环境永远在路上。”

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统