当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 督查动态
>> 详细内容
阿克苏市借势借力全力整治农村面源及地膜污染
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-29 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区环保局 字号:[ ]

 

随着经济社会的发展,农村环境形势较为严峻,农村环境问题特别是面源及地膜污染不仅给农业发展带来了巨大的影响,也成为影响环境质量改善的主要污染源。通过此次中央环保督察,阿克苏市借势借力在特色小城镇和生态文明的建设中,树立绿色可持续发展的理念,高度重视并切实解决农村面源及地膜污染问题,削减污染负荷,为阿克苏市经济社会发展提供环境质量和环境容量的支撑。

(一)强化宣传,提高环境保护意识。保护农业生态环境是政府和公民义不容辞的责任与义务,只有建立奖惩制度,提高公民的环保意识,才能做好农村环境保护工作。结合我市工作实际,将农村环境保护宣传工作与农村农业工作同部署、同落实,起到了事半功倍的效果一是以“科技之冬”、“科技四下乡”等活动为载体,将农药、化肥和地膜污染等对生产生活的危害向农民广泛宣传;二是利用市农业局专业技术人员在田间地头开展农业技术服务之机,积极宣传农业生态环境保护工作;三是将环境保护知识贯穿于农村农业技术培训始终,确保培训取得双丰收。据统计,近三年来,我市每年宣传农村环境保护相关知识10余次,发放保护环境宣传资料1000余份。

(二)加大投入,全力治理面源及地膜污染工作。地膜提高了农作物产量,但不同程度地破坏了农村农业生态环境。为了加大对残膜的治理力度,我市积极争取上级资金以解决硬件设施落后的问题:2013年,争取上级资金750万元实施了阿克苏市农业清洁生产示范项目,建成了残膜回收再利用加工厂;2014年争取上级资金180万元实施了旱作农业示范项目,对残膜回收农户进行了补贴;2015年争取上级资金840万元实施了旱作农业(残膜污染治理)项目,覆盖了我市四乡两镇。据统计,近三年我市每年推广农业清洁生产技术面积达80万亩以上;各乡(镇)平均每年累计回收残膜2500吨以上,回收利用率80%以上,极大的减少农村农业废物弃对农业环境和水资源的污染。

(三)积极推广测土配方施肥技术,降低化肥对农田的污染。2016年完成测土配方90.8万亩(棉花63.4万亩、小麦11.2万亩、玉米6.2万亩、水稻2万亩、果树8万亩),推广配方施肥27600吨42.2万亩。通过测土配方施肥与膜下滴灌有机结合,做到以水定肥、以肥调水,实现亩节约灌溉用水15%以上,作物单产提高10%以上,节约肥料用量10%,肥料利用率提高3-5个百分点,降低了化肥对农田的使用。

(四)开展农作物病虫害综合防治,减少农药用量。一是加强病虫害预测预报。在市病虫观测场和依干其乡良种场建立了病虫害监测点,安装测报灯2盏、高空灯1台,发布《病虫情报》信息,截至目前,已发布11期《病虫情报》。二是深入开展综合防治工作。通过种植诱集带、悬挂杀虫灯和性诱剂等措施,应用生物、物理防治技术和高效低毒低残留农药开展综合防治,实现农业有害生物“绿色防控”、“无害化”防治。截至目前,种植玉米诱集带1.5万亩,悬挂杀虫灯6700盏。三是组织病虫害防控社会化服务。以乡(镇)为单位,培训、培养农民植保技术员队伍,充分利用当地机动喷雾器、大型喷雾机械等资源,组建重大农业病虫灾害应急防控和统防统治队伍,并给予技术指导服务。在病虫害大面积发生时,组织当地防治队伍开展有偿社会化服务,做到统一用药,防止乱施、滥施化学农药。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统