当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 督查动态
>> 详细内容
阿克苏开启“公共自行车+公交+慢行”交通模式
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-27 浏览次数: 文章来源:央广网 字号:[ ]

 

央广网阿克苏9月25日消息(记者吴卓胜 阿克苏台记者刘新喆 热米拉 张凤)新疆阿克苏市开启“公共自行车+公交+慢行”的交通模式,加大城市公交投放力度,推行绿色环保自行车,使阿克苏市走出了一条低碳、环保、绿色出行之路,打造最佳宜居环境,让各族群众共享生态福祉。

在阿克苏市的街头巷尾总能看到许多骑着公共自行车的人,这正是阿克苏市倡导低碳出行、绿色出行所做的一项惠民工程,只要办理一张借车卡或微信扫码,就能骑着公共自行车畅行整个市区。低碳出行已成为阿克苏市居民主要的出行方式之一。阿克苏市市民胡金康说:“我们经常骑自行车出去办事,也很方便。”

自2014年起,阿克苏市建设公共自行车服务系统,先后在市区设置了55个站点,投放公共自行车1700辆供居民骑行,因为方便、快捷、环保,深受市民欢迎。市民冯瑞鹏说:“我已经养成了一种习惯,半个小时之内我绝对不会开车,我会选择骑自行车出行,而且我已经养成了一种爱好,非常悠闲的时候我会和大家一起组团骑自行车进行出行,然后旅游。”

随着公共自行车投放范围不断扩大,辐射范围也在扩大。截至目前,近1.3万市民办理了借车卡,平均每天借还车次数为2832人次,4年多来累计借还车407万余人次。

近年来,阿克苏市私家车数量不断增加,不仅给城市交通带来压力,还造成汽车尾气环境污染。为此,阿克苏市投资10亿余元对城区道路进行改(扩)建,拓宽城区道路,加大公交车投放力度,倡导居民选择公共交通。目前,阿克苏市已投入公交车213辆,运行城区线路14条,基本实现了公交线路城区全覆盖,还阿克苏碧水蓝天。

30岁的任茂林是6路公交车司机,工作15年来,他见证了公交运行给居民带来的实惠,他简单给我们算了一笔账,投入运营的公交车每年可运载乘客达2700万人。任茂林说:“我们都是定点出发,准时到达,给广大群众提供一个便利的出行。”

市民笑称“开车没有骑车快”。在阿克苏市的每一个角落,都能看到电动车穿梭的身影,各种色彩斑斓、款式新颖的电动车形成一道靓丽的城市风景线。阿克苏市市民何峰:“因为这个开车嘛,尾气排放对环境污染也比较大,所以说我们现在一般出行,最好就步行或者骑电动车,骑电动车充一次电可以跑四五十公里,还是比较方便的。”

为了确保动动车安全通行,阿克苏市还对城区道路改扩建,在道路两旁专门规划设立了300公里的非机动车道、人行道,方便市民出行。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统