当前位置:网站首页
>> 专题栏目 >> 中央环保督察专栏 >> 边督边改
>> 详细内容
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十批)
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-09-08 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区环保局 字号:[ ]

 

序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
11698“红旗坡农场片区红旗坡派出所东侧的嘉华水泥搅拌站(距离314国道700-800米)粉尘大、废渣堆放至厂区外”阿克苏市大气、固废经现场调查,群众反映情况属实。嘉华水泥搅拌站原名为温宿县佳华建材有限公司阿克苏第一分公司,位于阿克苏市红旗坡农场(农田一队原农场育肥场),该公司运输车辆出场时“带泥上路”引起扬尘污染,水泥废渣堆放场未采取防尘抑尘措施。属实一、处理整改情况:
针对“嘉华水泥搅拌站粉尘大、废渣堆放至厂区外”问题。阿克苏市已立即采取相应的处理措施。阿克苏市环保局依法对该公司予以立案调查,下达了《阿克苏市环境保护局行政处罚事先告知书》(阿市环罚告字【2017】18号),罚款伍万元;同时责令该公司立即整改,车辆出场必须清洗后再上路,及时清理厂区里面积尘,防止扬尘;下料斗戴罩,避免漏浆;安排专人对水泥储存罐及厂区卫生每天清理打扫,防止尘土飞扬的现象。目前,堆放的废渣已清理完毕。
    二、下一步措施:
解放碑社区将安排人员监督整改情况,市环保局对整改结果进行后督察,确保整改该措施全部落实到位。
21185民航路86号天缘煤焦化有限公司将含有氨水成分的废水排入老厂区靠后山500米处的水池内库车县经现场调查,群众反映情况属实。该厂于2006年5到6月在厂区北侧约1.5千米处私设暗管;通向无防渗措施的水坑,目前暗管已被挖断,污染土地长约15米,宽约9米,地表有一层戈壁石,地下埋有煤焦油残渣;经现场挖掘19.2吨,水坑表面有雨水浸泡产生的油污。暗管排放的是荒煤气喷淋降温工段的排水,水中含有氨水、煤焦油、焦油渣,水温约80度;2006年年底到2007年年初,因库车县阿格乡阿格村三组村民纳司尔·艾拉举报,该公司将此暗管挖断,但并未清理残留的焦油残渣。属实一、处理整改情况:
针对“  天缘煤焦化有限公司将含有氨水成分的废水排入老厂区靠后山500米处的水池内”,  库车县已立即采取相应的处理措施,一是库车县环境保护局于2017年8月28日下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(库环罚告字〔2017〕14号),拟对其处以罚款8万元,二是对其非法排放危险废物的行为移送司法机关进行处理,同时责令该企业立即将煤焦油残渣全部清理完毕并堆放于堆煤场(已做防渗处理),待调查结束后按照环评及批复的要求进行配煤燃烧处置。
    二、下一步措施:
    督促其按期进行整改。
31186西拉木齐乡十一村十一大队由北向南德道路两侧堆放了3-4堆猪粪,臭味较大温宿县固废经现场调查,群众反映情况属实。投诉反映的西拉木齐乡实为依希来木其乡,投诉地点位于温宿县依希来木其乡斯也克村(十一村)第四村民小组和第五村民小组间的农村道路两侧,堆放粪便为鸡粪,共计三处,总计约140方。系沿道路居住三家农户2017年5月从阿克苏市西大桥集贸市场购置鸡粪堆放在位于自家门前村级柏油路边,覆盖塑料膜堆沤至今。由于堆沤时间长,自然因素造成塑料膜破损,沤制粪便气味溢出造成群众投诉。属实一、处理整改情况:
针对“道路两侧堆放了3-4堆猪粪,臭味较大”,温宿县已立即采取相应的处理措施,一是温宿县环保局于2017年8月28日向温宿县依希来木其乡斯也克村土地承包户姚志强、刘坤文、曾凡模分别下达了《温宿县环境保护局责令改正违法行为决定书》,限期3日内对堆放于道路沿线的堆沤粪便清理完毕。二是温宿县人民政府要求全县各乡镇举一反三查找类似问题,加大宣传教育力度,确保整改工作务求取得实效。三是截止至8月30日,温宿县依希来木其乡斯也克村(十一村)农村道路沿线三处堆沤粪便已全部清理至农户果园内还田处理,堆沤现场已清扫完毕。四是依希来木其乡制定并下发了《依希来木其乡关于农村道路两侧环境卫生专项治理的实施方案》(依政发〔2017〕36号)。
