当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
乌什县前进镇亚贝希村“爱心超市”促脱贫
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-11-09 浏览次数: 文章来源:乌什县人民政府办公室 字号:[ ]

 

“巴哈古丽·沙迪克,28分!可以去‘爱心超市’兑换所需的日常用品。”10月30日,自治区党委组织部驻乌什县前进镇亚贝希村第一书记张鑫念到。村民巴哈古丽激动地站起来,在众人羡慕的眼神中拿过积分卡。

“爱心超市”从物品种类上说,与一般超市并无二致:不仅有米面油、洗发水、卫生纸、电饭锅、电池、拖把、毛巾等生活用品,还有笔、作业本、橡皮、书包等学习用品,特别是还有《新疆日报》《阿克苏日报》等报刊。

如何从思想上拔掉“穷根”,增强贫困户的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”?这是张鑫经常思考的问题。通过网上查阅资料,广泛征求村“两委”班子和村民代表的意见,“访惠聚”驻村工作队决定开办“爱心超市”。采取“以奖代补、多劳多得”的方式,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,通过勤动手来赢得积分,实现扶贫与扶志、扶智并行。驻村工作队建起了“爱心超市”,并制定了《村民爱心积分管理办法》,通过脱贫致富先锋评选、美丽庭院先进户评定、党员家庭示范户挂牌、脱贫攻坚知识问答、志愿服务先进个人评比等活动,对荣获先进的村民发放积分卡进行奖励,村民凭借积分卡到“爱心超市”兑换物品。

“‘等着政策送小康’,四十来岁的汉子靠在墙根晒太阳,家里的院落长满荒草。”这是张鑫对亚贝希村贫困户托合提尼亚孜·阿不都热依木的第一印象。看到邻居在“爱心超市”拿到了生活用品,他心动了,现在,托合提尼亚孜家的庭院里“三区分离”做得很标准,为此他被评为了美丽庭院先进户。

“我前段时间帮助孤寡老人抢收玉米获得了积分,我在‘爱心超市’兑换了拖鞋和洗脸盆,工作队好!”村民吐尼亚孜·亚森高兴地说。

“多干一点,村民们就可以用劳动赚取的积分到‘爱心超市’兑换物品。‘爱心超市’的建立,让大家的心劲不一样了。过去是推不动,现在是比着干。”张鑫深有感触地说,今年秋季,村里的大部分富余劳动力前往阿瓦提县拾棉花,留守村民在抢收抢种、建设美丽庭院等方面存在困难。村头的大喇叭一喊,村民们纷纷加入了志愿服务队,解决了困难户缺少劳动力的难题。

“爱心超市”现有价值3万元的物品,均为驻村工作队购置和爱心企业捐赠,村民每周可兑换2次。驻村工作队将继续发挥“爱心超市”正能量的激励作用,建设向上向善、文明和谐的美丽乡村。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统