当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
积极实施冬小麦品种优化工程 助力地区小麦生产功能区建设
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-10-22 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区农业局 字号:[ ]

 

阿克苏地区是新疆重要的粮食生产基地,在粮食作物中小麦是主要口粮,做好小麦供给侧改革,选好用好对路品种已是迫在眉睫,也是保证粮食安全和农业生产能力提高的基础。早谋划、细部署、真落实,地区种子管理中心站2018年金秋时节在冬小麦品种筛选上做足、做好文章,积极组织实施了小麦品种优化工程,目前,三个试验点的13个冬小麦品种展示试验均已播种完毕,播种面积约60亩。

近一个月以来,地区种子管理中心站采取三步骤完成试验前期目标任务:一是公开广泛征集品种,严把展示品种门槛。在行业微信群和QQ群下发征集品种通知,南北疆从事小麦育种、良繁、销售一体化的种子公司或科研院所踊跃报名参加,地区种子管理中心站精心选择一些自治区新审定的、公司及参试品种口碑较好的、生育期适宜南疆种植的冬小麦品种参加展示;二是做到科学规划,合理安排。为使试验具有代表性和宣传示范性,试验安排在地区冬小麦种植大县(乌什、拜城、阿克苏市),涵盖靠山区和平原区生态特点,由地区种子管理中心站牵头,制定实施方案,相关县(市)种子管理部门和种子企业协同配合,选择土壤肥力中上等、地势平坦、土质均匀、交通便利的地块作为试验田;三是精心组织,认真实施。地区种子管理中心站于10月上中旬派出精干技术人员奔赴三县(市)对试验小区排布和播种进行现场指导,与县(市)种子管理站和承试企业一起科学规划品种布局,仔细清理机械,保质保量完成试验重要环节。
       通过实施小麦品种优化工程,以期按照市场导向需求筛选出适合不同生态地域种植的早熟、抗病、抗逆、高产、优质小麦品种,为地区形成布局合理的小麦生产功能区,为确保全区粮食安全及生产水平提升奠定坚实基础。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统