当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
“六个一批”打通脱贫路——访地委委员、乌什县委书记王凯旋
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-01-12 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

本报记者 唐华容 通讯员 牛海燕

“2018年,乌什县将力争实现1297户5188人脱贫、12个深度贫困村退出。”1月4日,谈到如何贯彻落实地委(扩大)会议精神时,地委委员、乌什县委书记王凯旋表示,对于乌什县这样一个国家级贫困县,落实重点就是抓好脱贫攻坚工作,打赢脱贫攻坚战,到2020年与全疆、全国同步全面建成小康社会。
    记者:脱贫攻坚已成为全党和全国人民的共识,如何打赢脱贫攻坚战是摆在各级党政面前的重要课题,对于乌什县来说,您认为从哪些方面入手,采取什么样的措施最务实有效?
    王凯旋:党的十九大对打赢脱贫攻坚战提出了新部署新要求,要求动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现党对全体人民和国际社会的庄严承诺。2018年,乌什县将继续围绕社会稳定、脱贫攻坚“两大核心”,统筹抓好基础设施、重大项目、全域旅游“三大建设”,扎实推进生态文明、经济发展、民生改善、开放融合、从严治党“五项任务”,深入实施“九大惠民工程”,努力开创乌什脱贫攻坚和发展稳定新局面!
    “扶贫脱贫既是‘攻坚战’,也是‘歼灭战’!”王凯旋说,今年,乌什县将继续加强脱贫攻坚组织领导,建立健全“1+4+46+10+16”脱贫攻坚工作体系,压实县、乡、村和各级各部门责任,形成主要领导亲自抓扶贫、分管领导具体负责、全员参与脱贫攻坚的良好格局;坚持以点带面,围绕特色产业、劳动力转移、合作社、“卫星工厂”、干部“一帮一”等重点内容,着力打造一批脱贫攻坚示范点。按照“县有办、乡有站、村有室”的要求,调整充实县乡深度贫困地区脱贫攻坚领导小组,实行党委、政府“一把手”双组长责任制。同时,实施深度贫困乡村基础提升工程,按照缺项补项的原则,加大深度贫困村水、电、路、气、房建设和环境整治力度,加强教育、文化、卫生等公共服务能力建设,为贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾家庭“4类重点对象”新建安居富民房1588套,新建养老院4个、特殊儿童福利院1个,在46个深度贫困村每村购置1个环卫设施,新建农村饮水安全巩固提升工程7个。
    王凯旋说,大力实施“六个一批”脱贫攻坚工程,切实打好脱贫攻坚战,确保脱贫摘帽目标任务的如期实现是今年的重头戏。一是土地清理脱贫一批,按照贫困人口人均增加2.3亩地的标准,将清理出的8.41万余亩土地,采取由县扶贫开发公司、农民专业合作社托管和继续由种植大户承包的方式,按每亩276元标准收取承包费,将土地收益用于开发岗位,成立林果技术服务队、防洪应急队、自来水管道维护队、道路养护(环卫)队,通过安置1人就业、带动2人脱贫的办法,解决1935人就业、带动5804人脱贫。二是产业发展脱贫一批,围绕特色种植、林果、畜牧、乡村旅游四大产业,以乌什镇、阿合雅镇、前进镇为基地,采取“基地+卫星工厂+贫困户”模式,引进纺织、服装、袜业、农副产品深加工等劳动密集型产业项目,带动深度贫困村“卫星工厂”全覆盖。三是转移就业脱贫一批,加大劳动力转移力度,做到贫困户家庭有2个劳动力以上的至少输出1人,有3个劳动力以上的至少输出2人,进一步增加贫困户的内生动力。四是守边护边脱贫一批,将现有的3046名护边员岗位进一步优化调整,对1户有2人以上享受护边员补助政策的家庭保留1人,将调整出的岗位安排给其他贫困户,共调整490个护边员岗位,带动1470人脱贫,全面落实每人每月2000元的护边员补贴政策。五是生态补偿脱贫一批,在草原禁牧区设立草场管护站,聘用贫困户草场管护员300名,将60.71万亩未纳入草场补贴的天然草原纳入补贴范围,在46个深度贫困村实施退耕还林3000亩,新增贫困户生态护林员1013名。六是低保兜底脱贫一批,将0至3岁幼儿、65岁以上无劳动能力、鳏寡孤独人员纳入低保兜底。
王凯旋娓娓道来,记者仿佛看到一幅清晰的扶贫发展宏伟蓝图正在乌什县大地上徐徐展开。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统