当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 督查动态
>> 详细内容
阿克苏地区扎实推进污染减排工作
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-29 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区环保局 字号:[ ]

 

近年来,阿克苏地区大力推进生态文明建设,以改善环境质量建设美丽阿克苏为目的加大推进污染防治工作力度,以减排减排为抓手,从工业源、生活源、农业源、工业源全面推进污染防治工作,地区污染减排工作取得突出成绩。

“十二五”以来,在地委、行署的坚强领导下,阿克苏地区按照“应治尽治、应关尽关,消除违法排污单位”的原则,从工业源、生活源、农业源、交通源入手全面持续深入推进主要污染物总量减排、污染防治工作,积极推动污染减排工程的建设,优化经济结构,淘汰落后产能,加强对排污单位的环境管理,加强污染减排减排责任的落实和督查考核,严格落实污染物排放总量控制制度,加强对重点环境控制区的保护力度,严格贯彻执行国家新颁布的污染排放标准要求,对减排计划不落实、工作进展缓慢的县(市)进行约谈,对超标排放主要污染物、减排工程滞后的单位采取限产、停产整治等综合措施。

通过地区地区及各县(市)的共同努力,地区主要污染物排放得到一定控制,取得了显著成绩。生活污染控制方面,阿克苏市及各县全面实施了集中供热,阿克苏市、库车县、沙雅县、新和县、拜城县全部建设有二级污水处理厂,另外经济欠发达的乌什县二级污水处理厂主体工程已建设完成、柯坪县、阿瓦提县二级污水处理厂也已全面开工建设;工业企业污染治理方面,目前辖区所有焦化、钢铁企业全部配套建设有除尘脱硫设施,地区所有水泥生产企业全部建设安装了除尘脱硝设施、地区火力发电企业也全部配套建设有除尘脱硫脱硝设施,地区排放废水的重点工业也全部建设了相应的污水处理设施。产业结构调整方面,近年来我地区通过污染减排倒逼机制,加大落后产能淘汰力度,促进产业结构调整和优化升级,对污染严重、能耗高、工艺落后不符合产业政策的项目实施了关停,关闭淘汰了拜城发电厂、温宿县兰峰水泥厂、拜城县峰峰煤焦化70万吨落后焦化生产线、阿克苏中园纸业造纸生产线、阿克苏鑫盛包装造纸生产线、福昌纸业公司、温宿海丰农业科技发展有限公司造纸生产线、中石油供电管理中心老化燃气机组、温宿县连亿冶金制造厂、54家粘土砖厂、24家砂石料厂等污染严重的项目实施了关闭,对位于城区的阿克苏天山多浪水泥公司水泥生产线、乌什县雄达热力公司燃煤锅炉房实施了整体搬迁。为保护人居环境质量,对重点环境控制区原则上严禁新建排污的项目。对污染减排、改善区域环境质量起到了积极的作用。畜禽养殖污染控制方面,地区80%以上的规模化养殖企业全面建设了粪污收集治理设施,实现粪污的肥综合利用。为规范养殖行为,减少畜禽养殖污染,目前地区八县一市全面完成了畜禽养殖禁养区、限养区划定工作,共划定禁养区273个,禁养区面积4694.366平方公里。同时加大监管执法力度,对存在的环境违法问题和安全隐患的养殖场(小区)责令限期整改。2017年已依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)10个、减少牲畜0.5513头/只;13个养殖场(小区)按照计划,将在2017年底之前逐一关闭停产。机动车污染控制方面,2014-2017年8月底地区共淘汰注销机动车(汽车)4.8万余辆。为有效控制机动车排污,地区按照自治区工作部署,全面起动了机动车尾气检测站建设,截止目前,地区共建设社会化机动车尾气检测站13家,地区机动车监控平台已建成投入运行,已实现对已建成投运的机动车尾气检测站实时监控。

经自治区对各地州污染减排工作综合评定,阿克苏地区全面完成了“十二五”化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物减排目标任务,污染减排综合成绩排名全疆各地州第一名。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统