网站首页 | 学习贯彻 | 十九大报告 | 领航新征程 | 代表之声 | 五年成就  
综合施策 精准发力——2017年地区脱贫攻坚工作综述
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-01-17 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

2017年12月23日阿瓦提县英艾日克乡70名贫困户子女踏上了赴阿拉尔市洁丽雅公司务工就业之路。 本报资料图片

本报记者 张婧

2017年,地区完成贫困人口11587户、44042人的脱贫任务,41个贫困村摘帽。所有脱贫人口均实现了“两不愁、三保障”“一高于、一接近”目标,人均收入超过3130元的现行扶贫标准,贫困农牧民农村医疗保险参保率达100%,养老保险参保率达97%以上,摘帽的贫困村贫困发生率降低至3%以下,产业发展、基础设施建设、公共服务、集体经济、生产生活条件等得到极大改善,贫困群众对脱贫攻坚工作满意度达到90%以上。
    振奋人心的数据背后是幸福的民生图景:无论是温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡的大山深处,还是在乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡边境线上,抑或是沙雅县盖孜库木乡的沙漠边缘,到处可以看到成片集中的安居富民房、整齐漂亮的农家园舍和充满活力的就业人群。

金融扶贫增强农民底气

2017年以来,地区全面贯彻落实中央扶贫开发战略,不断创新精准扶贫方式,加大扶贫开发力度,规划大扶贫格局,凝聚各方帮扶力量,走出了一条富有特色的快速脱贫的新路子。
   1月7日,还没走进阿瓦提县乌鲁却勒镇也台格然木村脱贫户艾合买提·依米尔的家,就听到了羊叫声,大伙循声走进后院看到四十多只体格健壮的羊正在圈舍内悠闲地吃着饲料。
    艾合买提·依米尔每天都要在羊圈前转悠十多趟,这也是他一天中心情比较好的时刻。然而村里人人都知道,在一年前,艾合买提·依米尔家连一只羊都没有,是贫困户。2017年4月份,艾合买提·依米尔家申请到5万元贴息贷款,自此发展起养殖业,年内成功脱贫。
    像艾合买提·依米尔这样受益于金融扶贫的脱贫农民还有很多。去年以来,地区不断创新金融扶贫的模式,着重加大了“两免一贴”小额信贷政策实施力度,重点落实好自治区免抵押、免担保5万元以内(三年期以内)财政贴息贷款等金融扶持政策,以扶持种养殖业、庭院经济为重点,做到项目、帮扶精准,解决贫困户发展资金不足的问题。
    地区扶贫办业务科副科长王世峰介绍,2017年地区累计发放贫困户贷款14895户、贷款资金4.78亿元,比上年增长36.6%,完成目标任务的136.6%。超额完成任务,说明金融扶贫政策深入人心,取得了不错的效果。

项目帮扶激发内生动力

在乌什县亚科瑞克乡亚科瑞克村,得益于一个林果业项目,贫困户热汗古丽·阿合尼亚孜家10亩核桃地免费领到了最新品种的核桃苗木,核桃苗木的成活率达到百分之百。新品种的核桃产量高、价格高,虽然还得过几年才有收益,但是根据乡村林果技术员的建议,她在核桃地里又间作了其他高效经济作物,实现了当年脱贫。热汗古丽·阿合尼亚孜知道自家正受益于一个扶贫项目,却和村里其他贫困户一样,并不知道项目资金从何而来。
    亚科瑞克乡党委委员姚振华介绍说,包括热汗古丽·阿合尼亚孜在内的亚科瑞克村18户贫困户享受到的扶贫林果业补贴项目资金9万元来自哈密市的项目帮扶资金。有数据显示,在2017年一年之内,地区积极和哈密市、伊州区、鄯善县对接,顺利建立地州援助扶贫工作机制,合计为乌什县、柯坪县、阿瓦提县三县共争取帮扶资金356万元。
    而类似这样的帮扶项目资金还有很多。如地区实施的“强县帮弱县”工作机制,库车县每年筹集500万元资金帮扶柯坪县早日脱贫摘帽;沙雅县和拜城县每年各落实200万元资金帮扶乌什县尽早脱贫;阿克苏市每年筹集200万元资金对口帮扶阿瓦提县脱贫。来自兄弟县(市)的帮扶资金在扶贫领域发挥了巨大作用。与此同时,地区全年积极推动援疆项目资金向贫困县、贫困乡村、贫困人口倾斜,实现外部帮扶和内生动力“双轮驱动”。
    “落实区域内协作扶贫机制,能让扶贫资源优化分配模式,实现以强带弱,互帮互助,有利于实现最终的全面脱贫。”王世峰说。

技能成脱贫“金钥匙”

1月6日,拜城县大桥乡台斯坎力克村脱贫户帕太姆·玉散正将新鲜的洋葱、西红柿片、青椒丝和花样繁多调味品一起放进沸腾的锅里,紧接着她麻利地把揪面片放进汤锅,可以清楚地看见,汤锅内翻滚着大块羊肉,此刻,屋内外也到处弥漫着浓浓的肉香味。早在一年前,帕太姆·玉散家半个月才能改善一下伙食,如今天天都有肉吃,用她的话来说:“脱贫后的日子,天天都是在过年。”
    帕太姆·玉散家顺利脱贫得益于她和丈夫外出务工,一年有6万元收入,他们干脆与用工厂家签订了长期劳务合同,自此家中有了一年6万余元的稳定收入。
    和帕太姆·玉散家的脱贫路一样,2017年,地区很多贫困户走上了外出务工之路。一年以来他们在挣回务工收入的同时,源源不断地带回了新的信息和新的理念,潜移默化地改变着广大农民的传统观念。要外出务工就得有一技之长,记者了解到,去年地区累计完成扶贫培训3.9万人次,成建制转移就业人数3.5万人,分别完成目标任务的160%、182%。

凝聚全社会扶贫力量

沙雅县红旗镇依勒尕尔村去年年初有40户贫困户,只要一提起阿克苏日报社驻村工作队,这些贫困户就会竖起大拇指。
    “一年时间里,阿克苏日报社驻村工作队给我们贫困户做的好事数都数不清,两批次发放30头扶贫驴,一头驴给补贴2000元,然后又联合爱心人士一起给我们发放70只扶贫羊,鼓励村里的贫困户通过发展畜牧业早日脱贫,他们还给最困难的家庭发放米面油、各类衣物等,大家都记在了心里。”依勒尕尔村党支部书记艾合买提·阿布都热依木说。
    去年一年,地区广泛动员社会力量共同参与脱贫攻坚,实施“天池计划”和人才引进工程,开展“百企帮百村”专项行动,积极引导企业设立扶贫公益基金和开展扶贫公益信托,组织开展助医助教助学助残“四助”扶贫助困活动,引导全社会力量聚焦脱贫、参与脱贫、帮助脱贫,凝聚起全社会扶贫的强大力量。
    据了解,各级党政、企业和社会各界共投入扶贫资金、物资达2.71亿元,各级干部带头包联贫困户,参与到扶贫帮扶当中的干部达7.5万人。这意味着贫困户帮扶实现全覆盖,也意味着只要贫困户增强内生动力,想脱贫,就有人帮忙出主意,帮助找路子,就能出实效。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
开办:新疆阿克苏地区行政公署  主办:新疆阿克苏地区行署办公室
承办:新疆阿克苏地区电子政务管理办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统