当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
新和县委副书记、县长艾麦尔江·依明带队开展市场秩序及安全生产大检查
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-02-13 浏览次数: 文章来源:新和县人民政府办公室 字号:[ ]

   为深入贯彻落实党的十九大精神和自治区、地区维护市场秩序、确保生产安全系列部署要求,2月11日,新和县委副书记、县长艾麦尔江·依明同志带领市场监管、安监、发改、物价等部门负责同志,先后深入烟花爆竹定点销售网点、改革路步行街、农贸市场等场所开展大检查工作。

  检查过程中,艾麦尔江·依明与商铺、摊贩经营者深入交流,详细询问近期商品市场价格变动情况,了解经营者是否存在乱涨价等扰乱市场行为。

  艾麦尔江·依明指出,春节将至,维护正常的市场秩序,确保春节前后市场秩序稳定有序和生产安全,责任重于泰山。市场监管、安监、发改、物价相关部门要坚决落实习近平总书记提出的最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的“四个最严”要求,进一步落实全环节监管措施,加强对批发市场、农贸市场、超市、餐饮消费等重点场所的检查,及时发现和消除各类安全隐患,坚决遏制各类安全事故发生。同时,要继续开展春节前后打假治劣行动,重点打击治假贩假、恶意涨价、侵害消费者权益等行为,维护市场正常的秩序,切实保障各族群众度过一个欢乐祥和的春节。
  艾麦尔江·依明强调,安全生产事关人民群众的生命财产安全,要时刻绷紧安全这根弦,提高安全意识,加强安全管理,各重点单位和人员密集场所负责人要进一步完善安全管理机制,将自检自查工作常态化,层层落实安全责任制,对各类隐患做到早发现、早预防、早整改,切实将安全工作落到实处,确保全县各族群众度过一个和谐有序祥和的新春佳节。
  艾麦尔江·依明要求,市场监管、发改、物价等部门要突出与节日消费密切相关的粮、肉、蔬菜、水果、饮料、水产品、酒类、营养保健品等重点商品及全县范围内的食杂店、商场、超市、农贸市场、餐馆和城乡结合部、农村零售店等开展“地毯式”市场大检查,确保各类过期和不合格食品及时、有效退市,规范食品经营行为,维护食品市场秩序,保障食品消费安全;要加强粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格监管,选派责任心强、业务能力强的干部常态化开展市场行为监督检查,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为;要加强医疗、家政、餐饮、洗车等生活服务业领域价格检查,查处违法行为,化解价格矛盾;要严查各类市场主体经营资格,督促食品经营户、电取暖器、烟花爆竹、危化品等市场主体台账建立、索票索证制度落实、产品质量、证照办理、亮照经营、经营范围、前置许可经营情况,严厉打击非法储存、销售、生产烟花爆竹等违法行为;要加大消费维权知识宣传力度,督促经营者自觉遵守市场秩序,依法经营的自觉性;要在公共场所发布消费警示提示,公布举报电话,调动社会力量,加强市场监督防范,及时掌握市场动态信息,做到早发现、早防范、早处置,切实保障人民群众的消费安全和身体健康,营造良好的节日氛围。住建、发改、价格等部门要加强供暖、天然气价格监管,严格规范价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、操纵市场价格、价格垄断等乱收费行为。交通、交警、运管、路政等部门要加强对交通运输、车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,规范旅游餐饮、住宿、购物等各环节价格秩序。公安部门要加大便民警务人员的教育引导工作,强化便民警务人员维护街面秩序、发现可疑人员及行为的能力,发现问题严格按程序及时有效处置,坚决杜绝出现各类危害社会治安的人员和行为,确保社会面和谐有序。安监、市场监管、公安、消防等部门要充分发挥执法监督作用,强化联勤联动,在市场消防安全管理上创新方式方法,强化安全隐患监督检查、发现处置等环节工作措施,针对存在隐患的重点部位和薄弱环节加大执法检查力度,积极帮助整改,达不到标准决不允许营业,从源头遏制人员密集场所消防安全事故发生。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统