当前位置:网站首页 >> 公示公告 >> 详细内容
关于对阿克苏地区中央环保督察反馈意见 第五十七项整改任务完成情况公示文本
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-12-05 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室 字号:[ ]

 

 根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)文件要求,现对阿克苏地区承担的中央环保督察反馈意见第五十七项整改任务完成情况公示如下:

一、整改任务

自治区共有29个自治区级以上自然保护区,其中国家级15个。截至督察时,17个自治区级以上自然保护区中存在矿产开发、石油开采、渔业养殖、旅游开发等违法违规项目共152个。

二、整改目标

依法依规取缔退出自然保护区中存在的矿产开发、石油开采、渔业养殖、旅游开发等违法违规项目。

三、责任单位

中共阿克苏地区委员会阿克苏地区行政公署

四、整改措施

1.督促协调第一师塔河矿业玉儿滚煤矿、第一师五团边境管理站、畜牧连老连部将建筑物、附属设施、设备进行拆除,将建筑垃圾全部清运出保护区,并进行生态植被恢复,按时间节点完成任务。

2.督促协调温宿县将小台兰煤矿办公生活区四合院、小台兰河与大台兰河交叉口处羊圈、塔格拉克平台子景区牛羊药浴池、牦牛圈、羊圈的建筑设施进行拆除、产生的建筑垃圾全部清运出保护区,按照制定的环境治理方案对生态环境进行修复治理。按时间节点完成任务。

完成时限:2018年12月30日前

五、整改完成情况

1、一师塔河矿业玉尔滚煤矿办公设施、生活设施主体建筑已经全部拆除,拆除后的建筑垃圾已经清运出保护区,并制定了矿区地质恢复方案和植被恢复方案,两个方案均经过评审,该矿区已根据制定的方案进行了拆除区域人工覆土,采取了地质恢复措施,覆土区域进行了人工撒草种工作,目前正在植被恢复;第一师五团边境管理站、畜牧连老连部、塔河矿业玉尔滚煤矿炸药库房及玉尔滚煤矿简易厕所4处人类活动痕迹已经拆除,大部分植被恢复已到达要求,并进行了县级验收,部分点位正在植被恢复。对以上各点位,第一师阿拉尔市组织相关部门进行了验收并评定为通过,并在第一师阿拉尔市政府网站三进行了公示。10月12日-13日,地区组织相关单位对上述点位进行了验收,以上点位均通过了验收。

2、温宿县小台兰煤矿办公区四合院、矿井生产设施已经全部拆除,并进行了建筑垃圾清运,并制定了矿区地质恢复方案和植被恢复方案,两个方案均经过评审,该矿区已根据制定的方案进行了地质恢复,植被恢复正在进行中。温宿县塔格拉克平台子1540平方米牦牛圈、温宿县塔格拉克牛羊药浴池、温宿县塔格拉克果级勒尕羊圈、温宿县大台兰河与小台兰河交叉口羊圈已经拆除全部地面建筑设施并进行了垃圾清运,地质恢复和植被恢复已经开展并。对以上各点位温宿县组织相关部门进行了验收,并评定为通过。10月12-13日,阿克苏地区组织相关单位对上述点位进行了验收,除温宿县小台兰煤矿外,其余点位均通过验收。11月23日,地区再次组织相关单位对温宿县小台兰煤矿进行了验收,对该点位的验收结论是:基本通过验收,需要彻底完成验收时验收组提出的整改问题。11月29日,地区验收组再次对小台兰煤矿进行了检查,温宿县小台兰煤矿剩余所有问题已经整改完成。

取得的效果:目前阿克苏地区承担的自治区第五十七项任务中托木尔峰国家级自然保护区内已完成了所有地面建筑物拆除、清运和地质环境治理恢复工作,各点位植被恢复基本达到整改要求,两个煤矿植被恢复正在进行当中,因山区进入冬季时间较早,植被恢复工作暂时停止进行,2019年春季时,将继续加强对各点位的植被恢复。小台兰煤矿封闭井口、拆除地面设施历时88天,共拆除建筑面积20000平方米,初步估算投入资金137万元,生态植被恢复投入资金2万元;温宿县塔格拉克平台子牛羊药浴池、牦牛圈、果级勒尕牧民羊圈、大小台兰河交叉口羊圈共投入资金14.1万元,拆除建筑面积2280平方米。一师塔河矿业玉尔滚煤矿共拆除建筑面积8089平方米,共计投入拆除设备、关闭井口资金130万元,生态植被恢复资金100万;一师五团边境管理站、畜牧连老连部投入资金19.8万,拆除建筑面积140平方米。以上各点位累计投入资金约388.8万元。通过治理,人类活动痕迹和矿区环境达到了与周边环境相协调的效果。

现将整改情况向社会公示,公示期为7天(2018年12月5日-12日),如有异议,请于7日内以书面或电话形式(署联系方式),向阿克苏地区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

受理部门:阿克苏地区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

联系电话:0997-2686083

联系地址:新疆阿克苏市中原路1号地区环保局2楼

阿克苏地区行政公署

2018年12月5日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统