当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
发挥政策优势 做好扶贫大文章 ——农发行阿克苏地区分行提供信贷资金助力精准脱贫攻坚
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-11-08 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

 

本报记者 刘红文

打赢脱贫攻坚战是地区社会稳定和长治久安的基础和根基,更是各族群众的热切期盼。作为农业政策性金融机构,农发行阿克苏地区分行以产业带动为己任,充分利用信贷资金政策,为扶贫龙头企业在冷链物流、果品深加工基地建设及土地流转方面提供资金支持。2017年至2018年,农发行阿克苏地区分行累计发放扶贫信贷资金5.48亿元,支持企业做大做强,带动农民增收致富,助力精准脱贫。

支持扶贫龙头企业与果农签订收购订单

11月的阿克苏,到处是丰收的景象。11月6日,在阿克苏市红旗坡片区一望无际的果园里,果农正忙着采摘“冰糖心”红富士苹果。

“今年苹果收购价特别好,我的苹果采摘不到三分之一,已有8万余元进账了,月底苹果全部采摘完,预计总收入达到18万余元。”在园艺二分场,果农刘风建一边采摘苹果,一边对记者说。

今年,刘风建家的16亩苹果预计总产量突破20吨,因与新疆红旗坡农业发展集团有限公司签订了订单协议,苹果刚一成熟,公司就以每公斤8.5元的收购价全部收购。

刘风建告诉记者,去年苹果收购价是每公斤4.5元左右,今年的价格几乎翻了一番,比去年增收了5万余元。

像刘风建这样的果农能够增收致富,与农发行阿克苏地区分行提供信贷资金支持扶贫龙头企业,助力地区精准脱贫分不开。

新疆红旗坡农业发展集团有限公司是地区的扶贫龙头企业,今年地区各类特色林果喜获丰收,为助力果农增收,也为帮助企业解决果品收购中存在的资金紧缺问题,今年以来,农发行阿克苏地区分行把信贷支农的重点放到林果产业上,通过调整信贷投向、安排专项信贷规模等措施,加大对新疆红旗坡农业发展集团有限公司果品收购的信贷支持力度。目前,农发行阿克苏地区分行给予特色林果收购及农村流通体系建设贷款资金为3.5亿元,保障红旗坡片区31万亩林果基地增产增收。

统计显示,目前,该公司已收购阿克苏“冰糖心”红富士苹果7万吨,并确保果农及时拿到苹果销售款。

打造果品深加工产业链  鼓起农民“钱袋子”

走进阿克苏金物联电子商务有限公司果品分选车间,在分选流水线上,一个个又圆又大的苹果被分选后包装入箱,一箱箱阿克苏“冰糖心”红富士苹果整装待发到浙江,由“十城百店”各网点销售。“我们每天都会收到大量的果品订单,现在全公司加班加点,力争在最短的时间内把果品发出去。”阿克苏金物联电子商务有限公司董事长王猛看着一张张果品订单接踵而至,又兴奋又着急。兴奋的是,订单数量增加,意味着果农的果品有了销路,增收就有了保证;着急的是,采购商催得紧,需要短时间把果品备好发出去,压力的确不小。

为促进阿克苏林果产业提档升级,提高果品产值,农发行阿克苏地区分行加大了对阿克苏金物联电子商务有限公司的信贷支持,建设了地区首条红旗坡冷链物流及果品深加工基地。

王猛介绍,目前,基地建设项目中的果品深加工、果品分选、包装项目已建成并投入使用,冷链物流建设项目的基础设施已完成,预计明年1万吨的冷储将投入使用。据该公司统计显示,项目实施后,果品分选、包装、销售、加工可新增就业岗位近1200个。同时该项目的建设提供了优质的物流链和高效的销售体系,对果品精细化分级具有积极的促进作用,可带动周边果品价格每公斤提高1元左右,让果农鼓起了“钱袋子”。

据悉,该项目的建设使得果品采摘后实现商品化处理,大大减少了损耗,起到了降低成本及优质增效的良性循环作用。同时,受损的苹果用于深加工,低温膨化,增加了附加值。也可用于制造苹果酒、苹果醋,避免浪费。

支持企业实施土地流转 助力农民增收致富

地区是农业大区,尤其是林果种植大区,仅林果种植面积就达450万亩。而林果业的种植机械化程度不高,一直是制约林果业规模化发展的瓶颈。自地区打响扶贫攻坚战后,农发行阿克苏地区分行坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标,大力推进精准扶贫、精准脱贫,综合施策、精准发力,扶到点上、扶到根上,以实施乡村振兴战略为契机,提供信贷资金扶持,给予扶贫龙头企业在农村土地流转和规模经营中的贷款支持,带动当地贫困农民增收致富。

在沙雅县海楼镇团结村,农发行阿克苏地区分行精准发力,助推沙雅县丽华新农有限责任公司开展土地流转,极大地带动了当地贫困农民增收致富。今年仅在团结村就有56户居民的1448亩土地全部流转给沙雅县丽华新农有限责任公司,农民在领到土地流转费用后,外出务工挣钱。

村民马明军家有15亩棉花地,往年纯收入1万元左右。今年年初,他把土地全部流转出去,土地流转费用就有1.2万元。他高兴地说:“土地流转后,我啥也不干拿得就比往年多。现在我又到企业就业,一个月工资6000元,再加上妻子的打工收入,一年下来家里的总收入超过10万元了,这都是土地流转带来的实惠。”

据悉,为支持沙雅县农村土地流转,农发行阿克苏地区分行在今年的4月份,就将首笔农村土地流转和规模经营中长期扶贫贷款投放给沙雅县,确保该县23万亩农田流转所需的资金。土地流转,不仅将农民从土地中解放出来,更有利于机械化耕种,提高产量。

在阿克苏地区红旗坡源生态农业发展有限公司的特色果品种植基地,苹果树整齐划一。正是得益于农发行阿克苏地区分行的贷款支持,该公司才顺利推进土地流转,回购土地经营权苹果林地2.38万亩,由新疆红旗坡农业发展集团统一管理,统一种植苹果树,进行规模化经营,以科学化、机械化、系统化的管理模式,实现红旗坡苹果的高产量、高效率、高科技含量,走出属于红旗坡特色的品牌之路。

根据阿克苏地区红旗坡源生态农业发展有限公司统计,土地流转项目的实施,将新增劳动力460人,其中农忙季节需要临时工1100人,具有较好的脱贫带动作用。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统