网站首页 | 学习贯彻 | 十九大报告 | 领航新征程 | 代表之声 | 五年成就  
靶向发力促发展——地区2017年经济工作发展综述
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-02-07 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

本报记者 任红芳

项目建设、园区发展、招商引资、产业集聚、转型升级……是地区2017年经济发展的关键词。
2017年,地区遵照习近平总书记“发展和稳定相辅相成,没有发展,稳定难以持久;没有稳定,发展没有前提;要围绕稳定谋发展,通过发展促稳定”的指示精神,坚持把发展作为解决一切问题的关键,紧紧扭住经济发展不放松,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,加快转方式、调结构、强实体、抓投资、稳增长,六大产业集群快速发展,经济质量、结构、速度、效益实现“同向聚焦、同调推进、同步发力”,预计实现地方生产总值682亿元,增长10%,增速高于全国和全疆的平均水平。完成全社会固定资产投资813.3亿元,增长23.97%。实现全口径工业增加值162.1亿元,增长9.5%。实现招商引资到位资金352.23亿元,增长11.2%。一批重大基础设施建设项目建成投运,支撑发展的能力不断增长。

园区集聚引领新发展

乘车沿着阿克苏纺织工业城(开发区)上海路一路前行,道路两边是一栋栋高大整齐的厂房,车间内不时传出机器声。
    新疆科宁针纺科技有限公司于2016年11月通过招商引资入驻阿克苏纺织工业城(开发区),投资4500万元,共有袜机近千台,用工千余人,产品全部销往俄罗斯、中亚等国家和地区。该公司副总经理何行军介绍,公司喜乘“一带一路”东风,新增20台高端织、缝、翻、剪一体机,争取让产品早日打入国际高端市场。
    今年24岁的哈尼佐热木·吐尼亚孜,三年前还是阿克苏市喀拉塔勒镇一名农民,家里只有10亩地,年收入不到1万元。通过农村富余劳动力转移,她和丈夫来到新疆科宁针纺科技有限公司成为了产业工人,每人每月工资2000多元。去年,通过技能培训,哈尼佐热木·吐尼亚孜熟练地掌握了操作技能,还当上了班长,工资收入翻了一番,这让她对以后的生活信心满满。
    近年来,地区抓住发展纺织服装产业的大好时机,加快纺织服装产业发展。目前,地区已建成纺纱工业园、服装家纺(针织)园、织造工业园、袜业工业园、染整工业园等全产业链园区,已形成300万锭纺纱、1亿米织布、3300万件(套)家纺服装和3.5亿双织袜产能。
    园区是推动生产要素集聚、优化产业布局和承接产业转移的重要载体。目前,全地区10大工业园区累计入园企业666家,建成面积142.19平方公里。通过招商引资和重大项目建设,园区经济发展逐步形成了以大企业为龙头、上下游企业密切合作的产业集群,产业链进一步延伸,产业向园区集中,推动了能源化工、纺织服装、食品轻工、建材冶金、战略新兴产业和商贸物流六大产业集聚发展,2017年,地区工业园区工业增加值达到126.1亿元,占地区全口径工业增加值的比重达到75%以上。
    地区经信委主任徐云峰说,地区10大工业园区已成为地区经济发展增长点及解决就业和招商引资的主要平台,目前,全地区10大工业园区累计吸纳6万人就业。

项目引擎夯实新基石

稳增长,项目建设这块“压舱石”必不可少。
    去年年底,地区举行大石峡水利枢纽工程开工仪式,地区列入中央政府工作报告中“再开工15项重大水利工程”目标顺利实现。
    大石峡水利枢纽工程是国家加快推进的172项重大水利工程之一,项目位于地区境内的库玛拉克河干流——温宿县与乌什县交界的大石峡峡谷处,工程水库总库容11.74亿立方米,装机75万千瓦,最大坝高247米,平均年发电量19.28亿度,工程可研批复总投资89.88亿元,总工期102个月。
    经济的发展离不开项目的支撑。2017年,地区共实施固定资产投资项目1603多个,完成投资813.3亿元。

    项目涉及能源化工、纺织服装、建材冶金等重点产业以及商贸物流、农产品深加工、基础设施建设、民生工程等领域。
    1月30日,阿克苏华疆物流园铁路专用线开通运营,完成投资2.2亿元,将依托铁路专用线建设集农产品冷链仓储、日用工业品中转、公铁物流配送中心、电子商务物流信息服务中心、棉花仓储交割基地、海关监管库、集装箱货运场和综合加油站于一体的现代化综合物流园区,年货物吞吐量1200万吨。
    2017年,地区坚定不移把项目投资作为拉动经济增长重要抓手,抓好项目谋划,切实做好基础设施建设项目储备,积极争取各级政策、资金、项目落地。规划建设了六大产业集聚区,作为优化经济结构、转变发展方式、实现集约化发展的载体。一批批重大项目加快开工建设,一批批重大项目陆续建成投产,项目建设为产业转型升级、助推地区经济发展注入了强劲动力。

改革创新壮大新动能

“这个平台太好了,我们在乡里不懂项目管理,以前项目立项要跑好几个部门,县乡之间来来回回要跑七八趟,现在坐在办公室就可以申报了,批复完我直接在电脑上下载后打印就行了,节省了不少时间。”日前,正在办理项目立项的拜城县米吉克乡一名工作人员深有感触地说。
    拜城县投资项目在线审批监管平台的运行改变了原来的“群众跑腿”为信息跑路,变“群众来回跑”“企业四处找”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。
    投资项目在线审批监管平台依托互联网、电子政务外网,将自治区、地区、县(市)三级发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护、水利等各联审部门所承担的投资项目审批事项全部纳入在线平台实行并联审批,实现审批事项的“一窗受理、并联办理、限时办结、依责监管、全程监察”,让信息多跑路,让企业和项目少跑腿。2017年,全地区共应用在线审批监管平台办结项目1352个。
经济体制改革是给企业松绑减负,激发经济社会发展内生动力最有效的手段之一。
    去年,地区开展实体经济降本增效专项行动,打出改革措施“组合拳”。帮助企业降低制度性交易成本、税负成本、社会保险费成本、人工成本、财务成本、物流成本、电价成本等七个方面成本,改善优质企业盈利能力,增强优质企业市场竞争力。以供给侧结构性改革为主线,全面推进“三去一降一补”,淘汰煤炭落后产能21万吨,退出“地条钢”产能25万吨,消化商品房库存116.8万平方米。认真落实企业贷款、直购电等解困政策,多管齐下降低企业生产成本,为企业降低税收成本1.5亿元,减免企业所得税4675万元,降低企业用电成本1.92亿元。新组建了阿克苏交通建设投资股份有限公司、阿克苏粮油购销(集团)公司,实现国有资本收益1.25亿元。
    同时,地区建立了规模以上企业全覆盖挂钩帮扶工作机制,采取建立问题企业台账、“一企一策”“分业施策”等综合帮扶措施,帮助企业解决存在的突出问题和困难。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
开办:新疆阿克苏地区行政公署  主办:新疆阿克苏地区行署办公室
承办:新疆阿克苏地区电子政务管理办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统