     二、下一步措施:各乡镇建立健全农村道路环境管理长效机制,加大群众宣传及巡查力度。农业、畜牧部门将指导广大农户合理使用、堆沤粪便,坚决杜绝在水源、交通干线等敏感点进行堆沤,在产生效益的同时最大限度的减少污染。
41187温宿县公安局后侧民政局新盖的家属区(高层)扬尘较大温宿县扬尘经现场调查,群众反映情况属实。投诉反映的位于民政局家属院(高层)东侧扬尘较大,系沙雅县安桥拆迁服务有限责任公司阿克苏六分公司拆迁原温宿县工会办公楼,该办公楼门前建有约2米高的铁皮围挡,院内未设立工地围挡,施工中未采取降尘措施,从而在施工过程中产生的扬尘影响了附近居民的正常生活,造成扬尘污染。属实一、处理整改情况
     针对“原县工会办公楼拆迁工地扬尘较大”问题,温宿县已立即采取相应的处理措施:根据《中华人民共和国大气污染防治法》第六十八条、第六十九条与第一百一十五条规定,按照职能部门职责,温宿县人民政府该已责成县住建局对该建筑工地整改情况进行督办并依照法律法规作出相应的处理。
    二、下一步措施
    温宿县将采取有效措施抓好整改工作落实。一是由温宿县住建局负责督促该施工工地落实防尘措施,对整改过程进行全方位监督。二是建立长效监管机制,进一步开展其它施工工地落实环境保护制度的专项检查,做到立查立办立改,边督边改边公开。
51188温宿县第一小学前燃煤锅炉排放黑色烟尘温宿县大气经现场调查,群众反映情况基本属实。投诉反映的温宿县第一小学前燃煤锅炉实为九阳社区旁的阿克苏九阳热力有限责任公司中心供热站,供热站于2017年3月20日停止供暖至今,计划2017年10月15日投入运行。2017年3月20号向温宿县电力公司进行了动力用电报停申请,目前无动力电力供应。企业2010年实施了脱硫除尘项目,采用多管陶瓷除尘加“钠钙双碱法”脱硫装置污染减排方法,包括2台陶瓷多管除尘器,1台SXTZ-40脱硫塔,1套二氧化硫在线监测系统和污泥浓缩脱水装置,并配置了相关辅助设备、循环池等构筑物。2017年初建设了堆煤场防风抑尘网。经核查该企业2016年冬季除尘器因故障确实存在运行不正常(共计48小时)的现象。企业发现此问题后,已向环保部门进行了汇报,并及时进行了检修维护。由于目前企业处于停产状态无法核实相关设施是否正常。基本属实一、处理整改情况
     目前企业处于停产状态无法核实相关设施是否正常。初步认定该投诉案与中央环保督察组交办第七批(291号)案件为同一案件,属于重复投诉,该案已于2017年8月21日办结。同时,从温宿县环境质量空气子站—姑墨广场站调取2017年8月份空气质量监测数据显示,8月份以来,各项污染物因子均稳定达标,无异常数据。
    二、下一步措施
温宿县将继续加大对城镇建成区内燃煤锅炉全面排查整治,坚决取缔违法违规燃煤锅炉,并在冬季供暖期加大热力供应单位环境监察监测频次,对环境违法行为严厉查处,建立长效监管机制,进做到立查立办立改,边督边改边公开。
61189交通路热力公司冬季煤灰大,煤烟味大拜城县大气经现场调查,群众反映情况属实。经检查,投诉反映的热力公司为拜城县昌恒热力有限公司,拜城县环境执法人员立即对该公司供热站进行现场调查,查找煤灰、煤烟污染问题的源头。通过现场核查,该供热站防风抑尘网高度不符合要求、防风抑尘网未按要求封闭安装;锅炉脱硫、除尘设施需要升级改造;堆煤场未按时进行洒水降尘。上述原因导致粉尘、废气污染空气环境。属实一、处理整改情况
     针对“交通路热力公司冬季煤灰大,煤烟味大”问题,拜城县已立即采取相应的处理措施:一是根据现场实际情况,拜城县住建局、环保局要求该公司立即整改,及时、彻底整改问题,让投诉住户满意。二是拜城县住建局已制定《拜城县交通路昌恒热力3号供热站冬季煤灰大、烟煤味大问题治理方案》,治理工作相关情况已在交通路昌恒热力3号供热站周边居民点贴出公告公示,告知周边居住群众对治理工作进行监督、提出意见和建议。三是拜城县昌恒热力有限公司已按照治理方案要求开始对辖区3个供热站进行整改,计划9月30日前完成整改。
    二、下一步措施
     一是拜城县环境保护局、住建局加强对辖区供热企业的监督管理力度,在冬季供暖期内严厉查处超标排放等违法行为,确保环境安全,保障群众健康。二是2017年9月30日前,拜城县昌恒热力供热站堆煤场采取定期洒水;完善防风抑尘网;使用防尘网遮盖煤堆降低粉尘;锅炉房降低噪声;对脱硫、除尘等污染治理设施进行升级改造;将在线监测设备与地区监控中心联网实现实时监控等措施,确保各项污染治理设施正常运行及污染物达标排放,消除扬尘污染让群众满意。三是针对热力公司供热站冬季煤灰大,烟煤味大的问题,拜城县政府统一规划,已制定余热方案,并编制完成可行性研究报告,将金晖自备电厂作为热源,给城区供热。该方案正在研究中,最后确定后立即实施,计划2-3年内实施到位。
71190(X)会兴钢管有限公司约上千吨废硫酸不知去向,南疆危管中心负责人对此事知情不报库车县固废经现场调查该情况与投诉情况部分属实,该公司管理混乱,无盐酸、片碱、石灰等材料的使用记录,含酸废水处理设施产生的泥饼同铁渣混放。通过核查,该公司酸洗车间产生的酸洗废水部分通过加入片碱、石灰等药剂中和处理了,部分在废酸池中存储,目前存储废酸140余吨。2012年将部分废酸水及酸渣埋入厂区后方约315立方米的地下混凝土构筑物中(长*宽*深=31.5*2.5*4),之后厂区污水处理设备产生的污泥也埋入此构筑物中。现场勘查检测,此构筑物底部的土样PH值为3,呈强酸性,已对此构筑物周边土壤造成局部污染。阿克苏地区环境保护局曾因:(1)酸洗车间含酸废渣产生处、含酸废渣临时贮存处、废酸贮存池、酸洗车间废水处理产生的污泥存放处未设置危险废物识别标志;(2)酸洗车间产生的含酸废渣与制管产生的铁渣混合存放;(3)酸洗车间产生的废盐酸属于危险废物,交由阿拉尔日月钾业有限公司回收处置,该公司无废酸类危险废物经营许可证;(4)未经批准擅自转移酸洗车间产生的废盐酸等问题,于2017年6月29日对该公司下达了行政处罚决定书,文号为:阿地环罚字[2017]10号,处罚金额共计27万元。基本属实一、处理整改情况:库车县环保局已对其处以罚款21万元,同时责令其1.加强固体废弃物管理。2.整改酸洗车间的“跑冒滴漏”状况。3.建立完善危险废物管理机制,对危险废物依法、合规管理。
    二、下一步措施 督促其按期进行整改

81191(X)金桥现代城小区高层B座未来酒吧噪声较大阿克苏市噪声经现场调查,群众反映情况属实。金桥现代城小区高层B座未来酒吧位于塔北路1号,金桥现代城小区B座右方地下一层。阿克苏地区环境保护监测站于2017年8月29日对该酒吧进行了噪声监测,显示倍频125Hz噪声超标。属实一、处理整改情况
针对“未来酒吧噪声较大”,阿克苏市已立即采取相应的处理措施,2017年8月28日阿克苏市环保局、公安局、文广局、兰干街道及迎宾社区联合调查,发现未来酒吧处于营业状态,各项经营手续齐全。并由阿克苏地区环境保护监测站对金桥现代城高层B座噪声敏感点位进行噪声监测。声监测数据显示,倍频125Hz噪声超标。阿克苏市环保局依法下达了责令改正违法行为决定书【阿市环责改字  [2017] 28号】,责令该酒吧停业整顿。
    二、下一步措施
待整顿完成,申请复查监测,噪声监测值达标后,方可正常营业。
91192(X)乌宗镇铁路南侧华威实业旁库车畅源环保科技有限责任公司非法转移、随意倾倒和填埋危险废物,且非法土炼大量原油库车县固废经现场调查,群众反映情况属实。该公司2010年至2017年合计收集危险废物7167.648吨,发现2017年120公斤HW08类废矿物油没有转移联单。2010年至2017年出库304.41吨燃料油。两次生产合计产渣油20.5吨未单独存放,与废矿物油混合存放于70立方米原料池内。
     针对投诉中非法土炼油的问题,因全疆没有做石油全分析的机构,无法确认是否为原油,土炼油无法定性。2017年8月22日,库车县人民政府组织各职能部门同地区环保局对该公司进行联合检查,在畅源厂区西南角挖出长13米、宽9.5米、高0.6米的疑似含油沙土(地区环保局现场采样),目前储存在厂区东南方向6000立方米的储存池内。经8月23日地区环境监测站对送检含油物质分析,含油率超标。
属实一、处理整改情况
针对“库车畅源环保科技有限责任公司非法转移、随意倾倒和填埋危险废物“问题。库车县已立即采取相应的处理措施,一是责令该企业立即将清理存放在储存池内的含油沙土保持现状,待调查处理后按危废处置要求规范处置,二是库车县环保局于2017年8月31日下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(库环罚告字〔2017〕15号),对其处以罚款10万元,对其违法填埋危险废物的行为移送司法机关处理。
二、下一步措施  责令该公司进行全面排查,对存在环保问题编制整改方案,报库车县环保局审核,按方案整改。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统